2020年12月03日
首頁 新聞 農政策 【世界巡護員日】向森林守護者致敬 農委會年底提方案讓護管員工作更有保障

【世界巡護員日】向森林守護者致敬 農委會年底提方案讓護管員工作更有保障

有一個工作,薪水低、風險高、福利不優、有火災要跑第一線,還要抓壞人,你,願意加入嗎?1064名英雄以行動告訴大家,他們就是這樣守護著臺灣山林。7月31日是世界巡護員日(World Ranger Day),農委會林務局舉辦森林護管員論壇,向堅守第一線保護山林、艱辛工作的護管員們致敬;雖然今年3月才幫巡山員加薪,但以這樣高風險的工作來看,福利保障仍然不足,因此,農委會主委陳吉仲決定,年底前會提出更好的福利方案,讓巡山員獲得應有的保障。

臺灣森林總森林面積219.7萬公頃,森林覆蓋率超過6成,其中,國有林地面積廣達162萬多公頃,要靠1千多名巡山員巡護,平均1人負責約50座大安森林公園的面積,而且還不是平地,是崎嶇山地,在自然環境中工作本來就是挑戰,且還是在杳無人煙的森林裡,搶救失火的森林及打擊山老鼠,是他們最危險的工作。

●與山老鼠鬥智、林火搏命,林建民守護山林27年永不悔

屏東林區管理處森林護管員吳國禎分享查緝山老鼠的經驗,為了盜取珍貴林木,山老鼠無不絞盡腦汁,巡山員要像偵探一樣抽絲剝繭才能山老鼠束手就擒;南投林區管理處森林護管員林建民,是永遠衝第一的救火隊隊長,他分享了山林救火的驚險過程,要開闢防火線救火,也要確保隊員們的安全。除了與山老鼠、森林火災搏鬥之外,森林護管員還要協助山難搜救、國家森林資源調查,工作內容根本就是屬地主義。

去年7月30日,臺灣首支護管員紀錄片《森林護衛隊》發表後,才揭開這項目作的神秘面紗,原來,他們要與山老鼠鬥智鬥勇,也要面對颱風、地震、土石流、森林大火、野生動物襲擊等危機四伏的森林。

陳吉仲在論壇致詞時表示,如果不是有紀錄片,大家大概不知道為什麼要保衛山林,從水土保持、健康療癒、休閒等廣義功能來看森林,「它大概有超過2兆的產值,只是貢獻及功能都未被熟知」。陳吉仲說,去年發現第一線的巡工員福利不佳,「是國家對不起你們,所以今年3月開始,每月薪資報酬增加3千至7千元,但這不夠,很多制度面的問題,必須重新思考,尤其是對約僱人員的保障不足,年底前會爭取福利及保障制度,讓各位無後顧之憂。」

此外,陳吉仲也認為,保衛山林不能只靠管護員的人力,透過科技可以彌補人力不足且能減少巡山員的風險,他舉例中華電信在阿里山設有基地台,於山老鼠盜伐熱區設有監控系統,以電子設備執行監控,就能讓森林巡護工作事半功倍,未來會尋求更多高科技的合作模式。

農委會主委陳吉仲在世界巡護員日活動致詞時表示,(森林護管員)有很多制度面的問題,必須重新思考,尤其是對約僱人員的保障不足,年底前會爭取福利及保障制度。

最新文章

官學攜手輔導全國首家茶廠以雲端通過GLOBALG.A.P.國際驗證

農委會茶業改良場與國立雲林科技大學、嘉義大學攜手,輔導南投縣「茶悅杉林」納入所開發的雲端供應鏈溯源管理平台,整合多項驗證文件數位處理,達到無紙化,引領全國之先通過GLOBALG.A.P.國際驗證,茶改場場長蘇宗振表示,未來可以透過此模式,將臺灣優質的精品茶與其他農產品推廣、行銷到國際。

乳牛死亡保險金提高2成 力拚5成覆蓋率

乳牛死亡保險將有大變革,死亡保險金由最高2萬4千元提高至3萬元,政府補助保費50%,因此酪農負擔保費每頭乳牛925元,農委會畜牧處長江文全表示,雖然保費負擔較現況為高,但理賠金額提高,相對之下更有保障,因為乳牛是高價值的家畜。乳牛死亡保險非強制加保,目前覆蓋率為3成,提高死亡理賠金額及政府補助重分配後,保險覆蓋率預估可提高至5成。

野蓮出庄,鄉村出典故

《野蓮出庄》是生祥樂隊繼《圍庄》之後,暌違4年發行的專輯,也是《我庄》系列的第三部作品,2013年至今,從農村社會的呼喚到社會需要農村來救贖,這張專輯深化了鄉村的意涵,回頭尋找意義從植物的名與食物的料理開始。

【木虌果攻略1】原生自臺灣土地的鮮紅:木虌果「臺東1號」

臺灣除了北部較少見,全島低海拔山野地帶其實都有野生木虌果的蹤跡。它跟我們一般食用的苦瓜是親戚,屬於多年生的藤本植物,果實初為青綠,熟後轉鮮紅,剖開後種子型如鱉,故稱木虌。在《美濃客家民俗植物誌》中有記載,先民會搗碎其塊根作為洗滌劑;而最常利用的地方還是在原住民眾多的東臺灣。直到最近,多年來投入臺灣原生作物(小米、紅藜、翼豆、樹豆等)推廣的行政院農業委員會臺東區農業改良場(簡稱臺東場),也發現了這渾圓鮮紅的果實

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。