2020年11月27日
首頁 新聞 雲林花生豐產、上周遇雨品質差 農糧署:產地價回升中

雲林花生豐產、上周遇雨品質差 農糧署:產地價回升中

11月是雲林縣二期作落花生產季,今年因為種植面積增加5%,花生生長期間氣候平順,產量豐產,但花生採收後需要曝曬乾燥,上周曝曬期卻遇到降雨,影響花生品質,產地收購價格跌到每臺斤30元。農委會農糧署表示,實際受雨損傷花生僅一成,現在日曬充足,產量也才開始要大出,價格逐漸回升,今(20)日已回到32元。

國內落花生栽培面積約2萬公頃,主要產地在雲林、彰化及嘉義等縣市,雲林即占約7成面積,產地價格動見觀瞻。根據農糧署調查,今年國內花生二期作栽培面積1萬2,648公頃,比去年同期增加5%;並且去年二期作遇到豪雨影響,產量只有3萬3,441公噸,今年恢復正常生育,二期作花生總產量預估可有3萬8,263公噸,產量大增14%。

去年雲林因有心人將花生關稅配額權利金決標單渲染成花生進口價格,導致產地價格大跌,掀起「花生之亂」。今年11月進入產季,花生產地價格隨著量增下跌,上周只有每臺斤30元,甚至還低於去年同期,讓外界感到意外。

農糧署作物生產組組長陳立儀表示,雲林10月中旬起即有少量花生出產,當時價格在每臺斤36至38元,11月上、中旬因為有幾陣雨,花生淋雨容易發霉、產生黃麴毒素,品質差、價格就比較不好,降到30元左右;但農糧署也持續輔導虎尾鎮農會、東石雜糧生產合作社做好產品分級,劣質花生請農民作田間堆肥、不要進入市場,品質好的花生再以農民生產成本以上價格收購,現在天氣好,價格又往上走,今日每臺斤已有32元。

「正常啦!」雲林虎尾鎮農會總幹事黃鈺惠也說,花生11月初價格仍有每臺斤38元,現在產量出來因此開始往下走;受雨影響劣化的花生不到一成,主要可能在元長地區,虎尾便沒有聽到災情,虎尾農會今年契作產銷履歷花生180公頃,今日用34元收購,昨天則是以34.5元收購。

東石雜糧合作社每年會向雲林、彰化、嘉義三大產地收購花生,合作社理事主席余兆豐則指出,向雲林收購的花生有明顯水傷,因量增、品質差,價格才不好。他也說,合作社要把關食安,不能讓有黃麴毒素花生進入市場,劣質花生處理成本相對較高、價格就不好,但合作社會盡量協助農民,收購價「不會差到哪裡」。

最新文章

比利時肉雞場爆高病原性禽流感疫情 防檢局公告比國自非疫區除名

比利時西弗蘭德省(West Flanders)肉雞場發生H5亞型高病原性禽流感疫情,農委會防檢局公告比利時即日起自禽流感非疫區除名,受比利時高病原性禽流感疫情影響最大的是活禽鳥的輸入,防檢局統計自107年至今,我國自比利時輸入活禽鳥1萬6,642隻。

雜糧栽種面積年成長6成 虎尾農會花生又占全國履歷花生6成

農委會大糧倉計畫力推國產雜糧,今年全國面積突破3萬公頃,而且都通過產銷履歷驗證,比去年成長6成,其中花生270公頃,雲林縣虎尾鎮農會150公頃就占6成,27日上午慶豐收,所有契作農民同享歡呼收割的喜悅,農糧署中區分署副署長洪宏毅強調,農委會推動各項政策,最重要的就是要給農民有更好的收入,希望更多農民加入雜糧契作行列。

品嘗國產天然羊乳起司風味機會來了 畜試所等4年終於成功技轉

製作起司有助大量消耗羊奶,且可提高羊乳附加價值,農委會畜產試驗所多年前已成功研發國產羊乳高達起司的製程,並在105年公告技轉,技轉公告高掛4年之久,終於有羊乳加工業者勇敢踏出這一步,向畜試所取得技術授權,產製天然羊乳高達起司。