2020年09月22日
首頁 新聞 食。境。生活 一年逾30萬人次造訪的牧場 成功吸引遊客的秘訣是...

一年逾30萬人次造訪的牧場 成功吸引遊客的秘訣是…

綠盈牧場設立已35年,轉型發展觀光休閒也已邁入第15個年頭。近兩年綠盈牧場遊客量大爆發,接連破30萬人次紀錄!今年農曆年9天連假中,扣除頭尾2天不算,7天假期入場遊客有3萬人之多,牧場草皮都快被踏平了。以這麼龐大的遊客量推算,綠盈牧場與老字號大型休閒牧場-飛牛牧場的遊客數可能已不相上下。綠盈牧場主人-前中華民國酪農協會理事長顏志輝幽默形容:綠盈是「便利商店型」的休閒牧場,門票只要50元可抵消費,又有很多免費、有趣的體驗活動,遊客即便每天來也沒負擔又好玩,這是綠盈牧場成功吸客的最重要因素之一。

天時、地利、人和

綠盈牧場約6公頃,土地面積雖不比飛牛、走馬瀨等牧場來得大,惟充分利用平地與丘陵地建設遊園項目,處處可見巧思;場內有許多動物可以互動、有多樣化乳製品可以品嘗,黃昏時站在丘陵高處,還可欣賞夕陽之美,玩個半天、一天也不厭倦。尤其,牧場位處阿里山風景區觀光動線上,往東可至大阿里山風景區,往西可至布袋漁港、東石漁人碼頭,往北可至劍湖山世界,往南則可至關仔嶺、曾文水庫,可與多個景點結合成一日遊、二日遊或三日遊。尤其颱風季節當阿里山公路預防性封閉時,許多陸客團會繞道至綠盈牧場,玩一下、拍拍照再離開,也是一筆商機。

以往綠盈牧場遊客數多維持在一年20萬人次上下,惟前年突然竄升至33萬人次,去年也有32萬人次,等於突然增加10萬人次之多,讓顏志輝前理事長對轉型為休閒牧場及牧場未來的發展深具信心。顏前理事長表示,休閒牧場營收受天候因素影響很大,只要颱風來襲,可能一整個星期都沒有收入;這兩年臺灣很幸運,颱風多過門不入,沒有天災侵擾,加上景氣疲弱,平價的國民旅遊備受青睞,自然帶動休閒牧場人潮增加。

綠盈牧場的遊客是以學校校外教學、企業員工旅遊、家庭親子及銀髮族旅遊居多,這裡尤其是父母「遛小孩」的好地方,所以場區造景、活動體驗及動物飼養多會圍繞在小朋友的需求上;以動物為例,這裡可讓小朋友親自餵兔子、餵魚、餵小牛喝ㄋㄟㄋㄟ,假日可以體驗擠牛奶、看鵝媽媽賽跑、彩繪牛寶寶(DIY)等,此外,這裡也有貓、有馬、也有羊…,收容展示的均屬溫馴可愛型的動物。

好吃、好玩、寓教於樂 牧場吸客之道

綜合顏前理事長的分析,綠盈牧場成功吸客,原因可歸納如下:

一、入園只要50元清潔費,且可於主題商店及景觀餐廳折抵消費。此外,牧場給遊客很大的彈性,帶外食來野餐也不會被禁止,無形中拉長了停留時間遊園,並帶動其他消費,顏前理事長形容,給遊客彈性是「細水長流」;50元清潔費訂得便宜,則是「憨憨阿做,又做對了」。

二、場內有精緻且多樣化的鮮乳製品供品嘗。包括自家品牌鮮乳「綠盈鮮乳」、純鮮奶搭配高級義大利果醬的鮮奶冰淇淋、不加一滴水的鮮奶包子等;冰淇淋吧是假日開張,一球90元的鮮奶冰淇淋常要排隊才吃得到!主題商店中陳列的鮮奶手作餅、鮮奶拉麵因攜帶和保存方便,也很暢銷。

三、由於校外教學小朋友多,顏前理事長特請財團法人中衛中心培訓一批精良的解說員替小朋友導覽,並建立服務的SOP,據說這批「牛姐姐」在中南部頗具口碑,不僅能讓小朋友體會生命教育和親子教育(由影片看難產小牛的出生、替牛媽媽擠奶、餵小牛喝ㄋㄟㄋㄟ等)的重要性,也大大增進對國產鮮乳的認知;對於帶隊老師們呢?有牛姐姐的現場解說,當然就輕鬆多了。所以不管學生怎麼換,老師不會換,依舊會選擇綠盈牧場進行校外教學。

四、牧場內許多公共設施(如廁所)、裝置藝術、遊樂器具都頗具設計巧思,無論拍照、打卡,不愁沒有好畫面,連廁所、垃圾桶的設計都有童趣。

五、生態保育資源也很豐富,適當季節可以欣賞蝴蝶飛舞、蛙鳴鳥叫;賞蝶屋可以讓遊客隱身屋內,透過牆面的塑膠孔觀賞戶外蝴蝶飛翔,而不會干擾蝴蝶。此外,場內部分動物其實是收容而來,例如貓和兔子,每隻貓都有可愛的名字,有看板介紹牠們的品種。

六、顏前理事長認為,牧場的最強項其實是酪農體驗,包括擠奶前牛媽媽必須淨身,遊客必須洗手,才能替牛媽媽擠奶;為讓遊客對國產鮮乳有正確認知,假日也會舉辦猜題遊戲,教育遊客鮮乳標章的重要性、喝鮮乳的好處等。

 

牧場小檔案
場    主:顏志輝
牧場位置:嘉義縣中埔鄉鹽館村2-6號
面    積:6公頃
乳牛頭數:150頭
交    乳:開元食品工業股份有限公司、部分自產自銷
營業項目:乳牛飼養、觀光休閒、餐飲
特色產品:鮮奶、各式乳製品(鮮奶冰淇淋、鮮奶拉麵、鮮奶手作餅、鮮奶包子、牛軋糖、牛奶糖等)

 

本文節錄自中央畜產會出版《畜產報導》2019年4月號,原文標題〈一年逾30萬人次造訪綠盈牧場 乳業、休閒雙翹楚〉。

最新文章

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。