2020年12月03日
首頁 新聞 農政策 加速控管遊盪犬 秋季發情期前完成全國26熱點控制工作

加速控管遊盪犬 秋季發情期前完成全國26熱點控制工作

每年春、秋兩季,是犬隻的發情繁殖期,領域性及攻擊性都變強,這也是近期出現多起遊盪犬咬人新聞的原因,農委會畜牧處表示,這種情形到了9月,又會是一個高峰,因此已要求各縣市政府8月底之前,要完成全國26個遊盪犬熱點的控制作業,在秋季犬隻發情前完成絕育,避免犬隻因發情而躁動傷人,同時,兇惡犬隻也將列為首要收容對象,降低公安風險。

農委會畜牧處表示,107年全國遊盪犬數量調查結果為14萬6773隻,較前一次調查104年的12萬8473隻,增加了14%,在收容動物零撲殺制度上路後,遊盪犬相關的配套措施,也必須強化。今年6月底全國已清查出26個遊盪犬熱點,農委會給2個月的時間,要求地方政府完成控制作業,包括:「家犬完成寵物登、絕育與管理」、「無主犬貫徹捕捉、絕育、回置或移除問題犬」,以及「疏導餵養者」三大重點工作,下一次犬隻發情期為9月至11月,因此要求各地方政府8月底前要完成這些工作。

各縣市對於浪浪們的管理程度及成效不一,差異性相當大,除了因為城鄉差距、當地民眾飼主責任觀念之外,地方政府有沒有心,還是最重要的因素。部分畜禽大縣如彰化、嘉義、屏東等,遊盪犬數量多,但縣內的畜禽戶也多,縣政府的畜牧及防疫人力,顯得吃緊,畜牧處建議這類縣市更是需要針對熱點下手控制,才能儘速改善控制犬群衍生的人犬衝突問題。

為了有效控管流浪犬隻,嘉義縣政府日前宣布自7月18日起推出四大措施,以強化精準捕犬作為,家畜疾病防治所將有專人專線,受理通報流浪犬隻案件(不含幼犬與棄犬),以既有家畜所與各公所清潔隊人力來辦理捕捉、加強動保棄養稽查開罰、提高浪犬絕育量能,以及增加守衛犬認養量等四大強化措施,從源頭解決流浪犬大量繁殖所衍生問題。嘉義縣政府家畜所還特別提到罰款,提醒飼主注意,依動物保護法相關規定,飼主未將寵物絕育者可處5到25萬元,任意棄養者將裁罰3到15萬元。

嘉義縣政府推出4項措施強化精準捕犬,希望從源頭解決縣內流浪犬大量繁殖所衍生的問題。(嘉義縣政府家畜所提供)

農委會畜牧處副處長王忠恕指出,鄉下常見家犬也在外遊盪,沒有乖乖待在家裡的,飼主也不會帶牠們去植晶片、寵物登記、做絕育手術,管理上有很大的改善空間,但養狗不只是餵食,而是要負起更多的責任,要植入晶片、打預防針、絕育,以及做寵物登記等等。畜牧處強調,不絕育容易造成公安問題,尤其是有些愛心媽媽,一直飼養遊盪犬,但不願帶牠們去做絕育手術,畜牧處只能呼籲他們,要視正犬群對民眾造成公安危機的風險。

畜牧處表示,只要是家犬,就要完成寵物登記、繁殖管理、不放養,要求飼主負起責任;無主犬隻則要執行捕捉、絕育,以及分類處理,具有攻擊性的犬隻要移除,才能有系統地進行遊盪犬的減量控制,畜牧處並要求縣市政府每週都要提報執行成效。

犬貓未絕育易造成流浪犬貓問題(新北市政府動物保護防疫處提供)

最新文章

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。

【氣候變遷03】雙管齊下 讓稻作找雨季、培育最耐旱稻種

今年10月中農委會宣布桃竹苗二期作停灌,11月初新竹縣新豐鄉已結穗的水稻,因為缺乏水源持續供灌,稻穀充實不足,稻穗低不下頭,只能在九降風強吹下瘋狂地搖晃,有的不耐風颳,甚至倒伏一片,彷彿已喪失求生的意志。

【氣候變遷02】停灌休耕 農民半暝勤追水 品牌米找出路

臺灣米倉的嘉南平原是臺灣面積最大的平原,農田水利署嘉南管理處太保工作站掌水工楊金松,接手掌水工工作五年多的他,負責後庄區域的供灌,今年特別忙碌,因為雨水偏少,頻繁巡圳路看水走到哪了,一塊田吃夠水了,就得趕快把水孔塞起來,換另一塊田灌,才能善用有限的水資源。

【氣候變遷01】缺水停灌 高溫減產 極端氣候改變農業產業面貌

2020年是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,秋季雨量也相較氣候平均值直接少了四成;氣溫變化更異常,36度以上極端高溫天數超過兩個月,遠高於過去平均20天。極端氣候正威脅全世界,「靠天吃飯」的農業首當其衝,產業面貌將面臨改變。