2020年09月25日
首頁 新聞 食。境。生活 擊敗80位好手 15位產銷履歷達人各出奇招守護食安

擊敗80位好手 15位產銷履歷達人各出奇招守護食安

第9屆產銷履歷達人名單在27日出爐,今年共有95位獲得產銷履歷驗證的農友參與競賽,歷經3輪的嚴格審核,最後選出15位達人,包含農糧領域9位、水產領域3位及畜禽領域3位。特別的是今年獲獎人中生代的比例超過半數,以科技協助管理、多管道行銷的農友不在少數,顯示務農不再是又老又窮,而是有前瞻性且富創意的產業。

農委會表示,今年獲獎的15位達人,當中不少是外銷領頭羊及產業升級的推手,像是揚名國際的印度棗農潘志民、帶領大安區農會推出產銷履歷產品的蔡建宗。取得產銷履歷驗證,即是意味稱落實生產紀錄及風險管理,如屏東紅豆農陳安茂透過田間管理達到不施用落葉劑採收的無毒紅豆,白肉雞農陳健福為自家白肉雞升級雞舍,養出不施用藥劑的健康雞,取得全屏東第1張白肉雞產銷履歷驗證。

今年6月15日吉園圃標章正式退場,農委會投入大筆資源,希望協助農友登打生產資訊及農業生產管理,讓消費者可查閱生產資訊,共同監督食品安全,也讓民眾開始在乎餐桌上的食材的來源和生產過程。此次獲選的產銷履歷達人——羅玟玲,就是以丈夫的魚塭為教室,帶領不同年齡的遊客認識產銷履歷和學習吃魚。

羅玟玲的丈夫是屏東的漁二代,領有教師證的她選擇結合自己的專業,投入食魚教育和行銷推廣的工作,「食魚教育要向下紮根」、「下一代如果不吃魚,未來的市場就會萎縮。」,羅玟玲說,自己小時候在都市長大,父母親只會買鮭魚等已剔除魚刺的品項,這曾經讓她很羨慕身旁練就一手剔除魚刺好功夫的丈夫,也因此讓她定下做食魚教育的決心。從水溝裡的螃蟹到家中魚塭養殖的青斑和白蝦,羅玟玲讓小朋友觀察、觸摸水生生物,也教遊客殺魚、煎魚,進而認識產銷履歷標章,了解餐桌上的食材的來源,也就更懂得消費國內優質魚品。

15位獲獎人:農糧類9位為臺中菇農劉啟葦、彰化葡萄農胡志豪、雲林大豆農蔡財興、雲林蘆筍農黃志偉、臺南文旦柚農林建良、屏東紅豆農陳安茂、屏東印度棗農潘志民、高雄果農張家芸以及花蓮南瓜農鄭雅玲。

水產3位為雲林養殖漁農李宗燦、高雄養殖漁農張家昇,以及屏東養殖漁農羅玟玲;畜禽類3位為苗栗蛋農林智傑、協助臺中大安區農會養豬產業的蔡建宗,以及屏東雞農陳健福。

最新文章

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。

讓殺戮獵場成為永續海田 廢棄漁具的積極管理/胡介申、顏寧

2020年9月22日黑潮文教基金會與澄洋環境顧問發表臺灣第一本「東海岸廢棄漁具圖鑑」,首次連結「漁具」與「海廢」這兩個在陸地上距離遙遠、在海中卻關係緊密的議題。我們在記者會上強烈感受到各方對這個議題關注,但各方利害關係人可以怎麼攜手合作呢?未來如何透過更好的管理,以減少對海洋的傷害?讓我們一起來深入探討。

【有機農業的銷售題3】有機農業的新思維 從多元產銷到永續消費

強化有機產品力,且搭配飲食素養,雖然覺醒過程緩慢,在快速變遷的現代,卻已是一種全民必須不間斷的學習運動,兩者相輔相成,有機與友善產品的價值才能重新被看見,道德消費與責任消費亦能深植在生活裡。