2020年09月21日
首頁 新聞 食。境。生活 【雜糧小學堂】天邊虹彩落田間,璀璨閃爍的作物

【雜糧小學堂】天邊虹彩落田間,璀璨閃爍的作物

通霄鎮坐落在苗栗縣西南方沿海,是一座民風淳樸的小山城。境內自然資源豐富,加上工業並不發達,保留了許多未經汙染的原野山林,放眼望去,除了一片片稻田外,這塊綠油油、將近一人高的彩虹玉米田格外醒目。

若將包覆彩虹玉米的葉片撥開,可以看到果實呈現紫紅色、暗紅色、米白色等斑斕色澤。彩虹玉米屬糯玉米,籽粒含70至75%的澱粉、10%以上的蛋白質、4至5%的脂肪、2%的多種維生素,營養成分含量高於普通玉米。

其中籽粒蘊含的蛋白質、維生素A、維生素 B1、維生素 B2均比稻米多,還含有鈣、鐵、硒、鋅、鉀、葉酸、煙酸等以及人體必需的多種維生素,是營養豐富的食品。糯玉米因為支鏈澱粉比例較高,表現出黏糯口感,相當受消費者歡迎;且由於糯玉米澱粉分子量比普通玉米小十多倍,消化率比普通玉米高20%以上。

彩虹玉米由行政院農業委員會農業試驗所育成,「台農5號」黑糯玉米則是通霄鎮農會長年推廣的當地特色作物,由於通霄鎮農會自2009年向農業試驗所購買栽種專屬權,並在 2017年持續取得五年品種權,目前全臺只能在這裡品嘗到彩虹玉米的好滋味。

節水、提升雜糧自給率,成為通霄優質特色作物

通霄鎮除少數地區在農田水利會灌區內,大部分地區為非灌區,因灌溉用水得來不易,非常適合推廣轉作雜糧。2017年通霄鎮因天災影響種子供應數量,僅種植約六公頃,去年在農政單位積極推廣下成長至十公頃。

「我們一直在尋求適合通霄當地的農產品,彩虹玉米的病蟲害相較於其他品種減少很多,很符合這裡的環境和氣候。」通霄鎮農會總幹事徐學承說明,由於農糧署輔導苗栗縣政府及通霄鎮農會在二期稻作區、再生稻田區推廣轉作雜糧,特別選定在通霄地區種植彩虹玉米,不僅可節水,還能夠帶動提升國內雜糧自給率。

彩虹玉米一年四季皆可種植,農民多和稻米輪作。(圖/通霄鎮農會提供,下同)

彩虹玉米採收當日就要迅速進入加工廠蒸熟、冷凍、真空包裝,鎖住甜味及營養。

彩虹玉米到八、九分熟時外觀成色最佳,採收適期必須仰賴農民多年的種植經驗。

採收門檻高,食安溯源為消費者把關

由於目前玉米採收機械並不適合採鮮食玉米,彩虹玉米在臺灣種植面積不大,多由人工播種和採收。為了提高彩虹玉米的附加價值,通霄鎮農會在2018年導入產銷履歷,十公頃中有 4.4公頃取得驗證、九位農民投入。徐學承笑說:「如果不願意的話,我們就不跟他契作了,農會要為消費者把關。」

除了取得產銷履歷驗證,為了提高當地農民栽種意願,通霄鎮農會以一公斤65元的價格向農民收購彩虹玉米,遠遠高於一公斤約20元的市價,不僅增加農友收益,也帶動沿海再生稻地區轉作。

「貴自然有貴的道理,彩虹玉米到八、九分熟成色最佳,淺紫色要占三分之二的比例,太早採或太慢採都會降低商品價值。」農會推廣部主任張永智提到,彩虹玉米的採收適期相當難判斷,必須仰賴農民多年的種植經驗,加上生鮮彩虹玉米的保存期限短暫,後續加工部分更是提高作物價值的關鍵。

「彩虹玉米採下來後大概不到24小時就後熟,如果天氣好溫度高,後熟情況更嚴重,一定要進行後續殺菁加工。」張永智說明,彩虹玉米採收當日就進入加工廠蒸熟、冷凍、真空包裝,鎖住甜味及營養,存放在冰箱冷凍庫可保存一年,消費者只要解凍、以電鍋蒸熟即可食用。

台農5號黑糯玉米由於外觀顏色豔麗,被稱為「彩虹玉米」。

通霄鎮農會總幹事徐學承(中)與供銷部主任柳文雄(右)表示,彩虹玉米與「十六米」是農會大力推廣的當地特色作物。(圖/張雅茹攝)

位在白沙屯拱天宮旁的通霄農村社區小舖,整合多項農特產品供消費者選購。(圖/張雅茹攝)

香甜Q彈,料理方法多樣

由於彩虹玉米中間的玉米心較細,可食用部分的比例高,且口感香甜軟Q,相當受消費者喜愛,徐學承強調,彩虹玉米能夠吸收油脂,非常適合入菜。

「彩虹玉米拿來做燒酒雞就非常合適,煮久也不會乾澀,是這個品種的特性。」他進一步提到,農會家政班和當地餐廳業者研發了多種特色料理,除了彩虹玉米燒酒雞,還有彩虹玉米饅頭、彩虹玉米粽、彩虹玉米獅子頭等,不論切塊煮湯或脫粒炒菜皆美味。

除了通過產銷履歷驗證,徐學承表示未來有計畫將部分玉米逐步轉作有機,「現在彩虹玉米已經以友善方式耕作,有機是我們的理想,要慢慢朝這邊走。」為了讓更多人了解通霄特色農產、造福當地農民,未來通霄鎮農會將結合大糧倉及雜糧集團產區計畫,擴大推廣稻田轉作彩虹玉米,結合田間體驗、玉米田迷宮、料理等,連結生產、生態、生活,創造農業新價值。

彩虹玉米獅子頭。(圖/張秀花提供)

彩虹玉米粽。(圖/林阿綢提供)

作物小檔案

品種:台農5號黑糯玉米 產地:苗栗縣通霄鎮

 

產期:一年四季皆可種植,生長期90天,一般農民選在1月跟8月種植,冬季溫度低,生長期會延長,產期約落在每年4到6月及11至隔年1月。

 

特色:植株外觀及果穗整齊,穗型長、籽粒大、穗軸小,果皮薄且香又Q。籽粒色澤鮮豔,甜度達8ºBrix以上,含有高單位花青素。

 

挑選方法:

1/外葉鮮綠:外葉顏色翠綠的玉米較新鮮,若外葉枯黃表示玉米過熟、顆粒較無水分。

2/沒有水傷:若有聞到臭酸味,表示玉米受到水傷,已長黴菌。

3/輕壓頭尾:輕輕地壓玉米頭、尾兩端,若是壓下時感覺過軟,則表示玉米可能授粉不完全、發育較差。

4/悶燒痕跡:夏天選購玉米時要特別注意,高溫容易讓玉米後熟,就算外葉上只有一小塊枯黃,也一定要嗅聞確認有無酸味

 

購買資訊

新鮮彩虹玉米

霄鎮農會供銷部 苗栗縣通霄鎮中正路17號 037-753111#154

 

彩虹玉米粽、彩虹玉米獅子頭 通霄鎮農會家政班

林阿綢037-751033、張秀花037-753618

●本文轉載自鄉間小路2019年7月號〈走溪邊〉,更多內容請見:誠品金石堂博客來讀冊生活

最新文章

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。

韓國農業界興起「不接觸」風潮 農民搶當YouTuber推銷農產品

韓國原來的外食文化因應疫情也逐漸被在家用餐取代,家庭烹飪文化隨之興起,拜科技發達所賜,現在隨時可以透過手機、電腦觀看烹飪影片,學習相關料理技術。過去民眾多至傳統市場、超市採購新鮮食材,現因疫情影響,且韓國農民掀起直播熱潮的關係,「在線農民」成為目前民眾青睞的方式之一。

世界之巔下的漁業研究站 初窺尼泊爾漁業

博卡拉谷地約在尼泊爾的中心,有三個主要淡水湖泊:費娃湖、貝格納斯湖和魯帕湖。費娃湖是一個群山環繞的單循環湖(monomictic lake),集水區諸多溪流承接了尼泊爾最多的降雨注入湖中,在唯一溢流口設有水力發電廠與灌溉設施。費娃湖中約有1,700艘木造小船與筏,主供觀光遊湖使用。

李登輝總統與我——前臺北市長黃大洲專訪

黃大洲被認為是最受李登輝栽培提攜的學生,他早年公職生涯一路追隨李登輝,李登輝當臺北市長時,把黃大洲找來擔任市長機要顧問兼研考會主秘;李登輝轉任臺灣省主席,黃大洲也跟著前往省府擔任副秘書長。1990年,李登輝總統任內,黃大洲經臺北市議會同意,成為最後一任官派臺北市長。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(下篇)/丁文郁

2005年還心念「農業基本法」立法的李前總統,對於臺灣加入WTO之後的開放環境如何思考?現今為農業人信奉的「三生一體」與「六級化產業」的農業觀,如何普及於世,本文作者在這一篇呈現立法過程。最後,為什麼李前總統要親自實踐發展「臺灣國產肉牛產業」,與臺灣農地休耕、土地利用有什麼關係,他的一整套農業思想的脈絡終於在此呈現並得到結論。