【國產紅豆】建立繁殖制度與栽培體 國產純種紅豆挺進市場

內容提供/ 豐年雜誌 文、圖片提供/ 羅文冠(行政院農業委員會高雄區農業改良場助理研究員)

紅豆(Vigna angularis )屬小豆類,豆科,豇豆屬,原產於中國喜馬拉雅山一帶,主要分布於中國、印度、朝鮮半島、日本及臺灣等東亞地區。

臺灣紅豆早期屬春夏作型,在各地山區零星栽培,自從1956年前後在屏東成功利用已收成的稻田種植出紅豆後,便成為經濟栽培作物。70年代隨著經濟發展,勞力日趨短缺,故逐漸改用行政院農業委員會高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)開發的省工撒播栽培技術栽種。利用高雄場開發的豆類聯合收穫機採收,不僅降低紅豆生產成本,亦成為臺灣本土非常具有特色的國內雜糧產業之一,至今仍歷久彌新。

國產紅豆產業現況

高雄場為全國唯一從事紅豆育種的改良單位,紅豆品種從1974年「高雄選一號」紅豆問世後,陸續推出新品種,如香氣濃郁的「高雄8號」紅豆──紅蜜;籽粒特大且為當前種植面積最廣的「高雄9號」紅豆──紅寶;種皮鮮紅飽滿特大粒的新品種「高雄10號」紅豆──紅玉,共計九個品種,栽培面積集中於屏東縣及高雄市,占全國約99.8%。

混種影響品質和產量,糧食安全更要併入考量

目前紅豆栽培主流品種為高雄8號及高雄9號,二者生育日數相差約7~10天以上(依地區及栽培管理而有差異),近年國產紅豆品種在田間混種的情形嚴重,延伸出許多狀況:一、導致農民在栽培管理上容易誤判而產生用藥不當或過量情形,例如收穫期間常因部分植株已乾枯而部分植株尚在黃熟期間,為求方便機械採收而造成乾燥劑過度使用;二、造成成本增加、糧食安全疑慮及國內消費者觀感不佳;三、品種混雜使得成熟期判斷標準不一,易有品質良莠不齊的狀況;收穫調製過程中不易挑選且造成良率減少及損耗,影響產量與品質甚鉅。

建立繁殖制度和優化管理 以品種的純度不變應萬變

若要改善或預防上述的情形產生,可藉由紅豆高雄8號與高雄9號高純度品種的區分以達生育日數及落葉成熟度趨於一致。此外,紅豆高雄8號的品種優勢是生育期短,在妥善管理之下,自然落葉性可達8~9成以上,未來將強調自然落葉性佳的特點;紅豆高雄9號是產業主流品種,生育期雖然比紅豆高雄8號長,若妥善管理,自然落葉性也可達7~8成以上,而且高雄9號籽粒特大顆,一直廣受消費者喜愛。二款品種各具優勢,預估未來在雜糧產業上仍有亮眼的表現。

●本文節錄自《豐年雜誌》2019年7月號。更多內容 :udn讀書吧TAAZE 讀冊生活HyReadZinio華藝線上圖書館Kono

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字