【新農民培訓】降低創業風險 設施蔬果栽培產業人才培育課程招募開跑

文/ 彭嘉琪 圖片提供/ 行政院農委會農業試驗所

回鄉從農最大的阻力是什麼?往往是不熟悉種植的眉角,時間與體力沒有用在刀口上,因而帶來風險。擔憂眼下農業人才出現青黃不接的缺口,農業試驗所設計了「設施蔬果栽培產業人才培育課程」,以促成高技術、高投資之農產業發展,落實新農民實作技能養成為目標,期能縮短學用銜接時間,降低新農民創業的風險。

農試所配合農委會「新農民培育計畫」,協助新農民在投入設施產業前,有完善的職前訓練,將公開招募新農民,採行創新的兩階段實作訓練。107年在農委會支持下,農試所已建立新農民培育之育成基地;兩階段的訓練模式,包括第一階段在農試所育成基地實施「專業知能與操作技術演練」,第二階段則與農民團體合作,安排參訓學員前往設施產區,在專業農民陪伴下,進行一期作的自產自銷,以實際操作經驗,作為創業前的訓練。訓練模式對專業技能提升有所助益,因而獲得許多新農友的矚目與肯定,107年所培訓的學員14名,目前留在產業的農民有12名,留農率為86%,成果效益相當高。

農試所進一步說明,辦理「設施蔬果栽培實作培育課程」,對於設施產業發展具有正面意義,尤其是政府近年推動設施型農業計畫,提供設施栽培農民充裕的輔導資源,預計十年內將增加或更新2000公頃農業設施,因應未來設施產業的發展,培育產業人才將是當務之急。

參加實作訓練課程的學員僅需自行負擔食宿及部分材料費,即可享有客製化課程,名額僅10~12名,準備從事設施蔬果栽培的農友,趕緊把握時機報名。

報名時間:自即日起至7月8日止,歡迎有意願參加的農友至農試所網站www.tari.gov.tw 下載招募簡章,或致電04-23317756洽詢。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字