2020年11月26日
首頁 新聞 15日食物日 他里霧農食節超好食

15日食物日 他里霧農食節超好食

雲林縣斗南鎮農會推動友善耕作及食農教育,為讓更多人重視在地物產,推出農食節,由生態廚師以在地農產設計、創新出新食法,例如牛肉漢餅,強調從「泥巴到嘴巴」只要30分鐘的新鮮甘甜特色。此外,也訂出每月15日為斗南「食物日」,提供鎮內國中小午餐竹筍、絲瓜、臺灣牛肉等在地特產,讓學生藉由「好食」認識家鄉特產,珍惜食物。

他里霧(斗南舊名)農食節本月21、22日登場,生態廚師留安昇帶領斗南鎮農會家政班婆婆媽媽特別規畫了季節限定的稻米文化餐桌,食材全部是當季鮮採的斗南農特產品,名聞遐邇的越光米、絲瓜、馬鈴薯、胡蘿蔔、竹筍、牛肉等。

留安昇結合在地物產端出20道創意料理,包括「洋芋花」同時可以品嘗到馬鈴薯泥、薯餅及薯片口感;以胡蘿蔔做成的「紅龜粿」,內餡是米布丁;最令人耳目一新、顛覆傳統味蕾的是「牛肉漢餅」,概念來自於威靈頓牛肉,以漢式喜餅皮取代酥皮,賦予牛肉創新的口味等。

牛肉漢餅和威靈頓牛肉異曲同工,賦予牛肉創新口味。(攝影/記者許素惠)

農糧署中區分署專員陳志鈴指出,斗南鎮農會這幾年積極致力食農教育,除了學校扎根外,稻田餐桌更擴展至社會各行各業人士參與,讓大家了解食物旅程,以及土地到餐桌其實可以很友善、健康且天然。雲林縣副縣長謝淑亞說,住雲林很幸福,因為吃的都是產地鮮採,稻田餐桌能體驗採收、烹煮到品嘗「泥巴到嘴巴」只要30分鐘。

斗南鎮農會總幹事張燕容表示,斗南是生產越光米重鎮,臺灣重要糧倉,飲食除了追求美味外,也要謹慎選擇食物,注重安全、健康與兼顧環境永續,所以斗南鎮農會近年力推友善耕作和食農教育,集思廣益激盪出許多創新作為。

張燕容強調,往下扎根的食農教育不再只有空口說白話,而是真實地讓孩子吃,特地將每月的15日訂為斗南「食物日」,就是「15日」的諧音,根據季節提供全鎮國中小學斗南農特產為營養午餐食材,享用前先播放由土地或牧場到餐桌的食物旅程影片,使學童知道吃的食物怎麼來的,吃起來更有味道及感覺,昨日15日恰好周日放假,所以往後延一天,今天中午吃的主食是在地的臺灣牛肉,白米就是越光米。

雲林縣斗南全鎮國中小學生每月15日「斗南食物日」都可以吃到在地的優質農產品,如牛肉、馬鈴薯等。(攝影/記者許素惠)

斗南鎮農會企畫部主任張耀裕指出,他里霧農食節除了稻米文化餐桌,還有友善市集、食農教育闖關,同時有音樂演出,手作體驗等。

最新文章

臺南養生料理 在地食材最澎湃

為了讓大家吃得健康,臺南市府與臺南應用科技大學合作,針對節氣選擇在地當季食材,製作中西式料理、飲調、甜點等超過50道創意養生料理,集結成《養生好食在臺南手冊》,並推出教學影片上youtube,部分養生料理將由農會、廠商等量產,多元行銷臺南農業,塑造府城食安、養生的飲食文化。

國產羊肉傳統市場買得到!冷鏈正宗山羊肉開拓新通路

「FGM國產羊肉認識標章」是消費者選購國產羊肉時可信任的識別,全國已有近70家羊肉產業業者取得認證,大部分是餐廳,不過,羊協現在積極拓展通路,讓消費者可以在傳統市場及超市買到國產羊肉,要在傳統市場買到國產羊肉,目前只在臺北市的南門中繼市場;超市或肉舖據點較多,9處據點分布在臺北市、新北市、臺中市,以及高雄市。

神級省水設施 智慧滴灌省水又省澆灌人力

面對乾旱年,除了搶水,省水節水更重要,有機農謝萬來建置以色列滴灌設施栽種小黃瓜、番茄等溫室作物,比一般溝灌方式省水,蟲害與雜草都少,並且智慧化透過APP就能遠端管理監控,等於省下百分百澆灌人力,他經驗分享,臺南、嘉義地區明年停灌,農委會補助管路灌溉設施補助,鼓勵農民多多申請。

明年起進口豬肉依部位詳細分類 貨號22項增至67項

再過1個多月,含萊克多巴胺的豬肉就可以合法進口,行政院今(26)日公布「進口豬肉之全方位管理措施」,包括「未查廠不給進口」等五大原則,行政院長蘇貞昌在行政院會中要求做到:實地查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、溯源追蹤、嚴格稽查。

「牛角橫」剋星來了 高壓空氣灌注技術保柑橘

俗稱「牛角橫」的「斑星天牛」危害果樹、林木甚鉅,是柑橘類果樹重大害蟲,估計每年可造成柑橘作物損失高達1億4千萬元。臺東區農業改良場開發「高壓空氣灌注法」防治技術,只要用噴氣槍一噴,就可以除滅幼蟲,防治效率高、效果佳。