2020年11月27日
首頁 新聞 明年一期作是否停灌11月下旬決定 農委會擬水稻減種2萬公頃

明年一期作是否停灌11月下旬決定 農委會擬水稻減種2萬公頃

今年入秋以來水情嚴峻,明年春雨預估也將偏少,農委會副主委陳駿季今(6)日表示,雲嘉以北水情較為吃緊,明年一期作是否停灌最遲將在11月下旬決定,若水稻休耕希望農民能轉作綠肥養地力;即使一期稻作不休耕,農委會也希望輔導雲嘉以北水稻種植面積減少2萬公頃,轉作其他不需溝灌的作物。

桃竹苗地區10月中啟動二期作停灌補償措施,因近來臺灣水情未見好轉,明年一期作可能也需要停灌休耕。陳駿季6日出席2020「愛你愛你 新社花海」展前記者會受訪時表示,是否停灌不僅考量當下水庫蓄水量,也看長期雨量偏少前提下,整體水量是否可以撐到明年3、4月;明年一期作是否休耕,也不只是農民的問題,還包括前端的育苗業者,以及後端機耕採收業者、甚至公糧倉儲等整個產業鏈的問題,農委會11月下旬會有明確決定。

中央氣象局6日針對輕度颱風閃電發布陸上颱風警報,颱風可能為南臺灣帶來不少降水。陳駿季說,這次颱風是意外的收穫,若降雨挹注曾文水庫,有望緩和緊張的水情;南部水情狀況還可以,雲嘉以北就比較有問題,農委會會持續關注氣象情資,隨時與經濟部水利署確認水情狀況。

農委會已為不同水情情境設定不同水資源控管模式,陳駿季表示,水稻需水量最多、每公頃約1.2萬至1.5萬公噸,水情最糟的情況下將宣布明年一期作休耕,一旦休耕便會啟動補償,農委會已設計好補償機制,希望農民休耕後就轉作綠肥養地;若水情還夠農民耕作,也希望水稻種植面積適度減少,國內一期稻作面積約17萬公頃,農委會預計輔導雲嘉以北水稻減種2萬公頃,轉作其他不需溝灌的作物。

桃竹苗二期作停灌補償申請10月30日結束,總計申報面積1.4萬多公頃,陳駿季說,5日水稻補償開始陸續撥匯,已完成42%;但桃竹苗二期作停灌補償是計算農民賺款加計已投入生產成本,明年一期作若休耕,因農民尚未種植,還沒投入生產成本,補償機制不同。

最新文章

比利時肉雞場爆高病原性禽流感疫情 防檢局公告比國自非疫區除名

比利時西弗蘭德省(West Flanders)肉雞場發生H5亞型高病原性禽流感疫情,農委會防檢局公告比利時即日起自禽流感非疫區除名,受比利時高病原性禽流感疫情影響最大的是活禽鳥的輸入,防檢局統計自107年至今,我國自比利時輸入活禽鳥1萬6,642隻。

雜糧栽種面積年成長6成 虎尾農會花生又占全國履歷花生6成

農委會大糧倉計畫力推國產雜糧,今年全國面積突破3萬公頃,而且都通過產銷履歷驗證,比去年成長6成,其中花生270公頃,雲林縣虎尾鎮農會150公頃就占6成,27日上午慶豐收,所有契作農民同享歡呼收割的喜悅,農糧署中區分署副署長洪宏毅強調,農委會推動各項政策,最重要的就是要給農民有更好的收入,希望更多農民加入雜糧契作行列。

品嘗國產天然羊乳起司風味機會來了 畜試所等4年終於成功技轉

製作起司有助大量消耗羊奶,且可提高羊乳附加價值,農委會畜產試驗所多年前已成功研發國產羊乳高達起司的製程,並在105年公告技轉,技轉公告高掛4年之久,終於有羊乳加工業者勇敢踏出這一步,向畜試所取得技術授權,產製天然羊乳高達起司。