2020年09月26日
首頁 新聞 農政策 村民拒建遊艇港安了?東北角管理處拍胸支持留下卯澳灣

村民拒建遊艇港安了?東北角管理處拍胸支持留下卯澳灣

帶著超過2千份的連署書,卯澳及馬岡居民25日到立法院前召開記者會,說出自己的心聲,呼籲政府撤銷卯澳灣的遊艇港專用區。卯澳灣遊艇港專用區規劃連觀光局也不認同,僅負責規劃的主管機關內政部營建署城鄉分署初步也給了善意回應,同意將居民陳情意見帶回,提供都市計畫審議委員會參考,最後的裁量權仍在審查的委員身上。

卯澳陳情居民主要有3項訴求,包括:撤銷卯澳灣遊艇港碼頭專用區計畫、撤銷卯澳溪流因道路開設地下化、停止卯澳社區內巷弄拓寬為8米道路的計畫。

「目前東北角遊艇港的需求量不高,建議仍以龍洞南口作為遊艇港基地,考量卯澳地區屬生態發展社區,本區應以低度開發,並保存漁村風貌為前提,建議海域變更為海域資源保護區、陸地變更為公園用地。」觀光局副局長張錫聰念出98年東北角管理處向內政部營建署的提案,只是當時都市計畫審議委員仍維持分區。「撤銷遊艇港專用區計畫,我拍胸脯在這裡說,東北角管理處完全支持、完全同意!」東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處處長陳美秀表示,10年後管理處立場不變,並承諾就卯澳、馬崗的聚落特色尋求文化部資源來協助地方發展。內政部營建署城鄉分署長陳興隆回應,既然交通部觀光局沒有使用及開發計畫,會把此案在明年主要計畫的第四次通盤檢討中以重要議案來處理。

另外,針對村民反映聚落內溪流部分區段加蓋可能危及溪流生態,不易疏通大雨時的漂流木,內政部營建署城鄉分署簡任正工程司黃振能說明,目前因尚未興建,若新北市政府認為不加蓋的話執行有困難,會作替代方案來協助。就聚落內要擴建8米道路,陳興隆表示,這是在71年以都市的型態規劃的,考量近年人口外流嚴重,與現況不符的部分的確要來檢討。黃振能補充,在現行的甲種住宅區的土地分區下,8米道路是用於消防車出入,如果取消此項規劃,恐怕會侵害到部分居民未來改建的權益,因此建議村民,若對現在的路線不滿意,社區內可以先討論出侵害比較小的路線、提出方案來討論。

村民以捕撈的漁網收納2198張陳情書,希望內政部營建署都市計畫審議委員能聽見村民的聲音及訴求。

觀光局副局長張錫聰念出98年東北角管理處向內政部營建署的提案,一旁的東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處處長陳美秀表示與村民站在一起。

 


延伸閱讀

3棟馬崗石頭屋進入文資審 學者籲不應忽視常民文化

馬崗聚落建築群審議不通過 22戶:非常遺憾、未來不排除提文化景觀

都委會決議保留「開發彈性」 卯澳遭遊艇港專用區纏身

卯澳遊艇港源於30年前規劃報告 細部計畫調整待都委評估

卯澳灣復育資源有成 村民害怕遊艇港來了、魚走了

「反對遊艇碼頭!」村民擺攤位 要留下卯澳灣的美麗

馬崗漁村聚落文資連署同意戶超過8成 海女盼留住馬崗

最新文章

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。