熬出頭!歷時3年9個月 歐盟執委會解除臺灣遠洋漁業黃牌

文、攝影/ 陳儷方

遠洋漁業傳好消息!經過3年多的努力,歐盟執委會27日決議,解除臺灣遠洋漁業黃牌,肯定並信任我國政府對於打擊IUU的努力。由於黃牌不改善就是紅牌,這意謂著遠洋漁獲無法進入歐盟,歐盟市場岌岌可危,農委會因此下重手,大修漁業三法並強力執行,為挽救遠洋漁業市場而努力。

農委會主委陳吉仲宣布這項好消息,「我正式宣布,臺灣的遠洋漁業黃牌正式解除」,漫長的3年9個月,「過程中,一點一滴」。陳吉仲說,最大的挑戰是執行,歐盟看到臺灣的執行成效,全世界沒有人像臺灣,可以做到對1千2百多艘遠洋漁船進行24小時的監控,而臺灣的監控中心做到了,「歐盟還希望我們可以與其他國家分享」。

漁業署指出,臺灣104年10月1日遭歐盟列入打擊非法、未報告及不受規範(IUU)漁業不合作國家警告(黃牌)名單,為了解除黃牌,臺歐盟在「法律架構」、「監控、控制及偵查(MCS)」、「水產品可追溯性」,以及「國際合作」等4個面向經歷3年多的協商下,政府的決心終於獲得歐盟的肯定,讓歐盟執委會解除了臺灣的遠洋漁業黃牌。

歐盟給的黃牌,為何一定要拿掉?漁業署說,被舉黃牌的國家,如果一直無法改善,下一步就是拿紅牌,一旦不合作的紅牌名單確定,水產品就會被禁止輸入歐盟;脫離黃牌警告之後,遠洋漁業就可以安心了,漁獲不會被歐盟禁止輸入,貿易商也不必擔心對臺灣漁獲物的採購,歐盟執委會解除了臺灣遠洋漁業的黃牌,也是為臺灣遠洋漁業水產品做出了合法的認證,未來遠洋水產品的外銷將會更加順暢。

一起努力的夥伴們,當然也一同慶祝這時刻。魷魚公會理事長雷祖綱說,很高興終於解除了身上的這張黃牌,對於漁業界來講,這3年多來是不可承受的壓力。雷祖綱同時表示,大家共同為解除黃牌而努力的過程,「最重要的是提升了台灣漁業的素質,讓漁民了解,我們未來的前途將是無可限量,所以我們會珍惜」,「這是黃牌壓力下,我們創造出來的轉捩點」。

陳吉仲認為,在解除黃牌的漫漫長路上,歐洲經貿辦事處長馬澤璉提供臺灣很多幫助。馬澤璉對我國政府的努力,也很肯定,「臺灣所做的努力,歐盟看得很清楚,所以解除了黃牌,但這是一個起點,未來我們會繼續合作,繼續努力,以保持海洋永續性」,馬澤璉同時表示,他的任期到今年8月,與臺灣一起努力解除遠洋漁業黃牌的過程,「會是我任內很重要的回憶」。

農委會強調,拿掉黃牌後,政府打擊IUU漁業的決心不會改變。漁業署表示,臺灣已自歐盟打擊IUU漁業黃牌名單移除,國際貿易商不必再顧慮臺灣是紅牌的候選名單,而降低採購臺灣漁獲的意願,也代表著我國的漁業管理已獲國際認同。

左起歐洲經貿辦事處長馬澤璉、農委會漁業署長黃鴻燕、農委會主委陳吉仲

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字