2020年11月26日
首頁 新聞 猴塞雷 全國唯一 花生也有路權

猴塞雷 全國唯一 花生也有路權

人和動物都有路權,現在農產品也有路權!雲林縣是國內花生重要產地,目前正值二期花生採收期,曬場一處難求,農民圈圍道路曝曬,每每遭檢舉影響交通而被警方取締,虎尾鎮公所統一申請路權,分布鎮內18里、共38處地點、路段,讓農民可以安心曬好曬滿,雲林花生因而成為全國唯一擁有路權的農產品。

人類講求路權,保育觀念抬頭,動物也有路權,「小心石虎」、「禮讓路蟹」等交通號誌遍及各棲地附近道路,如果是植物或農產品矗立、放置路中,則被以路障排除,在越來越重視路權的現在,農民在鄉間農村曝曬農作物,也無法像早年那麼隨心所欲,常常被檢舉吃罰單,成為另類農損。

虎尾鎮公所統一申請路權的貼心之舉,贏得好評。鎮長丁學忠表示,農民在道路上曬花生,常被檢舉影響交通遭警察取締,有了路權,方便農民使用,警察也不用疲於奔命到處趕農民。

虎尾下溪里林姓農婦頂者烈日翻曬花生,100公尺長的農路是她登記使用的「曬場」,阻擋車輛的三角錐上貼著虎尾鎮公所公告,等於宣告路權使用的合法性,她表示,真的方便很多,尤其花生田就在這條路旁,省去很多運輸成本。

70歲陳姓老農婦感慨,過去鄉下家家戶戶幾乎都有「門口埕」(即三合院埕)可以曬東西,如今都蓋滿房子,農作物採收起來沒地方曬,只好曬路上,警察常常來趕,不然就開罰單,東西還沒曬乾賣出去,就先被罰錢,「做田人」很可憐。

虎尾鎮公所主任祕書周瑛坤說,今年全鎮花生種植面積約650公頃,比去年多出100公頃,所以路權申請也從14里增加到18里共38處地點與路段,總長約15公里,面積超過10萬平方公尺,約3萬6千坪。

雲林縣虎尾鎮公所統一申請路權曬花生,農民圈圍道路的三角錐貼有公文,代表合法使用道路。(攝影/記者許素惠)

周瑛坤說,花生曝曬路權除提供交通錐、警示燈等,也商請警方及社區巡守隊加強巡邏,避免宵小竊取及防範交通事故,此期路權使用期間直到12月15日,要曬花生的農民可至公所農經課申請,農民不必再擔心違法使用被開罰的問題。

最新文章

【Table 2】大廚巧思在傳統中創造新口味

「臺菜有歷史,好菜唯有創新」這是阿發師關於臺菜創意料理的名言,出過上百道菜,食譜也寫過十幾本,更別說授課、參賽、研討會發表的菜譜,阿發師跟著戰後臺灣料理的軌跡成長,對於如何變化創造臺灣菜,運用食材與香料,信手捻來就是一則風土。

嘉南停灌補償方案出爐12月開放申請 經費初估19億元

水情嚴峻,農委會25日宣布嘉南地區110年一期作停灌,停灌面積超過1萬9千頃,受影響農民約2萬人,每公頃補償最高9萬3千元,創下歷年一期作停灌補償最高紀錄,12月1日至20日受理農民申請;受停灌影響的相關產業,視實際損害程度給予適當補償,農委會初估嘉南地區一期作停灌的相關補償及救助預算約19億元。

【Table 1】廚藝世界裡的鏗鏗鏘鏘是青青

歲末年終,是傳統上飲宴酬酢的季節,雖然,一年來武漢肺炎大流行改變了我們某些生活習慣,處於相對安全的島嶼國家能夠與眾不同的是依然大宴小酌、保持社交,〈農藝〉透過大廚、餐飲業、產地,了解正在進行的臺灣料理餐飲文化。青青餐廳是傳統酒樓形式的大餐廳,透過知名大廚阿發師的經營作為與廚藝觀點,展現與全球趨勢相異的活力與在逆境中的創意巧思。

嘉義臺南一期作停灌 總面積1.9萬公頃 補償最高每公頃9.3萬元

旱災中央災害應變中心25日召開第3次工作會報,因水情不佳、預期未來一季降雨偏少,宣布嘉義及臺南的曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫灌區的一期稻作停灌,農委會也將對停灌地區農民及相關產業提供停灌補償,最多每公頃水稻田可獲9萬3千元的補償,面積約有1萬公頃。

植物性產品的新星 餘甘子加值應用的趨勢分析

近來隨著消費者健康意識抬頭,天然無添加、草本植萃的保健食飲品與外用品的需求也漸漸增加。根據Grand View Research市場報告,直至2025年,國際餘甘子萃取物的市場規模預期將上升至約490美元,年複合成長率為4.9%。本篇評析綜合國內外餘甘子市場的產業資訊,針對亞紐澳地區餘甘子產品及市場趨勢進行探討。