新型矽藻土液肥 防治瓜類白粉病

文/ 彭嘉琪 圖片提供/ 臺中區農業改良場埔里分場

最常發生於小黃瓜的白粉病,是台灣瓜類常見病害,台中農改場埔里分場經3年研發成功的新型矽藻土液肥,可有效防治瓜類作物白粉病,防治效果高達9成以上,埔里分場試驗成果顯示,經複合式微生物發酵系統產製而成的新型矽藻土液肥除防治病害外,更可有效提升作物抗高低溫逆境能力,使植株生長健壯並增加產量,除苦瓜、大黃瓜等瓜類,亦已延伸使用在不同作物上,包括:荔枝、葡萄,紅龍果、水稻、花卉。

小黃瓜白粉病通常發生在春秋兩季乾燥少雨的時節,最適發病溫度在21-23℃之間,病徵主要是葉面有白色粉狀圓形斑點,白粉漸厚會變為灰色,甚至產生黑色小點,布滿全葉,致使葉片枯死,病斑可延伸至葉柄及莖部,影響收成及瓜果品質。

台中農改場埔里分場長陳俊位表示,液肥研發已3年,3年前拿到矽藻土的原料,經調整配方發酵,再進行田間測試,效果穩定後,開始針對果樹:荔枝、枇杷、葡萄等試用,成效顯著,再對瓜果類做試驗,像小黃瓜、苦瓜、大黃瓜等,植物生育反應以及病害抑制效果明顯,如果早點噴的話,瓜類白粉病防治效果可達9成以上,幾乎不會發病,而且液肥可為植物補充養分,提供能量開花結果,使果實發育更好,比較不會出現頭大身體小的問題,產量也可以維持穩定。小黃瓜易有農藥殘留疑慮,但新型矽藻土液肥是有機資材,不會有農藥殘留問題。

陳俊位補充,像最近時常有午後雷陣雨,下雨對瓜果類影響很大,因為土壤水分太多會使根系受傷,而且植物要等水乾掉才能吸收營養跟肥分,如果下雨過後出大太陽,造成植物蒸散作用太旺盛,會造成植物葉片萎凋,如果沒有處理好的話,植物甚至會在兩三天後死掉,造成損失,今年很多農民正因極端氣候而受到損害。陳俊位指出,如果農友改為使用新型矽藻土液肥,就可減少這種逆境危害,因為液肥可以從葉面為植物提供養份,不受根系影響,可減輕災損,而且,這種液肥可以使小黃瓜的口味更清甜,根據農友回報,使用過的作物銷售價格都不錯。

目前分場有提供產品雛型給農友使用,液肥1公升製作成本在20元以內,1公升可以稀釋2-3百倍使用,所以成本不算貴,目標是待廠商技轉,再推廣給更多農友使用。

新型矽藻土液肥係利用複合式微生物發酵系統產製而成。

新型矽藻土液肥在小黃瓜白粉病上,防治效果超著,達9成以上。
小黃瓜易有農藥殘留疑慮,利用新型矽藻土液肥是有機資材,則不會有農藥殘留問題。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字