2020年09月22日
首頁 新聞 農產經 紅龍果7月大出 果農宜減量做品質

紅龍果7月大出 果農宜減量做品質

7月份,又到了紅龍果盛產季,各地產量節節上升,3日台北果菜批發市場的紅龍果(紅肉)中價每公斤19元,價格是3年來最低,拍賣市場出貨不順暢,台北市農會從台北農產運銷公司緊急採購1600箱紅龍果,會裡同仁發起認購後順利完售,暫解燃眉之急。這季紅龍果產量大,是導致價格疲弱的主要原因,根據農糧署的生產預測,今年紅龍果產量將較去年增8%,比常年大增37%。

台北市農會2日晚間在臉書粉絲頁貼出一則帖文,「一早農會像打仗一樣,總幹事說火龍果(紅龍果)進了1600箱,每箱不賺錢,只賣200元,農會要幫忙產銷平衡!瞬間,農會同仁火力全開,本會都還沒看到產品,完售了!」

台北市農會總幹事蘇光正表示,由於最近南部紅龍果產地量大,1日剛好市場休市,2日積壓不少到貨量,台北市農會遂向台北農產批發市場進了1480箱屏東南州的中型紅龍果,火速售罄後,今日再追加460箱,一箱6公斤,約12-14顆。

紅龍果(紅肉)拍賣行情去年同期是1公斤21元,前年同期則是69元,今年一樣狀況不佳,究其原因,種植面積增加且氣候適合紅龍果生長,導致產量大增,影響價格。台南是其中一個紅龍果產地,常年接觸紅龍果農的台南區農業改良場助理研究員黃士晃表示,這與紅龍果前幾年價格看俏,投入種植的果農增加有關。據農糧署的資料顯示,2018年紅龍果收穫面積2822公頃,黃士晃估計,把一些兼種的面積也加總,今年有可能超過3000公頃;產量部分,因今年氣候溫暖,花期提早,整體預估本年總產量為7萬2413公噸,較上年產量6萬7023公噸增產8%,若與常年產量5萬2925公噸比較,則增產37%。

紅龍果「俗又大碗」,消費者買得開心,但紅龍果還有好幾個月的產期,價格走低,難道只能挫咧等,果農可以如何應對?黃士晃建議,紅龍果從開始萌花苞到成果有50幾天,農民在疏花期及疏果期還是可以補救,千萬不要捨不得那些花,有意識減量,透過疏花提高品質,保留高價果,才能以品質取勝。

改良場呼籲消費者多多支持,挑選外形渾圓飽滿,果皮轉色均勻鮮豔,果萼端(縮口處)果皮完全轉色,鱗片反捲及轉紅達1半以上,無擦壓傷、病蟲害或裂果情形,鱗片及果梗切口新鮮者為佳,購買後,可先置於冰箱冷藏,約可儲藏1-2星期,多買也不怕。

台北市農會從台北農產運銷公司緊急採購紅龍果1600箱,民眾買氣踴躍,暫解燃眉之急。

 

黃士晃指出,盛產季期間,果農宜疏花調節產量,保留高價果,才是上策。

最新文章

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。