2020年12月03日
首頁 新聞 食。境。生活 口感媲美鮪魚肚?! 價低味美的國產酪梨盛產中

口感媲美鮪魚肚?! 價低味美的國產酪梨盛產中

口感滑順、植物性脂肪豐富的酪梨是許多愛美和健身同好的必備食材,根據農糧署農產品產量統計,106年的酪梨產量接近9千公噸,遠超過同年度進口602噸,幾乎民眾在市場買到的、夜市裡喝到的都是國產酪梨。每年6至10月是國內酪梨的產季,目前是國內大產區-臺南市大內區紅心圓品種的盛產季,今年產量穩定,目前產地價來到每斤40元之間、已是年度最低,兩週後產量下降、價格也會跟著上升,民眾要吃平價又營養的國產酪梨趁現在!

臺南市大內區為國內酪梨主要產地,栽種面積約140公頃,年產量可達2000公噸、佔全國總量1/3,大內區農會供銷部主任吳建德表示,油脂成分較高、產量穩定的紅心圓是大內區農民栽種的主力,目前是紅心圓的盛產期,每年價格在這個時間會來到最低點,產地價約1斤40元、市場則約略在55至70元之間,再過2個禮拜,紅心圓產量開始下降,價格也會略為提升,因此現在是享用國產酪梨最好的時機。

在地人推蒜頭醬油基本款 酪梨按壓軟了就可吃

酪梨要怎麼吃才好吃呢?最近網友流行沾哇沙米醬油,聽說口感像吃鮪魚肚,直稱是「素食生魚片」,吳建德說,大內在地人流行沾「蒜頭醬油」,直接吃酪梨感覺不到甜味,但一沾醬油,「先嚐到醬油鹹,接著酪梨的甜味就跑出來了」,越吃越好吃。

國內酪梨地方品種多,多是在青皮、尚未成熟時採收,屬於後熟的食用方式,但部分品種果皮不會隨著成熟而轉色,農業試驗所嘉義分所助理研究員蔡惠文建議,最好的區辨的方式是,用手指稍微按壓一下,如果軟了就可以食用了,千萬不要等到深紫色才吃,可能一打開果肉就已經過熟腐敗了。

臺灣栽種酪梨歷史長 脂肪含量高台農1號可期待

臺灣栽種酪梨的歷史可追溯到日治時期,但日治時期由農業試驗所嘉義分所前身所培育出來的原種,已在戰爭中被摧毀,因此現在場內保留的品種是在戰後從美國引進、後續再自行選育出來的。蔡惠文表示,臺灣多數農民栽種的品種為「實生種」,為農民透過種子栽種、雜交後的果樹,像是紅心圓應該就是由西印度品系在地化後的品種,果形雖大,但果肉粗脂肪含量比例不到10%,因此口感上,有人會覺得「水水的」。

不過,喜歡脂肪含量高的民眾不用擔心沒有本地酪梨可選,嘉義分所在6年前已授權廠商,生產粗脂肪含量達11%臺農1號品種,蔡惠文表示,因酪梨約在栽種3至4年後產量才會提升,現在市面上數量可能還不多;評估近年國內酪梨栽種面積正在提升,嘉義分所也積極進行新種研發,相信未來會有越來越多口感好、脂肪含量高的酪梨上市。

最新文章

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。

【氣候變遷03】雙管齊下 讓稻作找雨季、培育最耐旱稻種

今年10月中農委會宣布桃竹苗二期作停灌,11月初新竹縣新豐鄉已結穗的水稻,因為缺乏水源持續供灌,稻穀充實不足,稻穗低不下頭,只能在九降風強吹下瘋狂地搖晃,有的不耐風颳,甚至倒伏一片,彷彿已喪失求生的意志。

【氣候變遷02】停灌休耕 農民半暝勤追水 品牌米找出路

臺灣米倉的嘉南平原是臺灣面積最大的平原,農田水利署嘉南管理處太保工作站掌水工楊金松,接手掌水工工作五年多的他,負責後庄區域的供灌,今年特別忙碌,因為雨水偏少,頻繁巡圳路看水走到哪了,一塊田吃夠水了,就得趕快把水孔塞起來,換另一塊田灌,才能善用有限的水資源。

【氣候變遷01】缺水停灌 高溫減產 極端氣候改變農業產業面貌

2020年是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,秋季雨量也相較氣候平均值直接少了四成;氣溫變化更異常,36度以上極端高溫天數超過兩個月,遠高於過去平均20天。極端氣候正威脅全世界,「靠天吃飯」的農業首當其衝,產業面貌將面臨改變。