2020年09月26日
首頁 新聞 食。境。生活 【魚婦養成筆記】姊烤的不是香魚,是一尾文學

【魚婦養成筆記】姊烤的不是香魚,是一尾文學

●潘家欣/拿著手機在菜市場走跳、看到不認識的魚蝦就馬上查資料、吸收新知孜孜不倦的廢物級煮婦。深刻感受到傳統市場是一個消費行為階級分明、沒有知識就沒有地位的生死鬥擂臺,所以人生目標之一就是成為走進菜市場買菜也不被看輕的氣勢歐巴桑。

對我來說,香魚是崇高的文學象徵。

小時候讀到林清玄的散文,寫著香魚是一種有潔癖的魚,因為香魚無法忍受骯髒的水質,水質一旦被汙染就會立刻暴斃,所以牠的內臟乾淨到可以食用,不像其他魚種必須清肚內。林清玄把香魚說得如此高潔,彷彿紅塵中的一股清流,簡直就是魚族之屈原啊!而日本更把香魚(日文為あゆ,漢字「鮎」)視為季節象徵,小說家夢枕獏不但將香魚寫入《陰陽師》,還特別寫了一本釣客執著於釣香魚、甚至將死去妻子的毛髮拿來做魚餌的小說《香魚師》。透過文學家一再描寫,香魚的形象更為強烈、鮮活。

不過,日本溪流潔淨,所以可以釣到野生香魚,臺灣呢?現在能釣到野生香魚的溪流少之又少,但是我曾看過三峽畫家李梅樹的畫作〈香魚〉,過去山明水秀、尚未被汙染的三峽溪中,盛產生性好潔的野生香魚。李梅樹的畫作記錄著家鄉的一景一物,對我來說香魚只是浪漫的傳說,但是對老三峽人來說,野生香魚才是真正逝去的鄉愁吧!

事實上,香魚主要分布在中國、臺灣、韓國及日本等地,是亞洲特有魚種,所以在亞洲文學家、藝術家筆下,香魚確實是充滿地方風土特色的題材。不過,為什麼要取名叫作「香魚」呢?這種以藻類為食的溪魚,身上有種特殊的腺體,會分泌出類似哈密瓜的果香(竟然自帶體香,這不就跟乾隆的香妃一樣嗎?真是太高貴了啊),不過,我們在市場買到的香魚因為死亡時間與冰凍的緣故,已經無法聞到香氣了。新鮮香魚體色要光亮鮮豔,重點是魚身上會帶有一層透明無異味的黏液,摸起來黏黏滑滑的就對啦!

臺灣原產的香魚,據傳是由鄭成功引進繁殖的,但是後來工業發展導致溪流汙染,野生香魚遂告絕種,現今的香魚品種則是從日本引進繁殖的。因為香魚對水質、溫度等生存條件要求極嚴,是嬌貴的養殖魚種,目前臺灣養殖最大宗都來自好山好水的宜蘭。大約5月左右,市場上就可以看到香魚的蹤影了,彷彿象徵著夏季的來臨;8、9月母香魚開始抱卵,在10到12月間產卵。所以每年中秋節烤肉,正好碰上香魚最肥美、魚卵最豐碩的時間點,所謂的「旬之味」,莫過於中秋闔家團聚,享受用炭火烤出來的酥脆香魚吧!

(繪圖/潘家欣,請勿隨意翻拍,以免侵權)

材料

香魚———數尾

鹽———–適量

竹籤或烤肉用鐵籤

步驟

1/香魚去鰓不清腹(請魚販協助處理),鹽巴可以直接抹,也可以華麗一點用打發的蛋白,混合成鹽巴泡沫來抹香魚。

2/用竹籤或鐵籤穿過香魚,穿成S型彎曲的樣子烤起來更漂亮,鹽巴抹上魚身,記得魚鰭的地方要抹厚一點,這樣魚鰭才不會烤焦。

3/把串好的香魚放上炭爐開始烤!請記得烤網要抹油喔,不然魚皮很容易黏在鐵網拔不下來。一邊烤一邊慢慢翻面,烤到魚身鬆軟可以輕易用筷子穿透就是熟啦!

4/享受香噴噴的烤香魚!中秋節快樂!

●本文轉載自鄉間小路2019年9月號〈蚵仔〉

 

最新文章

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。