2020年09月21日
首頁 新聞 農政策 秋節月餅有豬肉?堵非洲豬瘟趁隙闖關 專案查驗金門寄臺郵包

秋節月餅有豬肉?堵非洲豬瘟趁隙闖關 專案查驗金門寄臺郵包

非洲豬瘟疫情不斷在亞洲漫延,中秋節前夕,防檢疫單位、海關、海巡全都加強戒備,以防入境旅客從疫區偷偷夾帶豬肉月餅回國,甚至是郵寄包裹來臺。農委會防檢局表示,前兩天已派出檢疫犬及領犬員,與海巡人員合作,執行專案安檢計畫,檢查從金門寄至臺灣本島的郵包是否有違禁產品,這是農委會與海巡署兩機關首次在離島合作專案安檢,防止動植物疫病入侵。

農委會防檢局表示,9日、10日兩天,防檢局派出具有豐富貨物查驗經驗的檢疫犬Boris與領犬員配合海巡署執行專案安檢作業,在金門縣料羅港執行郵包檢查,以防範違法動植物產品夾藏於金門寄送至臺灣本島的郵包當中,成了防堵非洲豬瘟的破口。防檢局副局長鄒慧娟表示,2天各查了100件,查無違規。

金門的豬肉月餅不能寄到臺灣本島與親友分享嗎?當然不是,鄒慧娟解釋,金門本地產製內含豬肉餡的月餅,當然可以寄到或帶到臺灣本島來,因金門沒有非洲豬瘟,但若是來自疫區的豬肉月餅經由離島金門郵寄到臺灣本島來,這就是違規,所幸執行專案安檢這2天,沒有查獲這類的違規案件。

除了防檢局與海巡署的合作之外,財政部關務署臺北關針對中秋節也有專案查緝行動。海關指出,臺北關在中秋節前採取一連串專案查緝行動,以因應國內市場過節產品需求大增可能帶來的風險。臺北關針對相關產品可能的輸入途徑,包括:旅客攜帶、快遞貨物及郵包進口,整合各單位查緝能量,將疫區郵包集中時段執行X光儀器檢查,提高檢查比例,強化查緝作為,以阻絕非洲豬瘟疫情入侵。

最新文章

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。

韓國農業界興起「不接觸」風潮 農民搶當YouTuber推銷農產品

韓國原來的外食文化因應疫情也逐漸被在家用餐取代,家庭烹飪文化隨之興起,拜科技發達所賜,現在隨時可以透過手機、電腦觀看烹飪影片,學習相關料理技術。過去民眾多至傳統市場、超市採購新鮮食材,現因疫情影響,且韓國農民掀起直播熱潮的關係,「在線農民」成為目前民眾青睞的方式之一。

世界之巔下的漁業研究站 初窺尼泊爾漁業

博卡拉谷地約在尼泊爾的中心,有三個主要淡水湖泊:費娃湖、貝格納斯湖和魯帕湖。費娃湖是一個群山環繞的單循環湖(monomictic lake),集水區諸多溪流承接了尼泊爾最多的降雨注入湖中,在唯一溢流口設有水力發電廠與灌溉設施。費娃湖中約有1,700艘木造小船與筏,主供觀光遊湖使用。

李登輝總統與我——前臺北市長黃大洲專訪

黃大洲被認為是最受李登輝栽培提攜的學生,他早年公職生涯一路追隨李登輝,李登輝當臺北市長時,把黃大洲找來擔任市長機要顧問兼研考會主秘;李登輝轉任臺灣省主席,黃大洲也跟著前往省府擔任副秘書長。1990年,李登輝總統任內,黃大洲經臺北市議會同意,成為最後一任官派臺北市長。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(下篇)/丁文郁

2005年還心念「農業基本法」立法的李前總統,對於臺灣加入WTO之後的開放環境如何思考?現今為農業人信奉的「三生一體」與「六級化產業」的農業觀,如何普及於世,本文作者在這一篇呈現立法過程。最後,為什麼李前總統要親自實踐發展「臺灣國產肉牛產業」,與臺灣農地休耕、土地利用有什麼關係,他的一整套農業思想的脈絡終於在此呈現並得到結論。