一口氣推2款釀酒高粱新品種 試釀出酒率高酒質佳

文/ 陳儷方 圖片提供/ 臺南區農業改良場

國內高粱酒產量大,但高粱的種植面積有限,以金門酒廠為例,釀酒原料高粱是以國外進口及金門地區耕種品種混合使用,最近,金門以臺南農改場朴子分場培育出的高粱新品種來製酒,成果相當滿意。改良場培育用於釀酒的高粱新品種有2種,台南7號及台南8號,金酒與土庫農民契作,收成後釀酒,獲得出酒率高,且酒質佳的評價,預期明年就可以推廣。

稻米種太多,農委會鼓勵轉作,如果不想費事重新學習其他作物的田間管理,不妨考慮這2支新品種高粱。農委會臺南區農業改良場朴子分場長游添榮說,契作的農民一期作1公頃產量3500至4000公斤,全期沒有灌溉、施藥,「非常省工、非常省工」,二期作將會繼續試種。每公頃3500公斤的收穫量雖然遠不及水稻的6千公斤,但贏在不用費心照顧。

目前,金酒與農民的契作收購價1公斤25元,但未來推廣種植後,恐怕難以維持這個價格,因為進口高粱的價格比25元低很多是事實,游添榮說,若要提高農民種植意願,可能需要農糧署的整合,提供誘因。畢竟高梁是節水作物,今年一期作試種的台南7號可以不灌溉就自己長大,節省農業用水的效果相當突出。

高粱也有稉性及糯性之分,稉性高粱屬直鏈性澱粉,而糯性高粱則屬支鏈性澱粉,黏性較強,金門現在種的高粱是台中5號,為稉性高粱,出酒率及風味表現沒有糯性高粱那麼好;專門選育為釀酒用台南7號,屬糯性高粱,試種區的台南7號高粱經中華穀類食品工業技術研究所檢驗,其籽粒的澱粉含量為69.3%,且100%為支鏈澱粉,這也是金酒試釀後對台南7號表現滿意的原因。

改良場一次培育2支新品種高粱,設計有巧思。台南7號適合一期作種植,台南8號適合二期作種植,因為一期作與二期作的氣候狀況不同,分別找出適種品種,服務農民周到。游添榮說,7號適合一期作,因穗呈散狀,較不易含水,遇上梅雨,也比較不容易發芽,但8號穗較密,如果遇上梅雨,穗上發芽機會偏高,因此適合二期作時種植。

地方試作田間觀摩會試飲新品種高粱釀製的高粱酒

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字