2020年11月27日
首頁 新聞 聰明利用肥培管理 降低茂谷柑裂果率

聰明利用肥培管理 降低茂谷柑裂果率

內容提供/《農政與農情》 文/農委會桃園區農業改良場 賴昭宏

茂谷柑(Murcott)是由寬皮柑和甜橙的雜交後代選育而來,屬桔橙類(Tangor)之柑橘。因皮薄且果形扁圓,容易於果實快速生長期(8~11月)間發生裂果,嚴重時裂果率大於50%,造成農友嚴重損失。裂果原因除果皮較薄外,果實發育環境、水分變化、營養管理及內生賀爾蒙等因素均有影響,非單一因素所造成。

北部地區茂谷柑栽培面積約200公頃,為重要柑橘品項之一,具豐產優質價高等特色。惟因高產及施肥不當常發生樹勢衰弱,且皮薄易發生裂果與落果。因氮肥影響產量,鉀肥影響果實內容物糖酸比及果皮厚度,鈣肥影響果皮強韌度,因此,藉由適當調整氮鉀肥比例、果實發育初期葉面施用鉀肥及採收後補充土壤鈣肥等肥培管理方式,皆能有效提高產量與果實品質,以及果皮厚度與強韌度。

茂谷柑氮鉀肥施肥量

氮鉀肥施用量對茂谷柑果實單果重以每株施用氮500公克和氧化鉀1,000公克處理最高,顯著高於每株施用氮1,500公克和氧化鉀500公克處理。果皮厚度以每株施用氮1,000公克和氧化鉀1,000公克處理最厚,每株施用氮1,500公克和氧化鉀500公克處理最薄。不同施肥量處理可能需要2~3年的持續施肥處理或調整施肥時期,才能顯現鉀肥對果皮厚度的影響。

果實糖度以每株施用氮500公克和氧化鉀1,000公克處理最高,在中、高氮肥施用量下,容易因氮鉀競爭明顯或氮肥較多促進營養生長,導致排擠光合產物分配而造成糖度降低需特別注意。果實酸度隨鉀肥施用量增加而有提高趨勢,但僅有高氮(1,500公克)處理下,施用氧化鉀1,000公克顯著高於500公克和750公克處理,中和低氮肥施用量下不同鉀肥施用量間果實酸度無顯著差異。

茂谷柑因果型扁圓且皮薄,生育後期容易裂果造成損失。

施用不同氮鉀肥處理,經統計平均單株裂果數和平均採收果數量後,估算裂果率結果,以每株施用氮和氧化鉀各500公克處理2.0%最低,而每株施用氮1,500公克和氧化鉀750公克,與每株施用氮1,500公克和氧化鉀1,000公克處理,均顯著低於每株施用氮500公克和氧化鉀1,000公克處理的裂果率5.3%,和每株施用氮1,000公克和氧化鉀750公克(作物施肥手冊推薦量)處理相比裂果率也降低1.9%~3.0%。整體而言,低氮肥施用量下增施鉀肥,雖可提高糖度但也顯著提高裂果率,施用中、高量氮肥配合高量鉀肥,則可獲得較低的裂果率與較佳的產量。

茂谷柑葉面鉀肥施用技術

葉面施肥處理於滿花後第8~10週(約5月下旬~6月上旬),於小果期葉面施用硝酸鉀、氯化鉀、檸檬酸鉀任一種鉀肥,濃度為2%,處理1次,展著劑為Alcohol alkoxylate 72%稀釋3,000倍。葉面施肥應選擇陰天、無風及空氣濕度高的天氣條件下進行,讓液肥能在葉面上維持濕潤30分鐘以上效果較佳。如果在晴天高溫強風下勉強施用,除肥效不佳外,容易導致葉燒傷害樹勢。

適當調整肥培管理可幫助減少落果,降低損失。

3種鉀肥中以氯化鉀降低裂果效果較佳,但葉燒情形也最嚴重,當濃度達到4%時,約有1~3成老葉發生葉燒而提早脫落;檸檬酸鉀降低裂果的效果次之,葉燒情形輕微;硝酸鉀降低裂果的效果,稍遜於前2種鉀肥,但完全不會發生葉燒情形,且裂果率仍低於完全不噴施鉀肥。自9月起調查各處理裂果數,結果對照組未噴施鉀肥平均單株裂果數達12.7顆,各處理組平均裂果數6.8~9.0顆,較對照組減少29%~45%。

茂谷柑鈣肥施用技術

鈣為細胞壁中維持結構完整與穩定的重要元素,果樹缺鈣容易使果皮細胞壁結構鬆散,更容易因光合產物充實與水分變動導致裂果。於茂谷柑果實採收後,於根圈範圍土壤表面施用3公斤的碳酸鈣或氫氧化鈣,平坦果園可配合中耕機輕度鬆土,坡地果園則須配合灌溉或小量降雨時期施用,施用鈣肥4週後,始可施用春芽萌發前之三要素肥料。施用不同鈣肥處理後,單株平均裂果數以氫氧化鈣處理的24.8顆最少,對照組38.6顆最多,裂果率7.7%~10.3%,處理中以施用氫氧化鈣裂果率7.7%最低,較不施鈣肥對照組9.8%降低2.1%,可減輕農友損失。對土壤鈣含量偏低的果園應連續施用2~3年以充分提升土壤中鈣元素含量,對防治裂果更明顯。

茂谷柑施用氫氧化鈣應搭配灌溉或少量降雨時進行作業。

低氮肥施用量下,增施鉀肥處理雖可提高糖度,但也顯著提高裂果率,施用中、高量氮肥配合高量鉀肥處理,則可獲得較低的裂果率與較佳的產量,因此,推薦8年生單株產量約90公斤的茂谷柑每年施用氮素1,000公克,氧化鉀750~1,000公克。葉面施肥噴施不同種類與濃度鉀肥,各處理組平均單株裂果數6.8~9.0顆,較對照組減少29%~45%。施用不同鈣肥試驗結果,裂果率7.7%~10.3%,處理中以施用氫氧化鈣裂果率7.7%最低,較對照組9.8%降低21%,可減輕農友損失。

本文轉載自2020年10月號《農政與農情》,原文標題為〈利用肥培管理降低茂谷柑裂果技術〉

最新文章

比利時肉雞場爆高病原性禽流感疫情 防檢局公告比國自非疫區除名

比利時西弗蘭德省(West Flanders)肉雞場發生H5亞型高病原性禽流感疫情,農委會防檢局公告比利時即日起自禽流感非疫區除名,受比利時高病原性禽流感疫情影響最大的是活禽鳥的輸入,防檢局統計自107年至今,我國自比利時輸入活禽鳥1萬6,642隻。

雜糧栽種面積年成長6成 虎尾農會花生又占全國履歷花生6成

農委會大糧倉計畫力推國產雜糧,今年全國面積突破3萬公頃,而且都通過產銷履歷驗證,比去年成長6成,其中花生270公頃,雲林縣虎尾鎮農會150公頃就占6成,27日上午慶豐收,所有契作農民同享歡呼收割的喜悅,農糧署中區分署副署長洪宏毅強調,農委會推動各項政策,最重要的就是要給農民有更好的收入,希望更多農民加入雜糧契作行列。

品嘗國產天然羊乳起司風味機會來了 畜試所等4年終於成功技轉

製作起司有助大量消耗羊奶,且可提高羊乳附加價值,農委會畜產試驗所多年前已成功研發國產羊乳高達起司的製程,並在105年公告技轉,技轉公告高掛4年之久,終於有羊乳加工業者勇敢踏出這一步,向畜試所取得技術授權,產製天然羊乳高達起司。