2020年09月29日
首頁 新聞 農產經 挾西南氣流而來 二期稻作注意瘤野螟報到

挾西南氣流而來 二期稻作注意瘤野螟報到

白鹿颱風引進的西南氣流,不僅帶給西半部豐沛的雨量,來自中國及東南亞的瘤野螟也在二期作水稻田現蹤,臺南區農業改良場提醒農友,巡田時看到成蛾棲息、葉尖成筒狀,或是葉面出現長條白色斑紋就要開始施用藥劑,避免影響收穫。

水稻瘤野螟,又稱捲葉蟲,因為幼蟲會吐絲把葉子捲起來,躲在葉面裡啃食葉肉而得名,一隻成蛾約能產下 100至 300粒卵。遭啃食的葉子因綠色葉肉被吃掉,葉子外觀會出現白色長條斑紋的食痕,嚴重的話會影響葉子行光合作用,若不及時防治,在水稻抽穗後,劍葉葉片也會是瘤野螟的食物,恐怕就會直接衝擊產量。臺南場作物環境課植保研究室副研究員陳昇寬表示,今年因為西南氣流強勁,瘤野螟的出現時間較去年早一些,目前在麻豆試驗田、雲林等處都有發現瘤野螟的蹤跡,建議農友巡田時若發現葉子白化,以及成蛾數量開始變多,就要趕快用藥防治。

另外,臺南場除了發現瘤野螟,也有看到主要危害一期稻的二化螟及大螟在水稻田出沒,在秧苗分櫱期時是成蛾主要入侵產卵的時間點,剛孵化的幼蟲會造成側黃葉,並且幼蟲會持續往梗部鑽,造成心葉枯死或白穗的「倒心」情況,建議農友巡田時可以撥開葉鞘,看到淡紫無明顯條紋的大螟或是背部有5條縱線的二化螟要及時移除。

臺南場建議,瘤野螟藥劑防治時機點為:(1)每叢稻有1隻幼蟲時進行防治(2)田間每平方公尺(20叢稻)有1隻成蛾,即為發生盛期,於此時期7天後用藥,以防治剛孵化之初齡幼蟲。另外,大螟與二化螟在田間初發生時,應於葉鞘黃化達10%至15%時,就要施藥。後期防治原則同瘤野螟,於密度達每平方公尺1隻成蛾7天後用藥。實際防治這3種螟蟲的藥劑及用量可參考防檢局資訊(https://www.tndais.gov.tw/ws.php?id=382),有機資材則以蘇力菌為主,把握防治時機,才能確保收穫。

瘤野螟啃食葉肉,葉子外觀呈現白色長條紋。(圖/臺南區農業改良場提供)

二化螟背上有五條縱線。大螟幼蟲體色淡紫,無明顯條紋。(圖/臺南區農業改良場提供)

最新文章

稻米達人冠軍揭曉 崁頂顏仙水、池上官聲燐榮登米王

農委會農糧署109年「臺灣稻米達人冠軍賽」冠軍出爐!今年由屏東縣崁頂鄉顏仙水奪得臺灣好米組冠軍,臺東縣池上鄉官聲燐拿下臺灣有機米組冠軍。今年4月有強烈大陸冷氣團帶來低溫,6、7月氣溫卻偏高,不利水稻生長,但參賽稻米仍維持高水準表現。

熟食雞肉原料原產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。

中秋烤肉選擇冰3天國產雞?還是凍數月進口雞?雞肉新鮮烤前不必醃

進口冷凍雞肉大舉進入臺灣,近3年的進口量都在21萬公噸以上,但進口雞肉受歡迎不是因為品質好,而是因為價格便宜,國產白肉雞價格雖然幾乎是進口雞肉價格的2倍,但國產雞肉有新鮮、營養不流失的優勢,農委會推薦中秋節烤肉優先選擇國產雞肉,新鮮的雞肉不必先醃再烤,烤熟後再上醬汁,烤肉美味清爽、烤盤不黏好清潔。