【林下經濟】林地養蜂發大財?小心中華大虎頭蜂來敲門

文/ 莊曉萍 圖片提供/ 林業試驗所

農委會在在4月18日正式發布林下經濟等經濟事業申請項目,其中開放林地養蜂讓不少民眾躍躍欲試,2個月向林務局詢問相關規範的人不少。不過,林業試驗所提醒,除了考量蜜源植物是否充足外,林地養蜂還需特別注意山區6種虎頭蜂的侵擾,特別是體型較大、平地不易見的中華大虎頭蜂,因此投入之前尚先做好基礎調查和生產規劃。

林地養蜂搜集森林蜜,能減少蜂蜜農業殘留、蜜蜂不易受農藥侵擾的優點,國外早已行之有年,但國內需要形成一特色產業,尚有許多問題需克服。林試所森林保護組組長葛兆年表示,首先,在挑選放置蜂箱地點時,需要考量蜜粉源樹種是否多元、數量充足,像是樹杞、臺東龍眼、椬梧、無患子、鵲不踏、印度栲、烏來柯、羅氏鹽膚木、烏桕等,降低單一樹種因氣候延後開花的不確定因素。

另外,相較於平地養蜂需考量農地污染影響蜜蜂和蜂蜜品質,山區則需防治以蜜蜂為食物的虎頭蜂攻擊蜂箱,葛兆年表示,林試所先前就曾在山村養蜂社區紀錄到有6種虎頭蜂會攻擊蜂巢,平均一天1個巢箱會面臨10至20隻不等的虎頭蜂攻擊。其中,平地較少見的中華大虎頭蜂最需防備,牠們通常會先咬死封箱外守衛型的蜜蜂,侵入蜂箱取食蜂蜜,再把蜜蜂幼蟲帶回自己的蜂窩餵小孩,只要20隻中華大虎頭蜂,就可以在3小時內攻破有30000隻蜜蜂的蜂群。因此,就有蜂農在每年7月放蜂箱後,每天清晨6點就要派員駐守,人力驅趕虎頭蜂、降低損失的機會。

那林地養蜂賺得到錢嗎?林試所合作試驗的蜂農表示,若蜜源充足,每個蜂箱淨利可達35700元,不過蜜源量少的時候,淨利僅有1300元,3年內的產量差異可達4倍之多。因此,葛兆年建議,想要挑戰林地養蜂的蜂農,需備齊專業技術再來,像是能夠挑選合適的場地的知識、日日與虎頭蜂相戰的體力,唯有事前做好生產規劃,才能賺到森林財。

中華大虎頭蜂攻擊蜜蜂。

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字