2020年09月22日
首頁 新聞 食。境。生活 好吃的臺灣米在這裡!斗南農會成精饌米獎最大贏家

好吃的臺灣米在這裡!斗南農會成精饌米獎最大贏家

被稱為市售包裝米最高殿堂的「精饌米獎」,31日舉辦頒獎典禮,有機米組冠軍是由常勝軍新屋區農會「有機新香米」拿下。臺灣好米組由台南市芳榮米廠「台灣越光米」奪冠,連年獲獎的斗南鎮農會實力堅強,今年包辦亞、季軍,是全場最大贏家。市售米百百款怎麼挑?三餐無米不歡的農糧署副署長莊老達建議消費者,就從精饌米獎入圍和得獎者名單中挑選準沒錯,吃國產米就是支持臺灣農業。

農糧署105年起針對國產市售包裝米舉辦「精饌米獎」選拔賽,標榜參賽樣品均來自於一般通路可購得的包裝米,而非由業者提供的比賽米;同時,參賽樣品須符合糧食管理法規定,包裝上要有清楚的品種標示,並且通過農藥殘留及品種檢驗合格才能進入第一階段評比。第一階段會拆除包裝、重新編號,依照米的外觀、粗蛋白質、食味值等評比項目給分,第二階段會依照烹煮後米飯的外觀、口感、黏彈性、氣味等官能性進行評比,獲獎米品可說要內外兼具,才能搏得評審的歡心。

「臺灣好米組冠軍芳榮米廠-台灣越光米!」聽見主持人宣布成績,芳榮米廠稻米產銷專業區執行長黃麗琴開心地從座位上跳起來,她表示,對去年只拿到精饌米獎季軍相當不甘心,今年特別囑咐台南16號的契作農民在田間管理和後端處理上要特別用心,像是今年雨水多,大氣中氮素和施用的肥料平衡就要時時注意,為了取得好品質,今年的產量也比去年縮減約1成,「沒想到就夢想成真!」她提醒消費者,好米買回家要記得冷藏,才能確保不受多濕的天氣影響長蟲,也能維持烹煮後的好品質。

此次以桃園3號拿下有機米組冠軍的新屋區農會,在106年就曾獲得農委會舉辦全國名米產地冠軍的肯定。「煮的時候,就會飄出淡淡的芋頭香」,桃園縣新屋區農會總幹事葉時銓說,桃園3號不僅口感Q彈,淡淡的芋香是這支米種最大的特色,冷飯風味也不會變,適合做壽司,這支米可說是新屋區農會的主力產品。

同樣以桃園3號取得評審歡心的還有斗南鎮農會,斗南鎮農會在臺灣好米組第一次推出桃園3號就得亞軍,越光米日本種還取得季軍殊榮,行銷經理蔡清德表示,農民田間管理習慣與適地品種的平衡,是這類型比賽獲獎的關鍵,多年前,斗南鎮農會就投入農民田間管理技術提升、研究適栽特色米種,再加上耗資上億元更新全場設施,市場需求和管理技術到位後,目前越光米一年契作達到500公頃、桃園3號契作也有100公頃,在此大規模栽種型態下,還能一舉拿下兩勝,實是評審對農友和管理單位的肯定,會承接起這樣的肯定繼續努力。

獲獎人合影。「臺灣好米組」:冠軍-芳榮米廠的芳榮米廠台灣越光米、亞軍-雲林縣斗南鎮農會的CAS斗南町越光米、季軍-雲林縣斗南鎮農會的CAS紅冠水雞香米。「臺灣有機米組」:冠軍-桃園市新屋區農會有機新香米、亞軍-陳家成日品有機米、季軍-池上多力米股份有限公司大地有機白米。

最新文章

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。