2020年12月03日
首頁 新聞 農產經 小英總統來支持 「農業科技館」登場亞洲生技大展

小英總統來支持 「農業科技館」登場亞洲生技大展

「2019亞洲生技大展」自25日起一連4天在臺北南港展覽館展出,農委會在生技展設置專區「農業科技館」,展示16個試驗改良場所、農業科技研究院以及與國內大專院校合作,共34項新技術及產學研跨域合作努力成果,呈現台灣農業科技超前技術,以及農業科技產業化的發展。總統蔡英文於主持亞洲生技大展開幕式後,與農委會主委陳吉仲一同參觀「農業科技館」的重點展示之一「菇類剩餘資材為寵物性墊料」,了解兼顧環保與安全的農業科研成果。

菇類廢棄物製成貓砂 生物肥料護荔枝

陳吉仲於「農業科技館」開幕時表示,利用菇類廢棄物所製成的貓砂,為科技展中一項非常創新的研究成果,可以讓全國寵物業者以及飼主使用,而且不會讓動物過敏,有2隻愛貓的蔡英文,對這再生貓砂很有興趣,並向示範人員了解其使用特性。「商品化菇類剩餘資材為寵物性墊料」由藥毒所研發,利用不同菇類的剩餘資材,產出無敏再生貓砂,實驗證明可減少粉塵及過敏原產生,有助提升寵物與飼主的安全與健康,兼顧友善環境及寵物飼養安全。

農業科技在應用上也有成果,陳吉仲舉台中場為例,今年各地荔枝都不開花,台中場於去年冬天開始在太平地區作試驗,把生物肥料「菇鮑浚」應用在荔枝上,最後試驗成功,今年太平地區荔枝達到7成採收,比其他地區都好。除了生物肥料和資材的使用,花蓮場還有南瓜改良的品種,「花蓮亞蔬二號—友旺」,可以增加產量,減少農民損失;而水產方面,由水試所研發的海馬養殖技術「養殖海馬培育技術與多元利用」,亦是重點之一。他建議業者,可以透過技轉合作,好好利用場試所農業專家們研究多年的成果與寶藏。

持續農業科技研發 邁進全球600億美元商機

陳吉仲強調,在農業生物科技整個發展過程裡,技術與成效充滿許多不確定性,要克服這些問題,政府部門要做更多工作,包括投入更多研究開發,行政院已同意所有場試所的硬體設備3年內全部更新,科研計劃也會大幅度增加,希望透過農科院,與更多業者合作,尤其,未來生物肥料及生物農藥在全球的商機超過600億美元,讓台灣引以為傲的農業科技技術不只照顧到所有農民,更可邁進全球市場。

本次「農業科技館」有「農業基因體及動植物新品種」、「動植物健康管理」、「農業科專成果」及「農科院創新科技與服務」4大主題專區,共展出34項新技術及產學研跨域合作努力成果,範圍涵蓋農林漁牧各種領域。配合目前農業上遇到之困難,積極發展具抗病性、可耐氣候變遷、降低動植物健康管理負擔並結合智慧科技之新技術,同時也以永續利用為出發點,尋求農業資材或廢棄物循環再利用之可能性。現場亦展示農業科技產業化服務平台,說明如何協助將農業研發成果成功的商品化、事業化、產業化及國際化。

總統蔡英文對再生貓砂很有興趣,向示範人員了解使用的特性。

花蓮場還有南瓜改良的品種,「花蓮亞蔬二號—友旺」,抗病毒性做得好,可增加產量。

台中場於去年冬天開始在太平地區作試驗,把生物肥料「菇鮑浚」應用在荔枝上,最後試驗成功。

農委會在生技展設置專區「農業科技館」,展示16個試驗改良場所、農業科技研究院以及與國內大專院校合作,共34項新技術及產學研跨域合作努力成果。

最新文章

官學攜手輔導全國首家茶廠以雲端通過GLOBALG.A.P.國際驗證

農委會茶業改良場與國立雲林科技大學、嘉義大學攜手,輔導南投縣「茶悅杉林」納入所開發的雲端供應鏈溯源管理平台,整合多項驗證文件數位處理,達到無紙化,引領全國之先通過GLOBALG.A.P.國際驗證,茶改場場長蘇宗振表示,未來可以透過此模式,將臺灣優質的精品茶與其他農產品推廣、行銷到國際。

乳牛死亡保險金提高2成 力拚5成覆蓋率

乳牛死亡保險將有大變革,死亡保險金由最高2萬4千元提高至3萬元,政府補助保費50%,因此酪農負擔保費每頭乳牛925元,農委會畜牧處長江文全表示,雖然保費負擔較現況為高,但理賠金額提高,相對之下更有保障,因為乳牛是高價值的家畜。乳牛死亡保險非強制加保,目前覆蓋率為3成,提高死亡理賠金額及政府補助重分配後,保險覆蓋率預估可提高至5成。

野蓮出庄,鄉村出典故

《野蓮出庄》是生祥樂隊繼《圍庄》之後,暌違4年發行的專輯,也是《我庄》系列的第三部作品,2013年至今,從農村社會的呼喚到社會需要農村來救贖,這張專輯深化了鄉村的意涵,回頭尋找意義從植物的名與食物的料理開始。

【木虌果攻略1】原生自臺灣土地的鮮紅:木虌果「臺東1號」

臺灣除了北部較少見,全島低海拔山野地帶其實都有野生木虌果的蹤跡。它跟我們一般食用的苦瓜是親戚,屬於多年生的藤本植物,果實初為青綠,熟後轉鮮紅,剖開後種子型如鱉,故稱木虌。在《美濃客家民俗植物誌》中有記載,先民會搗碎其塊根作為洗滌劑;而最常利用的地方還是在原住民眾多的東臺灣。直到最近,多年來投入臺灣原生作物(小米、紅藜、翼豆、樹豆等)推廣的行政院農業委員會臺東區農業改良場(簡稱臺東場),也發現了這渾圓鮮紅的果實

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。