2020年11月26日
首頁 新聞 行政院宣告明年國中小午餐全面使用國產可溯源食材

行政院宣告明年國中小午餐全面使用國產可溯源食材

「政府把關,學生健康」行政院長蘇貞昌14日上午南下嘉義縣,宣告明年全國國中小午餐全面使用國產、可溯源食材,每人每餐補助亦從3.5元提高到6元,農委會、教育部及衛福部等跨部會合作,共同守護下一代健康,達到家長、農民及食農教育三贏的目標。

蘇貞昌由農委會主委陳吉仲、教育部長潘文忠、衛福部次長薛瑞元、嘉義縣長翁章梁等陪同,在嘉義縣府創新學院發布這項重大政策,全國關心學校午餐的公民團體、營養師公會、全國家長會、食材供應及團膳業者等,亦出席共同宣誓,全力支持政府推動學校午餐全面使用國產可溯源食材政策,創造學童、家長、團膳業者與農民多贏、安心的友善食農環境。

陳吉仲針對學校午餐使用國產可溯源食材執行成果進行報告,為確保3千500餘所國中小午餐使用國產可溯源食材,農委會及教育部106年開始推動學校午餐使用三章一Q政策,109年全國各縣市校園食材登錄平臺,食材登錄筆數為可溯源食材比例已達61%,另由農業單位執行生鮮蔬果食材農藥殘留抽驗工作,每年均抽驗蔬果3千件、畜產食材800件,加強抽驗把關措施促使學校午餐廠商,更加重視食材來源及安全品質,源頭管理已有顯著成效。

農委會主委陳吉仲報告校園使用國產食材的執行成果。(攝影/記者許素惠)

陳吉仲說明,推動學校午餐採用國產可溯源食材政策,不僅能確保國中小學童吃到來源明確、優質安全的國產農產品,亦能提升國產食材自給率,落實食品追溯追蹤系統,鏈結生產者生計及食安需求,達到家長、學生、農民三贏的效果。

農委會主委陳吉仲(右二)將新鮮國產蔬果等食材交給家長等代表,象徵政府要提供最安全的食材給學童及國人吃。(攝影/記者許素惠)

潘文忠表示,教育部修訂了「學校外訂盒(桶)餐採購契約」,內容除了要求一律採用國產優良肉品外,也新增了罰則,及罰則再加重等規定,如果廠商被罰滿20點即終止合約,詳細而嚴謹,讓孩子吃得安全健康。

薛瑞元說,衛福部會嚴加管制邊境,嚴格稽查,要求食材業者好好揭露來源國,對於進口肉品相關添加物會訂出安全容許量,只要在容許標準內,都是安全沒問題,也會強力要求做好標示,即使是散裝食材也都要標示清楚,使所有市售食品都很安全,加強稽查與抽驗,讓大家吃得更安心。

行政院長蘇貞昌(左一)宣示明年開始全國中小學午餐全面使用國產可溯源食材,獲家長、農民等團體代表支持。(攝影/記者許素惠)

「政府把關,學生健康」,明年學校午餐全面採用國產可溯源食材,家長、農民及食農教育三贏。(攝影/記者許素惠)

蘇貞昌指示相關部會合作全力推動,配合國中小全面使用國產可溯源食材,學校午餐食材獎勵明年開始也將由每餐3.5元提高至6元,補助地方縣市政府的經費預計從現在的12億增加到20億元,讓學童吃到優質安全的國產農產品。

最新文章

臺南養生料理 在地食材最澎湃

為了讓大家吃得健康,臺南市府與臺南應用科技大學合作,針對節氣選擇在地當季食材,製作中西式料理、飲調、甜點等超過50道創意養生料理,集結成《養生好食在臺南手冊》,並推出教學影片上youtube,部分養生料理將由農會、廠商等量產,多元行銷臺南農業,塑造府城食安、養生的飲食文化。

國產羊肉傳統市場買得到!冷鏈正宗山羊肉開拓新通路

「FGM國產羊肉認識標章」是消費者選購國產羊肉時可信任的識別,全國已有近70家羊肉產業業者取得認證,大部分是餐廳,不過,羊協現在積極拓展通路,讓消費者可以在傳統市場及超市買到國產羊肉,要在傳統市場買到國產羊肉,目前只在臺北市的南門中繼市場;超市或肉舖據點較多,9處據點分布在臺北市、新北市、臺中市,以及高雄市。

神級省水設施 智慧滴灌省水又省澆灌人力

面對乾旱年,除了搶水,省水節水更重要,有機農謝萬來建置以色列滴灌設施栽種小黃瓜、番茄等溫室作物,比一般溝灌方式省水,蟲害與雜草都少,並且智慧化透過APP就能遠端管理監控,等於省下百分百澆灌人力,他經驗分享,臺南、嘉義地區明年停灌,農委會補助管路灌溉設施補助,鼓勵農民多多申請。

明年起進口豬肉依部位詳細分類 貨號22項增至67項

再過1個多月,含萊克多巴胺的豬肉就可以合法進口,行政院今(26)日公布「進口豬肉之全方位管理措施」,包括「未查廠不給進口」等五大原則,行政院長蘇貞昌在行政院會中要求做到:實地查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、溯源追蹤、嚴格稽查。

「牛角橫」剋星來了 高壓空氣灌注技術保柑橘

俗稱「牛角橫」的「斑星天牛」危害果樹、林木甚鉅,是柑橘類果樹重大害蟲,估計每年可造成柑橘作物損失高達1億4千萬元。臺東區農業改良場開發「高壓空氣灌注法」防治技術,只要用噴氣槍一噴,就可以除滅幼蟲,防治效率高、效果佳。