2020年09月25日
首頁 新聞 農政策 水保局農村領航獎申請起跑 前獲獎者鼓勵農村英雄站出來

水保局農村領航獎申請起跑 前獲獎者鼓勵農村英雄站出來

108年農村領航獎選拔起跑,農委會水土保持局廣發英雄帖,號召各路農村英雄站出來,即日起至7月31日,凡是對農村永續發展及農村活化再生有貢獻的個人可自行報名,或是農委會及所屬機關、依法立案的農村也可推薦人選。評審方式會依照領航性、生產性、生活性、生態性等評分標準,經書面審查及現場面談後,選出30名農村領航獎得主,獲獎者不只有獎座一座,還可以到日本實地參訪擴大視野。水保局各分局將在7月8日至12日在北中南東舉辦選拔說明會,有興趣的民眾不要錯過!

水保局局長李鎮洋表示,全臺約有2500多座社區曾參與或接受農村再生計畫輔導課程,不少農村就是因為農村再生計畫獲得翻轉,引動了農村的寧靜革命。101年開始,為鼓勵許多因參與農村再生計畫在社區裡努力的個人及團體,水保局著手辦理「101年度農村社區建設個人及團體績優表揚計畫」、「104年農村領航獎選拔計畫」,用獎項肯定這些擔任社區與政府窗口的領航人員,同時也讓領航人員汲取日本經驗、繼續帶領社區往前走。

不同於104年的徵選標準,108年「農村領航獎」第一階段書面審查著重於申請人在農村中的領航性特質「能夠規劃未來發展」、「引動青年參與」、「經驗傳承」,此項目分數佔比30%,其餘70%則分配至生產性、生活性、生態性等項目,選出前50名進入決選;第二階段採取現場面談的審查方式,最終選出30名獲獎者。

104年農村領航獎得主王嘉勳(Awi Sapu)分享獲獎過程,以及近年在部落推動產業的心得。(圖/莊曉萍攝)

第一屆農村領航獎得主王嘉勳(Awi Sapu)回憶104年獲獎的過程,直稱是「莫名其妙」,一路走來只是堅持、找自己在部落裡的定位,獲獎不是自己的功勞,而是整個部落和族人的榮耀,也因為當年獲獎,讓他能在部落裡有話語權,更堅定他在部落裡工作、生活的心志。

原來10多年前的王嘉勳只是一個連自己族語名字都搞不清楚的人,100年他投入部落文化復振工作,卻找不到自己在部落裡的定位,「當時只是因爲我會電腦,才被找進去工作」王嘉勳說。104年意外獲獎,讓他在部落開始有了位置,「沒有位置永遠是小孩,沒有話語權」王嘉勳說,有位置也就有相應的責任與義務,獲獎後他轉向經營部落產業、讓更多年輕人能回部落工作。

過程中他也曾被長輩洗臉「外面回來的孩子眼高手低,不清楚部落事務就想要解決問題」,但在多年堅持和努力,發掘原鄉部落發展中有別於平地社區的「空間」特色,已在部落中創造超過50個以上的就業機會;去年他也獲得全國十大傑出青年的殊榮。最近,耆老更當面肯定他和部落的年輕人:「你們發揮自己的專業,你們也是獵人,我們只是獵場不同,都各自在自己獵場努力。」王嘉勳以自己的例子鼓勵跟他一樣默默耕耘的年輕人趕快報名徵選,「自己做了很多事情不要害怕講出來,名號不夠大,地方沒辦法發展。」有了名號、也有了資源,就能夠拓展社區不同的發展可能性。

最新文章

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。