颱風加低壓挾豪雨而來!東南部及南部恐為農業致災高風險區

文/ 陳儷方 圖片提供/ 農糧署 首圖提供/ 氣象局官網

氣象局預估輕度「丹娜絲颱風」路徑,17日起逐漸靠近臺灣南部及東南部近海。台灣颱風論壇臉書也發文指出,評估丹娜絲颱風及南海發展起來的低壓,將挾帶大量豪雨過來,中南部及花東為降雨熱區,建議趕緊著手防颱。中南部為農業縣市,看天吃飯的農民們,又要抗戰了;農委會農試所提醒,致災高風險區為東南部及南部,且現在是多種蔬果收穫期,可以採收的就儘早採收。

農試所指出,現在採收期的水果有:芒果、紅龍果、百香果、葡萄、香蕉、檸檬,還有釋迦,情況允許的話,應儘速採收,再妥善儲藏或販售,才能減少果實損失。目前正值開花期或果實發育期的水果,例如中北部山區的水蜜桃、梨子,注意果園排水,植株、枝幹架設支柱,以防落果或斷枝。長在地上的水果,例如鳳梨,位於坡地果園應加強水土保持避免沖刷;平地果園則清除排水溝,以防積水。

還有就是中秋節的應景水果文旦柚,果樹要立柱加強支撐,果實要綁縛固定,曾經有一年麻豆的文旦果園因颱風豪雨而淹水,文旦果樹損失不小,一旦降雨量大,對果樹影響值得留意。豪雨過後,農試所說,應加強病蟲害防治,清除落果、枝條、落葉等田間感染源,減少病原傳播。

如果颱風帶來豪雨,葉菜類就怕難逃災損。農糧署指出,青蔥、葉菜類等蔬菜易受風雨損害,正值收穫期的蔬菜應儘速採收,以減少損失;大宗蔬菜如甘藍、結球白菜等,因搶收而增加收穫的蔬菜,建議農民團體購貯入庫冷藏,以備於災後釋出供應市場。

適逢生育期的瓜果類蔬菜應即時培土、加強枝條固定或用覆蓋資材保護,以防植株受風搖動及倒伏;採用設施栽培者應檢視生產設施,注意結構安全,如有破損應及早維修。不過,採收前的停藥期還是要注意,需遵守施藥後安全採收期規定,以確保農產品安全,並於雨後注意清園、排除積水,同時加強病蟲害防治及肥培管理措施,確保農作物產量及品質。

日前南部連日大雨已讓部分農作物出現災情,現又有颱風、熱帶低壓夾擊,災害如果避免不了,只能降低損失,農糧署已通報各地方政府密切注意,倘有災情顯現,要主動通報,並請地方政府依農業天然災害查報作業規定辦理,依「農業天然災害救助辦法」規定,儘速協助農民復耕復建。

圖為果園防風網

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字