【人工繁育】官學合作配對產卵,5千花枝寶寶貢寮放流回海

文/ 莊曉萍 首圖提供/ 新北市政府漁業及漁港事業管理處

海洋資源復育不只靠捕撈限制、維護棲地,在不同物種繁養殖技術進展下,人工孵育及放流成了新的趨勢。今年是新北市海洋農業局放流花枝苗行動的第5年,大約在這個季節,貢寮卯澳灣就會迎接5千隻花枝寶寶和上萬粒的花枝卵,而這些小花枝其實都來自於同一座產房——貢寮水生生物研究暨保育中心。

負責接生的是海洋大學水產養殖系助理教授徐德華的研究團隊,5年來,他們已建立人工繁養的SOP,像是為了維持放流花枝寶寶的「野性」,每年都會從漁民手上接收新的花枝重新配對、產卵;偶爾他們也會從熟識的海產店中,接收將成菜餚的花枝爸媽留下的受精卵。這些受精卵串經團隊顆顆分離、定期挑出壞死的卵,目前孵育率可達9成,「常有人問我,『花枝在海裡就會繁殖了,為何還要抓起來交配?』漁民本來就會捕花枝,那如果我們讓這些被捕上岸的花枝多生一些、讓受精卵孵化率高一些,牠們後代回到海中的數量就可以增加。」徐德華說。待這些孵化後的花枝寶寶長到2公分,就是重回大海的時刻。

花枝在水下交配的狀況。(圖/新北市政府漁業及漁港事業管理處提供)
一顆顆花枝受精卵被工作人員放在網盤中,徐德華解釋,因花枝產卵像是一串葡萄,若有卵壞死會感染周圍的卵,影響卵孵化成功機會。(圖/新北市政府漁業及漁港事業管理處提供)

今年的放流活動,研究團隊還為未孵化的花枝寶寶設計了一個放流裝置,白色的卵粒附著在籠子上,就像是「水中的天燈」,時間到了,花枝寶寶就會從卵袋向四面游出。這幾年,他們甚至因為花枝的關係取得了6項專利,像是磚頭怎麼擺可以提高花枝產卵意願、如何讓只吃活餌的花枝吃人工飼料,以及飼料的配方,徐德華對這些現場經驗建立起的技術很有信心,相當看好花枝馴養後未來作為觀賞性水族動物的潛力。

而部分沒有回到海中的花枝,研究團隊會人工馴化及選育,作為其他研究計畫的實驗動物以及教育展示的對象,「貢寮水生生物研究暨保育中心應該是全國少見可以看到花枝卵、花枝寶寶和大花枝的地方」徐德華說,回想起當年被海洋大學派駐到水生中心也是個意外,本科是研究貝類、讀博士班期間曾在南部經營文蛤養殖場,後來輾轉回到學校,又因為自己曾有現場經驗,才投入同為軟體動物的花枝繁養研究領域。

目前研究團隊在海洋大學與新北市農業局103年簽訂的養殖合作—「雙花計畫」中,花枝部分已有豐碩成果,花蟹則尚在建立繁養程序,希望克服花蟹互抱殘食的習性,以利提高放流量;下一階段,他們將目標鎖定經濟價值較高的軟絲,藉由AI技術的協助,可以掌握軟絲更精確的生活史,加快建立繁養殖程序,讓更多軟絲寶寶可以回到大海。

放流活動結合了新北市農業局、地方潛水團隊以及海洋大學團隊,成功將5千隻花枝寶寶和上萬顆花枝卵送回大海。(圖/新北市政府漁業及漁港事業管理處提供)

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字