2020年12月03日
首頁 新聞 農產經 化學農藥減半十年為期 引進農安環安食安正能量

化學農藥減半十年為期 引進農安環安食安正能量

由中華民國雜草學會主辦「台灣雜草管理策略演變研討會」,6日在台中舉行,雜草管理相關產官學界約上百人參加,雜草學會理事長、台大農化系教授顏瑞泓表示,研討會探討主旨,在於農業用地及非農地區的雜草管理及用藥策略,並重新檢視台灣化學除草劑的歷史流變,尋求減用及替代方式,並讓產業界及政府部門,進行直接對話減少誤解。

農委會動植物防疫檢疫局長馮海東以「化學農藥十年減半」為主題發表演說, 2020是國際植物健康年,保護植物、環境和人類健康,法國也正在推動農藥減半,中國則推動農藥零成長,為使農藥永續使用,台灣積極朝向化學農藥十年減半目標邁進,為降低農藥危害風險,步驟是:確定是必要使用、使用低風險農藥、正確使用。

馮海東說明,極劇毒及劇毒性農藥退場政策不變,102年至今已禁用30種,限用87種,劇毒農藥巴拉刈退場時程不變。農藥減半在管理策略及措施方面,除強化綜合管理鼓勵友善農業外,也汰除風險農藥、強化分級管理,及制定配套措施逐步達成減半。

馮海東並表示,防檢局近年在減少農藥使用推廣上不遺餘力,除加強作物有害生物管理(IPM),納入台灣良好農業規範(TGAP),今年並規劃「永續善農獎」現場操作組,表揚永續農法的農友,規劃生物防治資材資訊媒合平台,並強化替代性生物資材與非化學防治管理,還有導入天敵防治病蟲害。馮海東並以鼠害防治用藥減少,黑鳶數量同步增加為例,一年鼠餌從30公斤下降至9公斤,黑鳶的族群就恢復,農藥減半目標對於農安、環安及食安都有正面影響。

在非農用地雜草管理的部分,環保署化學局洪靜宜專員則分享,面對環保團體訴求非農地使用除草劑,及地方政府制定自治條例禁用,環保署透過非農用非農地之雜草管理指引,提供替代除草劑的綜合管理策略、設立用藥警示區域、使用者申報藥劑資訊使用場所及時間,和建立除草劑敏感名冊提醒民眾離開等方式。

洪靜宜也提出非農地環境雜草管理策略,包括:種植前適當整地,在雜草開花前防除、以機械及人力甚至放牧動物除草、利用不同覆蓋程度的地被草種,覆蓋土壤表層,最後非不得已才選擇使用化學除草劑防治。

農委會藥毒所研究員袁秋英表示,臺灣使用除草劑總用量年約1.6萬噸,施用面積約280萬公頃,其中耕地面積85萬公頃,慣行農法使用的除草劑,有幾種選擇:嘉磷賽、固殺草及巴拉刈;有機農田的除草則仰賴人工、機械,或透過覆蓋、敷蓋等方式除草,並無符合有機農法的廣效性除草資材可用。

袁秋英指出,基於化藥減量、人畜安全及環境友善,藥毒所積極尋找有效且省工的化學替代性除草劑,壬酸的低毒性相對於巴拉刈劇毒,對於人類、鳥類、水生物及蜜蜂等生物,毒性風險均低,並允許在作物採收前24小時仍可噴施,學校、高爾夫球場、走道及溫室等場所也都允許使用,並容易在環境中分解,土壤中不易累積,易被微生物快速分解為二氧化碳和水,因其快速、廣效及安全,也得到美國EPA認可。

袁秋英分析壬酸藥性可能限制,在禾本科、莎草科及多年生草效果較差,草葉表面富含蠟質結晶或絨毛的雜草,藥液不易附著及滲透,如雜草植株生長旺盛,葉片相互遮蔽未噴到處需重複噴施。袁秋英強調,壬酸目前主要使用在短期蔬菜田及紅豆田,雖然壬酸田間使用在濃度及噴法方面尚須精進,但相較於人工,利用UAV無人機噴施,因其噴速及噴量穩定,效果不錯。

農業藥物毒物試驗所研發的植物源除草劑,對禾本科及闊葉雜草皆有防除效果,適用於防除蔬菜田雜草及紅豆採收前乾燥之用,施藥後1天即可見雜草明顯枯黃如右圖呈現。

防檢局長馮海東(左)與雜草學會理事長、台大農化系教授顏瑞泓(右)。(圖/梁鴻彬攝)

最新文章

竹子「黑鑽石」超夯 產品包羅食衣住行

臺南市龍崎區農會與林試所產學合作,獲林務局及臺南市府農業局輔導,將竹材變「黑鑽石」,研發出多樣化的竹炭產品,品項包羅日常食、衣、住、行,3日舉行成果發表會,竹醋液、竹炭皂、竹炭口罩、竹炭襪、竹炭麵等琳瑯滿目

官學攜手輔導全國首家茶廠以雲端通過GLOBALG.A.P.國際驗證

農委會茶業改良場與國立雲林科技大學、嘉義大學攜手,輔導南投縣「茶悅杉林」納入所開發的雲端供應鏈溯源管理平台,整合多項驗證文件數位處理,達到無紙化,引領全國之先通過GLOBALG.A.P.國際驗證,茶改場場長蘇宗振表示,未來可以透過此模式,將臺灣優質的精品茶與其他農產品推廣、行銷到國際。

乳牛死亡保險金提高2成 力拚5成覆蓋率

乳牛死亡保險將有大變革,死亡保險金由最高2萬4千元提高至3萬元,政府補助保費50%,因此酪農負擔保費每頭乳牛925元,農委會畜牧處長江文全表示,雖然保費負擔較現況為高,但理賠金額提高,相對之下更有保障,因為乳牛是高價值的家畜。乳牛死亡保險非強制加保,目前覆蓋率為3成,提高死亡理賠金額及政府補助重分配後,保險覆蓋率預估可提高至5成。

野蓮出庄,鄉村出典故

《野蓮出庄》是生祥樂隊繼《圍庄》之後,暌違4年發行的專輯,也是《我庄》系列的第三部作品,2013年至今,從農村社會的呼喚到社會需要農村來救贖,這張專輯深化了鄉村的意涵,回頭尋找意義從植物的名與食物的料理開始。

【木虌果攻略1】原生自臺灣土地的鮮紅:木虌果「臺東1號」

臺灣除了北部較少見,全島低海拔山野地帶其實都有野生木虌果的蹤跡。它跟我們一般食用的苦瓜是親戚,屬於多年生的藤本植物,果實初為青綠,熟後轉鮮紅,剖開後種子型如鱉,故稱木虌。在《美濃客家民俗植物誌》中有記載,先民會搗碎其塊根作為洗滌劑;而最常利用的地方還是在原住民眾多的東臺灣。直到最近,多年來投入臺灣原生作物(小米、紅藜、翼豆、樹豆等)推廣的行政院農業委員會臺東區農業改良場(簡稱臺東場),也發現了這渾圓鮮紅的果實