2020年10月01日
首頁 新聞 新知先知 苦瓜葉斑病的非農藥防治方法

苦瓜葉斑病的非農藥防治方法

苦瓜為臺灣重要食用蔬菜,根據行政院農業委員會農糧署所發布2017年〈農業統計年報〉紀錄,臺灣全年度苦瓜種植面積為1,430公頃,產量為2萬7,879公噸,產值約9億8,000萬元。隨著臺灣人越來越注重飲食,盤商對於果品外貌極為挑剔,尤其是盛產時節,有幾處黑汙的斑塊,便丟棄淘汰,瓜農含辛茹苦的努力,付之一炬,瓜農血本無歸。造成苦瓜果實上產生病蟲害的紀錄種類很多,如瓜實蠅、細菌性軟腐病、炭疽病,但對於苦瓜葉斑病的描述,查閱國內文獻,並未有相關記載,讓許多農民遇到此病害時束手無策。

雨水加上套袋,可能利於病菌感染與傳播

在沒有藥劑防治的策略下,耕作管理是另一種有效控制病害的方式。在苦瓜經營上,許多瓜農有產銷班的制度,但彼此的經營網室相互獨立,而且相隔甚遠,距離至少都好幾百公尺,旁邊相鄰的又多為水稻田,彼此農忙時農友甚少去別人園區內,就連農民自己相連的網室不同隔間發病的情形也不一樣,有些嚴重,有些卻很輕微或沒有,由此可推論病原的傳播源頭並不是從別的苦瓜園傳播過來,而是來自於本生的環境帶進來物品:如種苗、覆蓋資材、套袋資材的可能性最大。再由此進一步探討分析發病時機並非在種植初期,而是在結果初期造成病害的大發生,那顯而易見地,病原來自果實階段會重複使用到的「套袋」可能性最大,把發病的果實從套袋內取出,發現套袋的袋子很容易沾黏到數以萬計的分生孢子,如遇下雨,孢子更是從套袋內順流滴下。農友們為了節省成本,不織布的套袋早已取代拋棄式的紙袋,會重覆再用至不敷使用。逐步了解整個耕作的過程,得知套袋造成的病因,自然從病因著手改善,雖無農藥可醫,也能逐步控制此病害的發生。

此病害發生時田間呈現生物性分布,約莫春夏梅雨前夕,先於葉片發現此病病斑,幼果因採黑色不織布套袋,不容易察覺此病害發生,又苦瓜常以隧道式棚架栽培,可見由上往下縱向葉片的整片分布危害,尤以下雨後數日發生更為明顯,故可推測此病害是風雨造成分生孢子的傳播。春夏之際此時正值幼果正在肥大時期,果實常於棚架下葉片的果藤產出,如葉片病斑上產生病原菌孢子隨雨水飛濺,將對果實危害有嚴重的威脅性,又果實因套袋包覆維持表面溼度,更有利孢子發芽入侵。另果實上肥美的米粒如有細微裂紋傷口,雖不影響外觀價格,卻為病原菌孢子敞開大門,創造絕佳的侵入點,不可不慎。

五撇步遠離病原和裂果 從管理達到非農藥防治

本病害於《植物保護手冊》內無推薦用藥可供參考,又因為危害發生時正值果實肥大時期,再過不久就要收成,藥劑容易造成食品安全性疑慮,尚難找到合適的系統性農藥,因此防治方法僅能以耕作管理來著手:

一、清園:果園中的落果、有感染病斑的病葉勿棄置於田間,因小小一個病斑就帶有數以千計的分生孢子,散播開來將一發不可收拾,所以需做好田間管理,以免造成二次感染。

二、套袋消毒:苦瓜黑色不織布套袋,因成本上考量,大多會重複多次使用,根據農民的描述,比照上一年和次年度發生狀況,初次感染最有可能為前一年度套袋上殘留孢子散播開來有關。大多數的農友在使用黑色不織布套袋之前並沒有消毒的習慣,所以如果套過病果,或是之前有雨水滴落殘留於套袋上孢子,極有機會殘存著病原菌並成為次年度套袋感染原。因此建議75%酒精浸泡消毒約半小時,或是以不會褪色的洗衣精浸泡,以清水沖洗晾乾後再做使用,勿以漂白水稀釋消毒,因為會造成黑色套袋褪色問題,農友如覺麻煩可改用拋棄式套袋,缺點是成本較高。

三、避免裂果:苦瓜畦面上覆蓋稻稈,畦溝保持略溼的狀態,避免春夏交替之際帶來急降雨,土壤水分變化過大,造成正在肥大果實米粒生理上裂紋傷口,為病原菌孢子創造入侵的機會。

●本文摘錄自豐年雜誌2019年8月號〈陸上水間 為新能源探路〉

最新文章

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。