2020年09月26日
首頁 新聞 農政策 力推國產水果 農糧署聯手餐飲業武藝盡出

力推國產水果 農糧署聯手餐飲業武藝盡出

日頭炎炎,台灣水果進入產季,紅龍果、芒果、鳳梨先後傳出供過於求的狀況,除了銷售生鮮水果一途,優秀農產品只要找到應對辦法,外銷加工並用,不愁沒出路。農委會農糧署與農科院及相關業者4日舉辦「水果饗宴-臺灣 果真不簡單」記者會,共同發表以國產水果開發之產品,業者創作兼具健康、安全、創意、美味,期望帶動消費者買氣支持。

外銷加工齊發,不怕盛產只怕不夠貨

氣溫上升,多款熱帶水果盛產,農民憂心產銷,農糧署長胡忠一卻一點都不擔心,因為水果外銷成績大有斬獲,「我們是怕沒有東西可以外銷,今年除了龍眼及荔枝以外,其他水果都會盛產,紅龍果及鳳梨都是,好在外銷量跟去年比成長5成到2倍左右,鳳梨去年才3萬1千9,今年是4萬7千多,芒果還有香蕉,量都成長2倍。」不僅盛產,品質也好,胡忠一表示,今年氣候偏暖,大部分夏季水果產量增加,品質也跟著提升。外銷供果園導入產銷履歷系統,對於用藥安全更有保障,「我們除了品質好以外,還可以追溯,很希望讓我們國人了解要支持我們的水果。」

冷凍技術成熟 水果產業大串連

農糧署與農科院攜手輔導業者,運用台灣當季水果-芒果、紅龍果、香蕉、柚子、鳳梨、檸檬、木瓜等研發各項限定商品,其中紅龍果冰沙及紅龍果氣泡飲的手搖飲品因顏色鮮艷,十分吸睛。餐飲業者「北回」發言人林奷楹表示,今年新產品紅龍果冰沙,也是因應去年紅龍果盛產而開始研發,廣受客人歡迎,冷凍紅龍果的供應商也是由農糧署推薦,業者指出,冷凍水果的進貨價格平穩,因其使用的水果,多為盛產期間真空冷凍的方式處理過的材料,採購價格雖然未必最低,但相對貨源比較穩定。

「冷凍起來,比生鮮的還要新鮮!」農科院院長陳建斌說得斬釘截鐵,「像紅龍果,我們的冷凍技術已經達到,凍藏跟凍結不一樣,家裡的冰箱做不到,我們的冷鏈技術已經成熟。」問及台灣冷凍水果技術,是否可以效法烘焙業者常用的法國果泥主動外銷,陳建斌表示,因為台灣有好的原料,像熱帶水果才有的香氣,法國水果絕對沒有辦法勝過,過去台灣沒有產業鏈串連,現在我們開始了,就要急起直追。

農委會農糧署與農科院及相關業者4日舉辦「水果饗宴-臺灣 果真不簡單」記者會,共同發表以國產水果開發之產品。

飲品業者表示,紅龍果產品發想源自去年7月紅龍果大出,今年開始產品廣受歡迎。

台灣水果亦廣受烘焙業者歡迎,創新產品如火龍果吐司開始上市。

最新文章

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。