2020年09月25日
首頁 新聞 食。境。生活 木虌果果肉大變身 顏色搶眼酸甜滋味好

木虌果果肉大變身 顏色搶眼酸甜滋味好

鮮橘色的果肉蜜漬後酸甜酸甜,乍看以為是金桔,沒想到竟然是臺灣原生種木虌果!臺東區農業改良場近幾年積極推廣原生種木虌果栽種與產品開發,繼好喝好看的果汁後,再推出木虌果肉蜜餞,讓過去只能丟棄的果肉,再現新生,提升木虌果副產物的經濟價值。

木虌果俗名「刺苦瓜」,根據美國農業部(USDA)分析,木虌果富含的茄紅素是番茄70倍以上,因機能性成分豐富,且臺灣就有原生種,近幾年是臺東區農業改良場積極發展的重要經濟作物。

木虌果的食用方式有兩種,一是青果時採收作為一般瓜類烹調時用,另外一種就是取出熟果種子的假種皮,製成保健食品或是稀釋作為果汁。因假種皮富含豐富的植化素,作為飲品外、也常用於食材調色與料理,通常在商業利用上,只會取出假種皮,微有苦味的果肉就只能丟棄,臺東場表示,依照臺東現有栽培面積估算,一年丟棄的副產物就可能到36噸。

「蛤!果肉只能丟掉太可惜了,你可不可以想辦法!」,陳盈方說,不少農民因為捨不得取出種子、種皮的果肉只能丟棄,頻頻向場內求助,於是她就想到蜜餞加工的形式,因為木虌果果肉除了微苦外並無其他雜味,用什麼糖漬都很適合。陳盈方建議,適合做蜜餞的果肉可挑選成熟度7至8分的果實,還保有脆脆的口感,去皮、切塊,以熱水殺青後,加入檸檬或百香果糖液,經過2個晚上的糖漬,接著乾燥後,置入用鋁箔或不透氧的材質包裝,在常溫下可保存2個月,在4度的環境則可延長到6個月。

延伸閱讀》

青果、熟果皆有市場潛力,臺東農改場力推原生種木虌果

糖漬後的果乾不僅沒有木虌果的苦味,顏色也很好看,適合當作茶餘飯後的點心或伴手禮,更重要的是,讓農民不再因為「拍損」(phah-sńg)而苦惱。目前臺灣栽種木虌果的區域散佈東、西部,不過西部栽種的品種以越南種居多,東部則以臺灣原生種為主,現在光是臺東地區栽種面積就有10公頃。臺東場作物改良課助理研究員陳盈方表示,木虌果為多年生作物,新苗通常會在3月開始種,搭配隧道式棚架栽培技術,7至12月都可以收成,一年可達3收,雖然原生種的果實不如越南種果實大,但收成次數可達3倍,相當有經濟效益。

木虌果的利用方式大部分是取出營養價值高的假種皮,稀釋後製成飲品或保健食品,果肉通常就是丟掉不用。

木虌果果肉除了微苦外並無其他雜味,用什麼糖漬都很適合,乾燥後果肉還保持自然的鮮橘色,不只吸睛也好吃。

最新文章

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。

讓殺戮獵場成為永續海田 廢棄漁具的積極管理/胡介申、顏寧

2020年9月22日黑潮文教基金會與澄洋環境顧問發表臺灣第一本「東海岸廢棄漁具圖鑑」,首次連結「漁具」與「海廢」這兩個在陸地上距離遙遠、在海中卻關係緊密的議題。我們在記者會上強烈感受到各方對這個議題關注,但各方利害關係人可以怎麼攜手合作呢?未來如何透過更好的管理,以減少對海洋的傷害?讓我們一起來深入探討。

【有機農業的銷售題3】有機農業的新思維 從多元產銷到永續消費

強化有機產品力,且搭配飲食素養,雖然覺醒過程緩慢,在快速變遷的現代,卻已是一種全民必須不間斷的學習運動,兩者相輔相成,有機與友善產品的價值才能重新被看見,道德消費與責任消費亦能深植在生活裡。

真的紫爆了! 農糧署:高麗菜11月中旬後將有產銷壓力

9月中旬高麗菜育苗場供苗量高達674萬株,已達超種範圍,農糧署大宗蔬菜供苗預警亮起「紫色」燈號,農糧署預估,倘氣候平順,11月中旬後高麗菜將有產銷壓力,請農民謹慎評估種植風險。