2020年12月03日
首頁 新聞 食。境。生活 進口泰國山竹鮮果得蒸熟 不如嘗嘗臺灣產的新鮮黃金山竹

進口泰國山竹鮮果得蒸熟 不如嘗嘗臺灣產的新鮮黃金山竹

泰國山竹解禁,7月已開放鮮果山竹進口,但可能有人會覺得這跟在泰國當地吃到的會不一樣,因為鮮果山竹要進口到臺灣得先經過蒸熟處理。蒸過的山竹到底好不好吃,大家還得等待驗證,不過,臺灣最近有一種新興水果「黃金山竹」準備採收,產地就在屏東的九如鄉。「蒸過的山竹會黏黏的,我們屏東種的黃金山竹,吃起來不一樣,是綿密的,8分甜2分酸,跟紫果山竹同為藤黃屬植物,但不一樣,算是表兄弟。」在屏東九如種植黃金山竹的農友龔泰安這麼解釋。

泰國山竹7月已可進口,根據「中華民國輸入植物或植物產品檢疫規定」中「泰國產山竹鮮果實輸入檢疫條件」修定,自泰國輸入之山竹鮮果實(Garcinia mangostana)得採攝氏46度持續處理58分鐘蒸熟,以殺滅楊桃果實蠅及木瓜果實蠅後輸臺。

臺灣現在種植的黃金山竹,原產於玻利維亞的熱帶亞馬遜河盆地,據稱風味就像是山竹、紅毛丹與荔枝綜合起來的味道,外觀呈蛋形,直徑約 4-6公分,龔泰安表示,黃金山竹開始轉色,不能心急馬上採收,從黃果大約需要再等待一個月,待果子轉成橘色再採,由於果實表面有天然蠟質,成熟摘下後可放5天,待果酸退卻,味道更佳。龔泰安指出,因其獨特風味,早已受到澳洲政府青睞,澳洲大約10年前跟玻利維亞購買黃金山竹的品種權25年,並以Achacha果的名稱準備量產。

目前臺灣種植黃金山竹的農友不多,龔泰安表示,今年宜蘭、臺東、嘉義也有農友表示開始陸續有收成,但為數不多,畢竟投入果樹種植是以年起計,現在還在孕育期,他的2分半面積已算是較具規模,根據國外的文獻,他估計今年每棵樹可產出2千至3千顆果實,以一棵樹種孕育發芽起計算,至今已投入約6年時間,他指出「黃金山竹的種子與別的熱帶樹種不一樣,出芽率要好的話,需要注意種子的新鮮度。」

因黃金山竹「不怕寒,不怕熱,不怕澇,不怕旱」的特質,龔泰安表示,這種水果適合無毒栽種,今年首次有收成規模,目前市場上尚未販售,預期嘗鮮價每顆可賣200元,未來會透過九如農會超市銷售。

黃金山竹雖跟紫果山竹同為藤黃屬植物,但吃起來不一樣,前者口感綿密,8分甜2分酸。

在屏東九如種植黃金山竹的農友龔泰安(右二)表示,黃金山竹適合無毒栽種,今年首次有收成規模,預期嘗鮮價每顆可賣200元。

最新文章

官學攜手輔導全國首家茶廠以雲端通過GLOBALG.A.P.國際驗證

農委會茶業改良場與國立雲林科技大學、嘉義大學攜手,輔導南投縣「茶悅杉林」納入所開發的雲端供應鏈溯源管理平台,整合多項驗證文件數位處理,達到無紙化,引領全國之先通過GLOBALG.A.P.國際驗證,茶改場場長蘇宗振表示,未來可以透過此模式,將臺灣優質的精品茶與其他農產品推廣、行銷到國際。

乳牛死亡保險金提高2成 力拚5成覆蓋率

乳牛死亡保險將有大變革,死亡保險金由最高2萬4千元提高至3萬元,政府補助保費50%,因此酪農負擔保費每頭乳牛925元,農委會畜牧處長江文全表示,雖然保費負擔較現況為高,但理賠金額提高,相對之下更有保障,因為乳牛是高價值的家畜。乳牛死亡保險非強制加保,目前覆蓋率為3成,提高死亡理賠金額及政府補助重分配後,保險覆蓋率預估可提高至5成。

野蓮出庄,鄉村出典故

《野蓮出庄》是生祥樂隊繼《圍庄》之後,暌違4年發行的專輯,也是《我庄》系列的第三部作品,2013年至今,從農村社會的呼喚到社會需要農村來救贖,這張專輯深化了鄉村的意涵,回頭尋找意義從植物的名與食物的料理開始。

【木虌果攻略1】原生自臺灣土地的鮮紅:木虌果「臺東1號」

臺灣除了北部較少見,全島低海拔山野地帶其實都有野生木虌果的蹤跡。它跟我們一般食用的苦瓜是親戚,屬於多年生的藤本植物,果實初為青綠,熟後轉鮮紅,剖開後種子型如鱉,故稱木虌。在《美濃客家民俗植物誌》中有記載,先民會搗碎其塊根作為洗滌劑;而最常利用的地方還是在原住民眾多的東臺灣。直到最近,多年來投入臺灣原生作物(小米、紅藜、翼豆、樹豆等)推廣的行政院農業委員會臺東區農業改良場(簡稱臺東場),也發現了這渾圓鮮紅的果實

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。