2020年07月03日
首頁 新聞 新知先知 鯨豚觀察員疑未出海 風機打樁水下噪音恐弄瞎白海豚

鯨豚觀察員疑未出海 風機打樁水下噪音恐弄瞎白海豚

根據林務局公布的2018年中華白海豚族群監測資料,白海豚目擊數僅存50餘次(隻),為近十年來最低,令不少人憂心,正在苗栗縣外海施工的第二階段「海洋風電」示範計畫,會不會加速牠們消失的速度。日前就有環境保護團體掌握到,風電廠商並未依照環評承諾:施工時派遣鯨豚觀察員,確保鯨豚不在場降低水下噪音的衝擊。15日環團正式向環保署遞交公民訴訟告知函,希望環保署應立即依法停工,呼籲中央應制定監督機制,勿讓水下施工噪音讓白海豚陷入「失明」的危機。環保署表示,已與海洋保育署、能源局等相關局處研擬離岸風機開發機制,若有違法事宜也會儘速處分。

「臺灣已經有很多物種不見了,希望白海豚不是下一個!」台灣媽祖魚保育聯盟理事長文魯彬說。根據6月28日他與屏東科技大學野生動物保育研究所教授裴家騏媒體投書指出,6月21日離岸風機廠商執行第5支風機打樁作業時,4艘鯨豚監測船停留在漁港中並未出海,另外4艘雖有出航,卻因海況不佳未監測即被迫返航,因此判斷第5支打樁前、打樁時均無鯨豚觀察員和監測船在場,明顯違背廠商在環境影響評估會議中的承諾。他希望環保署能依照《環境影響評估法》第18條,要求廠商停工,確保廠商有能力執行環評承諾才能復工,並希望環保署、能源局等單位儘快制定離岸風機工程的監督機制,如要求廠商公開水下噪音監測資料,讓民間團體可以檢視、一同監督。

彰化縣環境保護聯盟執行秘書吳慧君表示,白海豚是聽覺敏銳的海洋哺乳類,水下聲音的傳遞對白海豚覓食、尋找夥伴來說很重要,鯨豚監測船及鯨豚觀察員的參與已是現況下降低工程對鯨豚影響的底線,打樁、鋪設纜線的工程噪音可能會影響到白海豚聽力,讓牠們在水裡失聰無異於人類失明,「在這一代就看不到白海豚,這是我們想要的嗎?」她也擔心,今年在苗栗示範風場就有廠商沒做好減緩衝擊的措施,明年佔全臺風場8成的彰化風力發電機機組施工,西海岸的鯨豚類也會受害,希望政府應暫緩對漁業及海洋保育類衝擊較大的近岸風場,儘速提出可落實的監督機制。

環保署在記者會上派出代表接下,由臺灣蠻野心足生態協會、台灣媽祖魚保育聯盟、彰化縣環境保護聯盟遞交的公民訴訟告知函,表示環保署作為環境影響評估法第18條規定的監督單位,已積極與海洋保育署、能源局等單位研擬監督機制,像是環保署亦有派人參加海保署舉辦的鯨豚觀察員訓練,「我們也是很積極想落實,希望能把這件事做好。」並承諾6月21日風機廠商若確有在沒有鯨豚觀測船的狀況下施工,會依法儘速處理,希望環保團體可以持續提供相關訊息共同監督。

環保團體15日聚集環保署大門,遞交公民訴訟告知函為白海豚請命,要求離岸風機施工需落實減緩措施,降低水下噪音對白海豚的影響。(圖/翻攝自彰化縣環境保護聯盟臉書)

最新文章

國產花卉幻化現代裝置藝術 101大樓展現臺灣之美

臺北101大樓國產花卉藝術創作展,由新銳花藝設計師李嘉偉、古文旻等人布置花卉裝置,將國產花卉轉變為具當代美感的裝置藝術,3日起進駐臺北101大樓1樓大廳,將展出至17日為止。

首座水產專業加工產業園區在嘉義 拚明年第1季招商

嘉義縣將建置全臺首座水產精品加值產業園區,規劃明年3月招商,待產業園區6月底完工後即可進駐,嘉義縣農業處漁業科長張建成說,園區面積不算大,進駐廠商將以中小型規模的在地業者為優先。

【農遊食趣】金鑽鳳梨一統江湖的祕密

鳳梨三百年前來臺扎根至今,已發展出23個正式品種,但現在到市面上買鳳梨,九成以上買到的是台農17號金鑽鳳梨。

水蕹菜大力吸氮 農田逕流水變乾淨 二級保育類彩鷸都來了

花蓮區農業改良場試驗證明,以水蕹菜(空心菜)做植生緩衝帶,可有效降低逕流水80%的氮,降低環境負擔,且植生緩衝帶田區全年有水,營造類濕地環境,提供蛙類、鳥類良好棲地,田間甚至有二級保育類鳥類彩鷸出沒,有助維護環境生物多樣性。