2020年09月26日
首頁 新聞 農產經 團結力量大!養殖漁戶落實自主防災降低極端氣候災損

團結力量大!養殖漁戶落實自主防災降低極端氣候災損

去年823熱帶低氣壓豪雨狂灌全島,雨水溢堤、魚隻流走造成西部魚塭5億1千多萬的損失,極端氣候加上臺灣夏季多颱的天氣型態,僅仰賴公部門的資源,已無法彈性因應現場需求,因此漁業署積極建立防災通報平台,並協助國內7個縣市中10處易淹水的養殖漁業生產區建立自主防災組織,希望養殖戶不只是自己防災,更能體會區域防災的重要性。

漁業署企劃組組長王清要說明,過去養殖戶做的防災措施不外乎加高自家塭堤、降低水位、調控水門等,不太會意識到其他養殖戶的存在,也就容易出現養殖戶反因其他魚塭的防災措施而受害;另外,公部門也常受限於通報機制不順暢,錯失即時解決問題的時機。因此,在災害來臨前,漁業署成立災害應變小組,整合氣象局雨量資料及國家災害防救中心(NCDR)的災害預防資訊,提供給各縣市政府,以及由養殖戶組成的防災組織參考,讓養殖戶能預先分配區域內魚塭應降低的水位,以減少損失。

全臺現有47區養殖漁業生產區及5處魚塭集中區,漁業署先針對7處易淹水的縣市:宜蘭縣、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、臺南市、高雄市、屏東縣,選出10區有意願成立防災組織的養殖漁業生產區,協助各區分配警戒班、引導班等工作,以利在災害來臨之前知會會員,做出應對舉措。

王清要表示,在各區的防災群組中,不只是有該縣市的專案人員在其中,漁業署也會密切注意各群組的回報狀況,適時聯繫、調派抽水機等機具到災害現場協助,過去政府多注意硬體設施是否到位,卻忽略了軟體的互助串連和防災意識的建立,因此漁業署希望透過自主防災組織,讓養殖戶平時能維護排水路順暢,汛期間不只自主加強巡查水門,更能與地方政府保持順暢的溝通管道,建立良好的夥伴關係,達到不只防災、甚至減災的效果。

最新文章

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。