2020年11月27日
首頁 新聞 農政策 含膠還有錯嗎?寵物食品標示引人誤解 北市動保處:可開罰

含膠還有錯嗎?寵物食品標示引人誤解 北市動保處:可開罰

寵物食品五花百門,為了毛小孩的健康,很多飼主不惜一擲千金,在日益關注食品安全的年代,罐罐裡的內容物到底有什麼,應該標示清楚,但如果寵物食品標示或廣告影射他牌產品的添加物有危害,也涉及違法,北市動保處已要求轄區內寵物食品業者須修正會誤導消費者的不實廣告圖文,7月31日為最後期限,再不改就開罰。

北市動保處指出,今年3月發現國內某寵物食品業者為宣傳自家商品不含膠,在官網張貼未經證實的研究資訊,影射鹿角菜膠(又名卡拉膠)對動物會造成腸胃不適和致癌風險等危害,但事實並非如此;農委會畜牧處對此已提出澄清,國內外尚未有明確研究報告或案例指出鹿角菜膠會對犬貓健康造成相關危害,因此,目前未針對寵物食品制定鹿角菜膠標準檢驗方法及結果判定標準。

北市動保處為避免飼主誤解,已函請業者於限期內移除官網相關資訊,並修正產品標示不含膠之相關敘述,業者需於7月31日前全面檢視並改正廣告圖文,如有涉及引用來源出處不明,且無法舉證相關研究報告之資訊,而有嚴重誤導消費者之虞者,將依規定查辦,依法處新臺幣3萬至15萬元罰鍰。

動保處防疫檢驗組組長連韻晴指出,「鹿角菜膠是一種常見的合法添加物,常見於1罐20至30元的寵物罐頭裡,作用是讓肉類凝固而不會水水的,人類常吃的布丁與冰淇淋也可以找到它。」鹿角菜膠為藻類萃取物,廣泛於食品中作為增稠劑、乳化劑、安定劑等使用,國內目前並未禁止使用於人或寵物食品中。

依消費者保護法第7條之1第1項規定:「企業經營者主張其商品於流通進入市場,或其服務於提供時,符合當時科技或專業水準可合理期待之安全性者,就其主張之事實負舉證責任。」連韻晴補充,如以來源出處不明且無法舉證相關研究報告之資訊宣傳商品,恐使消費者產生錯誤認知並造成恐慌,將涉違反動物保護法第22之5條規定:「寵物食品應以中文及通用符號顯著標示於容器、包裝或說明書上,所為之標示、宣傳或廣告,不得有『不實、誇張或易生誤解』之情形」,如有違反規定,可依法處新臺幣3萬至15萬元罰鍰。

北市動保處同時提醒業者,寵物食品或用品並非動物用藥品,有關產品之標示、宣傳或廣告依法不得宣稱療效,倘違反規定可依動物用藥品管理法處新臺幣20萬至100萬元罰鍰,請業者慎選相關標示用語,產品上市廣告前務必再次核對農委會公布之「寵物食品用字參考表」,避免自身及下游業者觸法。

最新文章

【校園午餐的升級路6】吃當季.識當地 「斗南食物日」讓校園午餐融入食農教育

雲林縣斗南鎮農會自今年9月起,與鎮內8所國中、小學合作,將每月15日定為「斗南食物日」,將精選的斗南在地優質農產品,包括在地當季的農產品,融入校園午餐菜單之中,並搭配一系列食農教育課程及影片,希望增進孩童對家鄉的認識。

臺南養生料理 在地食材最澎湃

為了讓大家吃得健康,臺南市府與臺南應用科技大學合作,針對節氣選擇在地當季食材,製作中西式料理、飲調、甜點等超過50道創意養生料理,集結成《養生好食在臺南手冊》,並推出教學影片上youtube,部分養生料理將由農會、廠商等量產,多元行銷臺南農業,塑造府城食安、養生的飲食文化。

國產羊肉傳統市場買得到!冷鏈正宗山羊肉開拓新通路

「FGM國產羊肉認識標章」是消費者選購國產羊肉時可信任的識別,全國已有近70家羊肉產業業者取得認證,大部分是餐廳,不過,羊協現在積極拓展通路,讓消費者可以在傳統市場及超市買到國產羊肉,要在傳統市場買到國產羊肉,目前只在臺北市的南門中繼市場;超市或肉舖據點較多,9處據點分布在臺北市、新北市、臺中市,以及高雄市。

神級省水設施 智慧滴灌省水又省澆灌人力

面對乾旱年,除了搶水,省水節水更重要,有機農謝萬來建置以色列滴灌設施栽種小黃瓜、番茄等溫室作物,比一般溝灌方式省水,蟲害與雜草都少,並且智慧化透過APP就能遠端管理監控,等於省下百分百澆灌人力,他經驗分享,臺南、嘉義地區明年停灌,農委會補助管路灌溉設施補助,鼓勵農民多多申請。

明年起進口豬肉依部位詳細分類 貨號22項增至67項

再過1個多月,含萊克多巴胺的豬肉就可以合法進口,行政院今(26)日公布「進口豬肉之全方位管理措施」,包括「未查廠不給進口」等五大原則,行政院長蘇貞昌在行政院會中要求做到:實地查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、溯源追蹤、嚴格稽查。