2020年11月26日
首頁 新聞 新知先知 候鳥不再愛臺灣?13種候鳥趨勢顯降 原因不明

候鳥不再愛臺灣?13種候鳥趨勢顯降 原因不明

臺灣近年愈來愈重視環境保護與動物保育,有機及友善農作面積也逐年擴大,但沒想到候鳥數量卻呈現明顯下降趨勢!農委會特生中心根據6年大規模的數鳥監測結果,發現有13種來臺度冬水鳥族群明顯減少,推測這13種鳥類的全球族群數正在減少,或是與臺灣各類濕地面積減少與棲地品質劣化有關,候鳥來臺渡冬數量減少真正的原因,特生中心將進行研究。

數鳥嘉年華是每年賞鳥界大事,最新的一筆觀測資料是2020年初由1,054名賞鳥者共同執行,年初完成176個樣區的鳥類調查,監測範圍涵蓋臺澎金馬以及東沙島,共記錄350種,32萬3,979隻次的鳥類。特生中心利用2014年至2019年數鳥嘉年華的數鳥成果,分析來臺度冬候鳥的族群變動。

自2014年以來,台灣一項公民科學項目-台灣新年鳥類計數(NYBC Taiwan),用於監測台灣及其外圍島嶼遷徙水鳥的狀況和種群趨勢。 (圖片來源/數鳥嘉年華)

特生中心助理研究員林大利表示,度冬候鳥增減情形,各國不一,以日本為例,雁鴨及灰面鵟鷹的族群數量減少中,臺灣觀測到的雁鴨數量沒有明顯變化,而根據猛禽研究會的觀測,灰面鵟鷹族群數在臺呈現增加。6年來,來臺度冬候鳥減少的原因,有可能是因為全球族群量減少,或是全球族群量沒有減少,但已改變遷徙路線不飛來臺灣;林大利說,候鳥不願再待在臺灣度冬,以及改變遷徙路徑不經臺灣的原因,是特生中心要進一步研究的主題。

候鳥度冬主要在棲息地在蘭陽平原、彰化沿海,以及嘉南沿海魚塭等處,林大利鎖定50種常見候鳥進行分析,包括水鳥、雁鴨、鷸鴴、海鷗等鳥種,發現整個臺灣的東方環頸鴴、青足鷸、磯鷸和長趾濱鷸的數量明顯減少,只有白冠雞的數量增加。族群數減少趨勢最明顯的地方在蘭陽平原,共有9種水鳥的數量顯著減少,包括赤頸鴨、磯鷸、小環頸鴴、長趾濱鷸、小青足鷸、太平洋金班鴴、田鷸、鷹斑鷸和黑腹濱鷸;外海常有大面積泥灘地的「彰化沿海」,蒙古鴴、鷹斑鷸、赤足鷸和三趾濱鷸的數量明顯減少。

短短6年的監測就能看出鳥類族群數量變動,林大利說,這個變化速度很快,後續要探討的是哪些原因造成候鳥族群數量下降,候鳥來臺度冬的棲息地有:泥灘地、淡水濕地、水稻田等選擇偏好,這些棲地的面積是否減少、環境是否被污染或變差,需要時間進行調查。

每年數鳥嘉年華參加的鳥友人數以及樣區數量增加,林大利說,理論上數到的候鳥應該愈來愈多才是正常現象,但實際上卻是顯著減少,「那就表示(候鳥)族群數量下降速度很嚴重,才會出現這樣的訊息」,6年監測大數據讓研究人員充滿憂慮。

長趾濱鷸(圖片提供/特生中心)

 

最新文章

臺南養生料理 在地食材最澎湃

為了讓大家吃得健康,臺南市府與臺南應用科技大學合作,針對節氣選擇在地當季食材,製作中西式料理、飲調、甜點等超過50道創意養生料理,集結成《養生好食在臺南手冊》,並推出教學影片上youtube,部分養生料理將由農會、廠商等量產,多元行銷臺南農業,塑造府城食安、養生的飲食文化。

國產羊肉傳統市場買得到!冷鏈正宗山羊肉開拓新通路

「FGM國產羊肉認識標章」是消費者選購國產羊肉時可信任的識別,全國已有近70家羊肉產業業者取得認證,大部分是餐廳,不過,羊協現在積極拓展通路,讓消費者可以在傳統市場及超市買到國產羊肉,要在傳統市場買到國產羊肉,目前只在臺北市的南門中繼市場;超市或肉舖據點較多,9處據點分布在臺北市、新北市、臺中市,以及高雄市。

神級省水設施 智慧滴灌省水又省澆灌人力

面對乾旱年,除了搶水,省水節水更重要,有機農謝萬來建置以色列滴灌設施栽種小黃瓜、番茄等溫室作物,比一般溝灌方式省水,蟲害與雜草都少,並且智慧化透過APP就能遠端管理監控,等於省下百分百澆灌人力,他經驗分享,臺南、嘉義地區明年停灌,農委會補助管路灌溉設施補助,鼓勵農民多多申請。

明年起進口豬肉依部位詳細分類 貨號22項增至67項

再過1個多月,含萊克多巴胺的豬肉就可以合法進口,行政院今(26)日公布「進口豬肉之全方位管理措施」,包括「未查廠不給進口」等五大原則,行政院長蘇貞昌在行政院會中要求做到:實地查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、溯源追蹤、嚴格稽查。

「牛角橫」剋星來了 高壓空氣灌注技術保柑橘

俗稱「牛角橫」的「斑星天牛」危害果樹、林木甚鉅,是柑橘類果樹重大害蟲,估計每年可造成柑橘作物損失高達1億4千萬元。臺東區農業改良場開發「高壓空氣灌注法」防治技術,只要用噴氣槍一噴,就可以除滅幼蟲,防治效率高、效果佳。