2020年11月26日
首頁 新聞 竹廢再利用 化身覆層裝裱紙更護書畫

竹廢再利用 化身覆層裝裱紙更護書畫

農委會林業試驗所利用竹子農廢為紙漿,將連史紙製成表面光滑且強度增強的覆層裝裱用紙,不易損破,且不會摩擦損害書畫作品,抄製過程只需調整流程,完全不需增加設備,開放技術轉移,希望業者共同為紙質文物保存盡心力。

雲林書畫家黃義仁指出,傳統書畫裝形式中的掛軸或手卷,因為有捲起收藏需要,背面最後那張紙,會與畫心產生摩擦,因此紙張的表面愈平滑愈好,連史紙是書畫裱裝最好的選擇,因為其表面打蠟砑光後非常平滑,不會磨損字畫,但是,連史紙操作時很容易破裂,所以大多數裱褙師即便知道連史紙不會磨損畫心,卻不太願意使用,除非客人特地指定。

林試所為提升文物保存效果,以及改善連史紙操作易破問題,利用竹廢資材製成紙漿,調整抄製程序,使抄製出來的紙張兼具連史紙原有的平滑性質及提高紙張強度,有利於裝裱,增加裝裱師使用意願,提高文物保存效益。

林試所助理研究員徐健國表示,這項技術可以因應實際需要調整竹子紙漿與其他融合纖維的比例,依手工紙製作程序,只要微調流程就可以,不需要增加任何設備。

林試所所長張彬說,書畫因裝裱得以延續生命,裝裱在書畫發展史中有重要地位,對書畫傳承具極大貢獻,科技進步,傳統裝裱技藝反而式微,甚至出現機器裝裱,但因工藝有其不可取代性,可以做到質精且多樣化,反而增加了研究及技術發展空間。

張彬指出,林試所手工造紙實驗室及紙質文物維護實驗室致力書畫文物保存相關研究,包括裱褙用紙研製、裝裱配色及格式等研究,此次研究出兼具連史紙原有紙張表面性質,以及強度更佳的竹廢材覆層裝裱用紙,是裱褙用紙研究的一大突破,對書畫裝裱及保存貢獻不容小覷。

最新文章

【Table 2】大廚巧思在傳統中創造新口味

「臺菜有歷史,好菜唯有創新」這是阿發師關於臺菜創意料理的名言,出過上百道菜,食譜也寫過十幾本,更別說授課、參賽、研討會發表的菜譜,阿發師跟著戰後臺灣料理的軌跡成長,對於如何變化創造臺灣菜,運用食材與香料,信手捻來就是一則風土。

嘉南停灌補償方案出爐12月開放申請 經費初估19億元

水情嚴峻,農委會25日宣布嘉南地區110年一期作停灌,停灌面積超過1萬9千頃,受影響農民約2萬人,每公頃補償最高9萬3千元,創下歷年一期作停灌補償最高紀錄,12月1日至20日受理農民申請;受停灌影響的相關產業,視實際損害程度給予適當補償,農委會初估嘉南地區一期作停灌的相關補償及救助預算約19億元。

【Table 1】廚藝世界裡的鏗鏗鏘鏘是青青

歲末年終,是傳統上飲宴酬酢的季節,雖然,一年來武漢肺炎大流行改變了我們某些生活習慣,處於相對安全的島嶼國家能夠與眾不同的是依然大宴小酌、保持社交,〈農藝〉透過大廚、餐飲業、產地,了解正在進行的臺灣料理餐飲文化。青青餐廳是傳統酒樓形式的大餐廳,透過知名大廚阿發師的經營作為與廚藝觀點,展現與全球趨勢相異的活力與在逆境中的創意巧思。

嘉義臺南一期作停灌 總面積1.9萬公頃 補償最高每公頃9.3萬元

旱災中央災害應變中心25日召開第3次工作會報,因水情不佳、預期未來一季降雨偏少,宣布嘉義及臺南的曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫灌區的一期稻作停灌,農委會也將對停灌地區農民及相關產業提供停灌補償,最多每公頃水稻田可獲9萬3千元的補償,面積約有1萬公頃。

植物性產品的新星 餘甘子加值應用的趨勢分析

近來隨著消費者健康意識抬頭,天然無添加、草本植萃的保健食飲品與外用品的需求也漸漸增加。根據Grand View Research市場報告,直至2025年,國際餘甘子萃取物的市場規模預期將上升至約490美元,年複合成長率為4.9%。本篇評析綜合國內外餘甘子市場的產業資訊,針對亞紐澳地區餘甘子產品及市場趨勢進行探討。