2020年10月27日
首頁 新聞 農產經 未來一季氣象預測偏暖、偏乾 秋颱侵臺機會1、2個

未來一季氣象預測偏暖、偏乾 秋颱侵臺機會1、2個

太平洋赤道海溫恢復正常,2018/19年聖嬰事件宣告結束,但未來一季氣候狀況,農友們得當心偏暖、偏乾的氣候形態了!中央氣象局27日發表秋季氣象展望,秋雨將是正常至偏少,氣溫則是正常至偏暖;同時,9月、10月仍為西北太平洋颱風的活躍期,平均仍有1至2個颱風侵臺的機會;豪大雨的機會亦不排除,秋颱就怕與東北季風共伴,為北臺灣帶來豪大雨。

氣象局氣象預報中心副主任馮欽賜指出,觀察太平洋赤道海溫現況,認為2018/19聖嬰事件已結束,對臺灣下一季氣候的影響減少;展望未來一季,西北太平洋海溫偏暖趨勢持續,印度洋海溫則呈現西暖東冷的配置,根據過去的研究顯示,臺灣秋季氣溫與鄰近海溫有高度正相關,因此,預測臺灣秋季氣溫以正常至偏暖的機率較高;另外,當印度洋海溫有西暖東冷的配置時,臺灣的秋雨預測,將以正常至偏少的機率較高。

中南部未來一季將逐步進入枯水期,為了滿足枯水期的農業用水需求,養成節水習慣是必要的。今年颱風季到目前為止,只有利奇馬及白鹿2個颱風襲颱,但颱風季還沒結束,氣象局指出,9、10月仍為西北太平洋颱風活躍期,平均而言仍有1至2個颱風侵臺(9月平均0.8個,10月平均0.4個),秋季影響臺灣的颱風,須特別注意颱風是否與東北季風產生共伴效應,進而為北臺灣帶來豪大雨。

夏季颱風侵臺後要防範其引進的西南氣流帶來豪大雨,而秋季颱風則是要留意其與東北季風共伴引發東部強降雨,氣象局舉例,2017年10月卡努颱風雖然沒登陸,但與東北季風的共伴效應卻為東部地區帶來驚人雨量,當時大雨災情不斷,屏東泰武、宜蘭清水、土場,幾天下來累積雨量均是破千毫米,蘇花公路超過10處大面積坍方。

氣象局預測:秋季偏暖偏乾的機會較大。(圖/中央氣象局提供)

秋颱就怕與東北季風產生共伴效應為東臺灣帶來強降雨。(圖/中央氣象局提供)

最新文章

【農產加工新紀元5】從一人好到眾人好,淺草堂的有機加工

「淺草堂」擁有合法、安全、在地、完整的六級農場,是花蓮第一家有機加工驗證的業者,全程通過有機驗證,一條龍生產製作,其中山苦瓜產品全國唯一連續3年獲獎,出自淺草堂的每一項商品都有有機標章。

豬內臟曾貴到走私有利潤 冷凍公會:現在剩很多沒人吃

國內肉豬1年屠宰量8百萬多頭,可取得8百多萬副豬內臟,台灣冷凍肉品公會監事長陳國訓26日在立法院經委會召開的公聽會上表示,豬內臟曾經很值錢,占肉豬產值的2成,不過,目前已下滑至5%。

攝影之眼 看見林下山澗的蕨影

我從國中開始研究蕨類,那時臺灣還沒有蕨類的專書,研究者也非常少,研究難度很高。我每一兩個禮拜就搭客運去野外拍照或採集標本,回研究室查《臺灣植物誌》,增進辨識蕨類的功力。原本拍照只是為了記錄,五專學習攝影後,攝影成為生活不可或缺的一部分,也朝美的方向發展。

萊劑動藥公告文字有適法疑慮?陳吉仲:殘留標準已修正無疑

開放萊豬進口的首件法規命令修正,就是「農防字第1011473960號公告」,農委會8月28日新增「豬」,但因外界疑慮國內也要開放使用,9月7日正式公告時再修正為「牛及豬於國外使用萊克多巴胺,不在規範之列」,農委會前主委陳保基26日在立法院經濟委員會的公聽會上提醒,國內法規卻規定到「國外使用」範圍,恐有法律適用疑慮。農委會主委陳吉仲回應表示,衛福部已修改動物用藥殘留標準,適法性沒問題。

【蟲農夥伴】螞蟻是敵還是友? 1招破解與蚜蟲的共生關係

不論是哪個田間都一定會出現,而且蹤影無所不在,卻幾乎不會受到注意的蟲類,那就是螞蟻。也許不會啃食蔬菜的葉片或果實等,不會直接造成危害這點,是較少受到關注的原因。不過,說到螞蟻對於農業而言是否為無害的生物,其實是個非常令人困擾的存在。尤其是像我一樣,對於「藉由天敵昆蟲的力量來減輕害蟲危害」這種理念的農家而言,螞蟻和益蟲-瓢蟲是敵對的「麻煩的昆蟲」。