2020年NPFC啟動秋刀魚漁獲總量管理 盼降低過漁壓力

20181109 鄉間小路 主婦聯盟合作社 竹北站(攝影許?倩)

炭火烤架上油脂啪滋作響,焦脆的魚皮加上鮮香的肉質,秋刀魚是居酒屋、中秋節烤肉必備的食材。臺灣是北太平洋捕撈秋刀魚數量數一數二的國家,平均捕撈量就高達16萬公噸,有時比鄰近國家-日本的捕撈量還多。近日北太平洋漁業委員會(NPFC)第5屆年會在東京落幕,決議2020年漁獲總容許量為55.625萬公噸、公約水域為33萬公噸,漁業署副署長林國平表示,目前臺灣在公海漁獲量低於上限,但有要求各國在2020年漁獲量不得超過2018年的數量,未來會在秋刀魚管理規定中修正與檢討。

NPFC管理範圍包括:太平洋公海的底層漁業及尚未被其他國際漁業組織管理魚種,像是秋刀魚、白腹鯖、魷魚及深海旗鯛等,目前會員國有臺、美、日、韓、俄羅斯、加拿大、中國、萬那杜等。臺灣在2015年正式加入,每年7至11月,約有90艘漁船會在北太平洋公海捕撈秋刀魚,平均捕獲量約16萬公噸,是NPFC會員國中捕撈量數一數二的國家,中國則是近幾年才逐年提升秋刀魚的捕獲量。

2015年NPFC有鑒於秋刀魚資源量下降,即限制會員國擴增作業船隻,去年日本就有提出限額管制的提案,但當時中國與萬那杜反對。今年日本續提此案,在臺灣代表團及其他會員國的努力下,決議2020年所有國家在公約水域及沿岸國專屬經濟水域的總容許漁獲量為55.625萬公噸,公約水域為33萬公噸,並要求各國在2020年的漁獲量不可以超過2018年的漁獲量。此外,也鼓勵各國漁船6至7月不要在東經170度以東水域作業,讓秋刀魚幼魚可以好好長大。

針對NPFC限制總容許量上限,是否會影響國內捕撈漁船作業?漁業署副署長林國平表示,國內主要作業水域在北太平洋公海,年捕撈量約16萬公噸,遠低於公海配額的33萬公噸,應是不會有衝擊。不過,考量今年通過的養護措施包含捕撈量不可超過2018年的漁獲量,會再修正秋刀魚的管理規定,以符合NPFC的決議。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字