【視察秋行軍蟲】區域性防治才是防治的正確方式 蔡總統呼籲:中央地方共同面對

文/ 彭嘉琪 圖片提供/ 行政院農業委員會

農委會「秋行軍蟲災害緊急應變小組」(簡稱應變小組)今(23)日說明,截至22日止統計,全臺秋行軍蟲發生案例確認有155件。蔡英文總統偕同農委會應變小組到嘉義縣視察,據應變小組表示,民眾通報的五千多件秋行軍蟲案例,經確認的155件當中,在全台縣市政府共同努力下,已處理147件,包括執行銷毀76件,噴藥防治71件,處理效率達95%。

「秋行軍蟲剛開始發現這個問題的時候,中央政府尤其是農委會就開始了非常警覺的態度…第一階段的掩埋跟燒毀後,到了第二階段的強制噴灑農藥,現在已經到了建立自主管理的階段。我在這裡再次呼籲,大家一定要同心一致,中央地方共同面對問題,讓地方政府準備好人力跟資材,來跟中央政府來一起合作,讓辛苦的農民不要受到太大的損失,我們剛已經聽到農委會對於這個玉米的收成受到影響的農民,提供補償的措施,也希望這個到現在為止非常有效率的措施,能夠持續下去,務必讓這個秋行軍蟲在台灣,所產生的危害能夠降到最低,讓我們農民損失最小。」蔡總統在聽取應變小組及嘉義縣長翁章梁報告後發言。

應變小組指出,由於秋行軍蟲已經在第二代繁衍,於自主管理時,需要注意兩大方向,首先是藥劑的評估:過去秋行軍蟲並沒有入境台灣,因此局方並沒有太多經驗,比如這隻蟲生物的樣態,跟牠的習性,所以在第二階段,需要努力開發病蟲害防治效力,對於台灣已有三種與秋行軍蟲同為夜蛾類的「斜紋夜盗蛾」、「番茄夜蛾」,和「甜菜夜蛾」,各方已有很好的防治技術,結合日後開發整合性秋行軍蟲防治技術以後,局方將期望以最低成本維持最佳效率。第二,需要建立良好的監測網,由於台灣農地非常小,區域性防治才是防治的正確方式。

鑑於秋行軍蟲繁殖力強,一個卵塊存有100-200顆卵,一隻雌成蟲能生下多達1,000顆卵,所以檢視摘除卵塊或幼蟲是防疫上很重要的工作。目前秋行軍蟲僅在玉米植株發生,應變小組籲請農民加強田間巡檢,撿除卵塊幼蟲,巡檢時,隨身帶著垃圾袋,發現疑似卵塊、蟲體隨手摘除銷毀,而巡檢3個重點則包括:(一)目視葉片是否有被危害狀,尤其注意看心葉生長點及部位,再靠近檢視是否有蟲糞(二)巡視下位葉是否有卵塊,檢視葉片是否有被幼齡蟲啃食透明狀痕跡(三)成熟植株仔細查看玉米穗被鑽蛀孔洞及蟲糞,再撥開玉米穗詳細檢查。

被秋行軍蟲蛀食的玉米穗
秋行軍蟲(左)及蟲蛹(右)

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字