【工輔法爭議】環保團體抗議《工廠管理輔導法》修法 訴求行政立法兩院撤回法案

文、攝影/ 彭嘉琪

立法院臨時會27日進行《工廠管理輔導法》(以下簡稱工輔法)第2次協商,20日的黨團協商,留下2條文爭論未修,一條是規範「特定工廠登記」的落日條款(§28-5),一條是「公民訴訟」條款(§28-13)。今天地球公民基金會號召屏東合法廠商、農民、學者專家及50個民間團體於立法院前抗議請願,要求行政院撤回《工輔法》,立法院退回修法,請院方制訂捍衛農地、農民、農村,守護生態環境,符合國土法規與公平工義,讓產業發展正常化的《工輔法》,並向立法院投以稻草,諷刺立委林岱樺「稻草會影響工廠運作」的荒謬發言。

對於《工輔法》修正內容在落實國土規劃上的缺陷,政治大學地政系助理教授戴秀雄指出,《工輔法》應該回歸根本,違章工廠行為本身就是一種「惡性」,為什麼要用納稅人的錢去輔導他們合法?現在修法讓非法行為合法存在,等於讓國家的空間制度、土地類法律崩盤,架空都市計劃、區域計畫和國土計畫法。

地球公民基金會副執行長蔡中岳指出,過去環團一直收到合法工廠廠商的咨詢,表示違法廠商圖利,嚴重影響他們生計,現場不具名屏東合法廠商坦言,假使違法廠商就地合法,納管後只需繳交每年10萬元左右輔導管理費,遠比工業區合法廠商動輒上百萬管理費與污染處理費少很多,絕不公平;同時,該廠商也認為違章工廠就地合法後,還能獲得土地價格飆漲的利益,若以每坪價差8萬元計算,農地工廠可獲得高達3.4兆元不當得利(以1.4萬公頃 x 3025坪/公頃 x 8 萬),全部3.8萬家違章工廠平均每家可以賺到9千萬元。

出席的農民代表,台灣農村陣線理事長、苗栗灣寶農民洪箱痛批,農地工廠就地合法,誰可保證不會造成農地污染?農民不想要每分地每年9千元的補助,土地污染無法挽回,他們只想要安心種田。

環團代表對於是次行政院修法版本中,放寬97年3月14日至105年5月20日以前13萬家違章工廠繼續留在農地最為憤怒,鑑於99年國民黨政府工輔法修法中,已使用「臨時工廠登記」,讓未環評的違章工廠不合理地補作環評,即使是低污染的工廠,還是不適合留在農地,法案應該重新檢視。

回應環團的訴求,農委會企劃處處長蔡昇甫表示,農委會立場不變,對於工輔法修法後的目標,一是不要再有新的工廠,導致農地流失;二是早期已有的違規工廠,屬中高污染的,必需限期轉型,無法轉型則必需遷移到工業區,不要再對農地造成污染。

圖中戴口罩者,為不願意透露身份的屏東合法廠商,他指出違法廠商就地合法,納管後只需繳交每年10萬元輔導管理費,遠比工業區合法廠商動輒上百萬管理費與污染處理費少很多,絕不公平。

環團代表向立法院投以稻草,諷刺立委林岱樺「稻草會影響工廠運作」的荒謬發言。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字