2020年12月03日
首頁 新聞 新知先知 鯨豚觀察員疑未出海 風機打樁水下噪音恐弄瞎白海豚

鯨豚觀察員疑未出海 風機打樁水下噪音恐弄瞎白海豚

根據林務局公布的2018年中華白海豚族群監測資料,白海豚目擊數僅存50餘次(隻),為近十年來最低,令不少人憂心,正在苗栗縣外海施工的第二階段「海洋風電」示範計畫,會不會加速牠們消失的速度。日前就有環境保護團體掌握到,風電廠商並未依照環評承諾:施工時派遣鯨豚觀察員,確保鯨豚不在場降低水下噪音的衝擊。15日環團正式向環保署遞交公民訴訟告知函,希望環保署應立即依法停工,呼籲中央應制定監督機制,勿讓水下施工噪音讓白海豚陷入「失明」的危機。環保署表示,已與海洋保育署、能源局等相關局處研擬離岸風機開發機制,若有違法事宜也會儘速處分。

「臺灣已經有很多物種不見了,希望白海豚不是下一個!」台灣媽祖魚保育聯盟理事長文魯彬說。根據6月28日他與屏東科技大學野生動物保育研究所教授裴家騏媒體投書指出,6月21日離岸風機廠商執行第5支風機打樁作業時,4艘鯨豚監測船停留在漁港中並未出海,另外4艘雖有出航,卻因海況不佳未監測即被迫返航,因此判斷第5支打樁前、打樁時均無鯨豚觀察員和監測船在場,明顯違背廠商在環境影響評估會議中的承諾。他希望環保署能依照《環境影響評估法》第18條,要求廠商停工,確保廠商有能力執行環評承諾才能復工,並希望環保署、能源局等單位儘快制定離岸風機工程的監督機制,如要求廠商公開水下噪音監測資料,讓民間團體可以檢視、一同監督。

彰化縣環境保護聯盟執行秘書吳慧君表示,白海豚是聽覺敏銳的海洋哺乳類,水下聲音的傳遞對白海豚覓食、尋找夥伴來說很重要,鯨豚監測船及鯨豚觀察員的參與已是現況下降低工程對鯨豚影響的底線,打樁、鋪設纜線的工程噪音可能會影響到白海豚聽力,讓牠們在水裡失聰無異於人類失明,「在這一代就看不到白海豚,這是我們想要的嗎?」她也擔心,今年在苗栗示範風場就有廠商沒做好減緩衝擊的措施,明年佔全臺風場8成的彰化風力發電機機組施工,西海岸的鯨豚類也會受害,希望政府應暫緩對漁業及海洋保育類衝擊較大的近岸風場,儘速提出可落實的監督機制。

環保署在記者會上派出代表接下,由臺灣蠻野心足生態協會、台灣媽祖魚保育聯盟、彰化縣環境保護聯盟遞交的公民訴訟告知函,表示環保署作為環境影響評估法第18條規定的監督單位,已積極與海洋保育署、能源局等單位研擬監督機制,像是環保署亦有派人參加海保署舉辦的鯨豚觀察員訓練,「我們也是很積極想落實,希望能把這件事做好。」並承諾6月21日風機廠商若確有在沒有鯨豚觀測船的狀況下施工,會依法儘速處理,希望環保團體可以持續提供相關訊息共同監督。

環保團體15日聚集環保署大門,遞交公民訴訟告知函為白海豚請命,要求離岸風機施工需落實減緩措施,降低水下噪音對白海豚的影響。(圖/翻攝自彰化縣環境保護聯盟臉書)

最新文章

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。

【氣候變遷03】雙管齊下 讓稻作找雨季、培育最耐旱稻種

今年10月中農委會宣布桃竹苗二期作停灌,11月初新竹縣新豐鄉已結穗的水稻,因為缺乏水源持續供灌,稻穀充實不足,稻穗低不下頭,只能在九降風強吹下瘋狂地搖晃,有的不耐風颳,甚至倒伏一片,彷彿已喪失求生的意志。

【氣候變遷02】停灌休耕 農民半暝勤追水 品牌米找出路

臺灣米倉的嘉南平原是臺灣面積最大的平原,農田水利署嘉南管理處太保工作站掌水工楊金松,接手掌水工工作五年多的他,負責後庄區域的供灌,今年特別忙碌,因為雨水偏少,頻繁巡圳路看水走到哪了,一塊田吃夠水了,就得趕快把水孔塞起來,換另一塊田灌,才能善用有限的水資源。

【氣候變遷01】缺水停灌 高溫減產 極端氣候改變農業產業面貌

2020年是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,秋季雨量也相較氣候平均值直接少了四成;氣溫變化更異常,36度以上極端高溫天數超過兩個月,遠高於過去平均20天。極端氣候正威脅全世界,「靠天吃飯」的農業首當其衝,產業面貌將面臨改變。