2020年12月03日
首頁 新聞 農政策 都委會決議保留「開發彈性」 卯澳遭遊艇港專用區纏身

都委會決議保留「開發彈性」 卯澳遭遊艇港專用區纏身

卯澳灣在89年的「變更東北角海岸(含大溪海岸及頭城濱海)風景特定區計畫(第二次通盤檢討書)」正式出現10.37公頃的「遊艇港專用區」的土地使用分區,但其實在105年第三次通盤檢討時,卯澳灣有機會擺脫「遊艇港專用區」的設定,只不過當時有數名陳情人希望保留遊艇港專用區,內政部營建署都市計畫審議委員也就因此保留了「開發彈性」。

東北角暨宜蘭風景管理處副處長吳建志表示,「在龍洞就已經有個遊艇港了,龍洞跟卯澳也不是非常遠,原則上我們是不會再開闢遊艇港」,因此在98年就向內政部營建署城鄉分署提案,希望把遊艇港專用區變更為海域資源保護區及公園用地,只是當時有地方的人民團體向內政部陳情要維持原本的分區,「還是內政部都市計畫委員會同意才會生效啦。」

在105年「變更東北角海岸(含大溪海岸及頭城濱海)風景特定區計畫(第三次通盤檢討書)」的內政部都市計畫委員會第875 次會議紀錄中,提案中變更的理由載明「本案遊艇港無使用之需求,海域部分配合變更為海域資源保護區、陸域部分配合變更為公園用地」,但當時就有福連里住戶、金峪海灣育樂股份有限公司等陳情人,建議維持「遊艇港專用區」的土地使用分區,理由是「卯澳灣為臺灣難得的港灣,又有廣大腹地發展旅遊」,部分意見還希望連帶變更卯澳及馬崗漁港的土地使用管制,以供遊艇停靠、補給的附屬設施使用,「為新北市觀光發展及貢寮地區產業活動注入一股活力。」

(圖/取自內政部都市計畫委員會第875 次會議紀錄p.147)

最後,出席的都市計畫委員建議的意見為「本案為保留開發彈性,建議維持原計畫」,因此在第三次主要計畫通盤檢討中,仍保留卯澳灣10.37公頃的遊艇港專用區。因為地區的細部計畫不能違背主要計畫,因此,此次細部計畫第二次通盤檢討應是不能改變土地使用分區,不過內政部營建署都市計畫審議委員可就遊艇港的土地使用分區,在細部計畫中增加開發限制,或是人民團體要提出更有力的理由說服委員保留現在的分區,等到主要計畫第四次通盤檢討時,在主要計畫調整土地使用分區,才讓卯澳灣徹底擺脫開發為遊艇港或其他設施的壓力。

 


延伸閱讀

3棟馬崗石頭屋進入文資審 學者籲不應忽視常民文化

馬崗聚落建築群審議不通過 22戶:非常遺憾、未來不排除提文化景觀

村民拒建遊艇港安了?東北角管理處拍胸支持留下卯澳灣

卯澳遊艇港源於30年前規劃報告 細部計畫調整待都委評估

卯澳灣復育資源有成 村民害怕遊艇港來了、魚走了

「反對遊艇碼頭!」村民擺攤位 要留下卯澳灣的美麗

馬崗漁村聚落文資連署同意戶超過8成 海女盼留住馬崗

最新文章

官學攜手輔導全國首家茶廠以雲端通過GLOBALG.A.P.國際驗證

農委會茶業改良場與國立雲林科技大學、嘉義大學攜手,輔導南投縣「茶悅杉林」納入所開發的雲端供應鏈溯源管理平台,整合多項驗證文件數位處理,達到無紙化,引領全國之先通過GLOBALG.A.P.國際驗證,茶改場場長蘇宗振表示,未來可以透過此模式,將臺灣優質的精品茶與其他農產品推廣、行銷到國際。

乳牛死亡保險金提高2成 力拚5成覆蓋率

乳牛死亡保險將有大變革,死亡保險金由最高2萬4千元提高至3萬元,政府補助保費50%,因此酪農負擔保費每頭乳牛925元,農委會畜牧處長江文全表示,雖然保費負擔較現況為高,但理賠金額提高,相對之下更有保障,因為乳牛是高價值的家畜。乳牛死亡保險非強制加保,目前覆蓋率為3成,提高死亡理賠金額及政府補助重分配後,保險覆蓋率預估可提高至5成。

野蓮出庄,鄉村出典故

《野蓮出庄》是生祥樂隊繼《圍庄》之後,暌違4年發行的專輯,也是《我庄》系列的第三部作品,2013年至今,從農村社會的呼喚到社會需要農村來救贖,這張專輯深化了鄉村的意涵,回頭尋找意義從植物的名與食物的料理開始。

【木虌果攻略1】原生自臺灣土地的鮮紅:木虌果「臺東1號」

臺灣除了北部較少見,全島低海拔山野地帶其實都有野生木虌果的蹤跡。它跟我們一般食用的苦瓜是親戚,屬於多年生的藤本植物,果實初為青綠,熟後轉鮮紅,剖開後種子型如鱉,故稱木虌。在《美濃客家民俗植物誌》中有記載,先民會搗碎其塊根作為洗滌劑;而最常利用的地方還是在原住民眾多的東臺灣。直到最近,多年來投入臺灣原生作物(小米、紅藜、翼豆、樹豆等)推廣的行政院農業委員會臺東區農業改良場(簡稱臺東場),也發現了這渾圓鮮紅的果實

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。