2020年09月22日
首頁 新聞 新知先知 鯨豚觀察員疑未出海 風機打樁水下噪音恐弄瞎白海豚

鯨豚觀察員疑未出海 風機打樁水下噪音恐弄瞎白海豚

根據林務局公布的2018年中華白海豚族群監測資料,白海豚目擊數僅存50餘次(隻),為近十年來最低,令不少人憂心,正在苗栗縣外海施工的第二階段「海洋風電」示範計畫,會不會加速牠們消失的速度。日前就有環境保護團體掌握到,風電廠商並未依照環評承諾:施工時派遣鯨豚觀察員,確保鯨豚不在場降低水下噪音的衝擊。15日環團正式向環保署遞交公民訴訟告知函,希望環保署應立即依法停工,呼籲中央應制定監督機制,勿讓水下施工噪音讓白海豚陷入「失明」的危機。環保署表示,已與海洋保育署、能源局等相關局處研擬離岸風機開發機制,若有違法事宜也會儘速處分。

「臺灣已經有很多物種不見了,希望白海豚不是下一個!」台灣媽祖魚保育聯盟理事長文魯彬說。根據6月28日他與屏東科技大學野生動物保育研究所教授裴家騏媒體投書指出,6月21日離岸風機廠商執行第5支風機打樁作業時,4艘鯨豚監測船停留在漁港中並未出海,另外4艘雖有出航,卻因海況不佳未監測即被迫返航,因此判斷第5支打樁前、打樁時均無鯨豚觀察員和監測船在場,明顯違背廠商在環境影響評估會議中的承諾。他希望環保署能依照《環境影響評估法》第18條,要求廠商停工,確保廠商有能力執行環評承諾才能復工,並希望環保署、能源局等單位儘快制定離岸風機工程的監督機制,如要求廠商公開水下噪音監測資料,讓民間團體可以檢視、一同監督。

彰化縣環境保護聯盟執行秘書吳慧君表示,白海豚是聽覺敏銳的海洋哺乳類,水下聲音的傳遞對白海豚覓食、尋找夥伴來說很重要,鯨豚監測船及鯨豚觀察員的參與已是現況下降低工程對鯨豚影響的底線,打樁、鋪設纜線的工程噪音可能會影響到白海豚聽力,讓牠們在水裡失聰無異於人類失明,「在這一代就看不到白海豚,這是我們想要的嗎?」她也擔心,今年在苗栗示範風場就有廠商沒做好減緩衝擊的措施,明年佔全臺風場8成的彰化風力發電機機組施工,西海岸的鯨豚類也會受害,希望政府應暫緩對漁業及海洋保育類衝擊較大的近岸風場,儘速提出可落實的監督機制。

環保署在記者會上派出代表接下,由臺灣蠻野心足生態協會、台灣媽祖魚保育聯盟、彰化縣環境保護聯盟遞交的公民訴訟告知函,表示環保署作為環境影響評估法第18條規定的監督單位,已積極與海洋保育署、能源局等單位研擬監督機制,像是環保署亦有派人參加海保署舉辦的鯨豚觀察員訓練,「我們也是很積極想落實,希望能把這件事做好。」並承諾6月21日風機廠商若確有在沒有鯨豚觀測船的狀況下施工,會依法儘速處理,希望環保團體可以持續提供相關訊息共同監督。

環保團體15日聚集環保署大門,遞交公民訴訟告知函為白海豚請命,要求離岸風機施工需落實減緩措施,降低水下噪音對白海豚的影響。(圖/翻攝自彰化縣環境保護聯盟臉書)

最新文章

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。

科學人萊豬廣告小編文惹議 陳吉仲:農委會絕沒說過瘦肉精增加收益又環保

《科學人》臉書粉絲團週末刊登農委會廣告「萊克多巴胺-國內維持禁用規定」字卡,但該字卡的小編文卻惹出爭議,農委會主委陳吉仲21日提出澄清,農委會透過媒體做政策宣導,說明國內養豬業者不使用萊克多巴胺,且提供的資料都是農委會官網美豬美牛專區內的專業資料,絕無「萊克多巴胺可以增加收益又環保」這樣的字眼,科學人為何如此用字,應該回頭去問科學人。