【旅社留影】記錄/文明的荒蕪之境

文字.圖片提供/記錄

我喜歡用相機記錄那些被人們遺棄的建築,各式各樣任其荒廢的建築都訴說著那個地方的過往,它們有著前人生活的痕跡與見證,更甚者能代表一地的歷史變遷。

其中,我相當喜愛荒廢的老旅社。從旅社的規模型態、建築結構、內部裝潢、使用的器具以及家具電器等,可知道它存在的那個年代、這個地方的繁華程度,甚至它最終衰敗落寞的緣由。

每一間老旅社都很有趣,數十年來多少旅人來來去去,有些是來旅遊的情侶或家庭,有些是來洽公的商業人士,有些帶著我們不知所以的原因來到了這裡。這些旅社提供令人放鬆休息的空間與設備,尤其早年交通網絡並不便捷,對於疲憊的無數旅人來說,這些旅社非常重要。即使時代變遷、客群流失,有多少老旅社仍佇立在那,辛苦撐著等待一位旅人;那些沒熬過的,迎來的也許是下一位經營者,或是一場空前絕後的拆遷與都更。它們就這樣一棟棟從人們的記憶裡消失淡去。

這間老旅社隱藏在住宅區的巷弄裡,破舊不堪,毫不起眼。斑駁的外牆、滿地脫落的磁磚,道盡了歲月與它曾經的美。

初入旅社,一股刺鼻的臭味襲捲而來,那是濃厚的霉味以及動物糞便的味道。果不其然,我踩了滿鞋底的糞便,陰暗的廊道盡頭,野貓三三兩兩紛紛躲避,似乎對於我這個不速之客感到膽怯。

老旅社的裝潢雖然殘破不堪,但還是遺留著它早期豪華面容的蛛絲馬跡。一樓有一面用各式石材堆砌拼出的藝術牆,櫃檯後方設有木製鑰匙櫃,旁邊掛著「謝絕欠帳」的牌子,因為有一面落地玻璃的關係,空間相當明亮寬敞。

就在我架腳架拍攝的同時,小貓咪似乎按捺不住好奇心,探頭探腦觀察著我,也許發現我不是壞人,一隻小貓就走到我腳邊開始磨蹭撒嬌。就容我稱呼牠為喵掌櫃吧!這肯定是好的開始,我擁有了一位拍攝夥伴。

喵掌櫃一直在樓梯口頻頻回頭望著我,我迅速拍攝完櫃檯,就跟隨喵掌櫃走上樓梯。清晨的陽光透過大面的玻璃窗落在二樓的服務櫃檯上,每一間房間都有著獨一無二的壁紙,雖然發霉潮溼、滿是水痕,有些已斑駁不堪,但還是能清楚看出老旅社在壁紙顏色與花紋上的細心安排,更呼應了每間房間地面上的花樣鋪陳,有的鋪地毯,有的則是拼接的木地磚,每一間都獨一無二,卻也都被喵掌櫃一家子抓得稀巴爛。

PROFILE

記錄 土生土長的臺灣孩子,北部出生,南部流浪。育有一貓,熱愛旅行,喜歡發呆。習慣用影像記錄生活瑣碎,也記錄那些被人們遺忘的空間與回憶。


文章未完,請見《鄉間小路》2021年1月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買