2020年11月26日
首頁 新聞 萊克多巴胺使用指引 專家解析牛豬用法大不同

萊克多巴胺使用指引 專家解析牛豬用法大不同

萊克多巴胺在美國可以添加在牛及豬隻的飼料中,目的都是增加畜禽的瘦肉比例,但使用方式大不同,用於牛隻飼養有停藥期,臺灣大學獸醫專業學院榮譽教授賴秀穗說,若以萊劑添加於飼料中養牛,通常會在屠宰前4至8天就停止添加,因為效果已經有限,但若用於豬隻飼養則沒有停藥期,可以一直餵到上屠宰場前。

台美檢驗科技整理各國萊克多巴胺登記使用情形,可用於牛的國家有4國:美國、加拿大、墨西哥、印尼;用於火雞有2國包括美國、加拿大;用於豬隻則有26個國家或地區,日本已訂殘留容許量,但尚未完成國內檢驗登記使用。

美國的牛、豬、火雞的飼料中,均可合法添加萊克多巴胺,但添加比例及添加時間不同,最大差異處就是養牛有停藥,養豬可以一直餵到屠宰前。賴秀穗指出,根據萊克多巴胺的使用指引,牛飼料的摻入比例是10至27ppm,添加於飼料的飼養天數為28天至42天,雖然規定餵食添加萊克多巴胺的飼料不能超過42天,但通常農戶只會餵到35天就停止,即屠宰前4至8天就不再添加萊克多巴胺,賴秀穗說,屠前4至8天停藥的理由,跟最終肉品萊克多巴胺殘留量無關,而是屠宰前用藥效率不佳,為節省成本,因此停止使用萊劑。

因為代謝快,即使是飼料中添加萊克多巴胺的牛隻,牛肉產品被檢出萊劑殘留的機率也不是很高,「不一定會被檢出來」,賴秀穗說,冠軍牛肉麵店的牛肉若是來自美國,又沒被檢出瘦肉精,有可能是進口的美牛原本就沒被餵食萊劑,或是因萊劑代謝快,被檢出的機率偏低。

至於豬隻飼料使用萊克多巴胺的指引,添加比例為5至10ppm,不必停藥,持續使用至屠宰前都有效率,有一說法指出,豬隻會從中大豬時期開始吃萊克多巴胺直至屠宰前,但賴秀穗表示,萊劑建議使用方法是豬隻屠宰前吃28天添加萊克多巴胺的飼料即可。

食品安全衛生管理法第15條第2項規定,萊克多巴胺在牛肌肉安全容許量為0.01ppm,今年以來,邊境抽驗均合格,因此抽驗比例偏低。109年1月至10月,美國牛肉申請輸入查驗共計7,144批,重量5.46公噸,約占總進口量的42.7%,抽驗207批(檢驗比例2.9%),檢驗結果均符合規定。除了美國,我國進口牛肉原產地還有:澳大利亞、加拿大、宏都拉斯、日本、尼加拉瓜、荷蘭、紐西蘭、巴拿馬、巴拉圭、史瓦帝尼,共計11國。

最新文章

臺南養生料理 在地食材最澎湃

為了讓大家吃得健康,臺南市府與臺南應用科技大學合作,針對節氣選擇在地當季食材,製作中西式料理、飲調、甜點等超過50道創意養生料理,集結成《養生好食在臺南手冊》,並推出教學影片上youtube,部分養生料理將由農會、廠商等量產,多元行銷臺南農業,塑造府城食安、養生的飲食文化。

國產羊肉傳統市場買得到!冷鏈正宗山羊肉開拓新通路

「FGM國產羊肉認識標章」是消費者選購國產羊肉時可信任的識別,全國已有近70家羊肉產業業者取得認證,大部分是餐廳,不過,羊協現在積極拓展通路,讓消費者可以在傳統市場及超市買到國產羊肉,要在傳統市場買到國產羊肉,目前只在臺北市的南門中繼市場;超市或肉舖據點較多,9處據點分布在臺北市、新北市、臺中市,以及高雄市。

神級省水設施 智慧滴灌省水又省澆灌人力

面對乾旱年,除了搶水,省水節水更重要,有機農謝萬來建置以色列滴灌設施栽種小黃瓜、番茄等溫室作物,比一般溝灌方式省水,蟲害與雜草都少,並且智慧化透過APP就能遠端管理監控,等於省下百分百澆灌人力,他經驗分享,臺南、嘉義地區明年停灌,農委會補助管路灌溉設施補助,鼓勵農民多多申請。

明年起進口豬肉依部位詳細分類 貨號22項增至67項

再過1個多月,含萊克多巴胺的豬肉就可以合法進口,行政院今(26)日公布「進口豬肉之全方位管理措施」,包括「未查廠不給進口」等五大原則,行政院長蘇貞昌在行政院會中要求做到:實地查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、溯源追蹤、嚴格稽查。

「牛角橫」剋星來了 高壓空氣灌注技術保柑橘

俗稱「牛角橫」的「斑星天牛」危害果樹、林木甚鉅,是柑橘類果樹重大害蟲,估計每年可造成柑橘作物損失高達1億4千萬元。臺東區農業改良場開發「高壓空氣灌注法」防治技術,只要用噴氣槍一噴,就可以除滅幼蟲,防治效率高、效果佳。