2020年11月26日
首頁 新聞 產銷履歷驗證破3萬公頃 水稻成長居冠

產銷履歷驗證破3萬公頃 水稻成長居冠

國人對食安要求愈來愈重視,農委會從108年擴大推動農產品產銷履歷驗證,統計截至今年10月底,通過農糧產銷履歷驗證面積已達3萬450公頃,相較去年底大幅成長52%,這段時間內,通過驗證面積成長最多前五大作物分別是水稻、豆類、硬質玉米、竹筍及小麥。

產銷履歷農產品生產過程需遵循臺灣良好農業規範(TGAP)的規定,強調產品安全、環境永續、產銷資訊公開透明且可溯源,通過驗證方能使用產銷履歷標章。根據農糧署統計,農糧產銷履歷驗證面積已達3萬450公頃,生產單位達2,234戶、生產人數1萬3,746人,評估通過驗證農產品產量約35萬公噸,年產值約108億元。

農糧署針對通過產銷履歷驗證農產品提供多重政策協助,包括補助驗證費用及農糧產品檢驗費用,依實際支付金額補助3分之2;電腦及條碼機補助2分之1及補助資訊服務專員臨時工資;並且,依通過驗證土地面積,給予產銷履歷環境補助每年每公頃1.5萬元等。目前通過驗證面積3萬450公頃,相較去年底2萬39公頃大幅成長52%,相較擴大推動產銷履歷驗證以前、107年底的1萬5938公頃,更大幅成長91%。

目前產銷履歷驗證面積前五大作物分別是水稻、硬質玉米、豆類、鳳梨及甘藷;但今年成長最多前五大作物則是水稻約3,700公頃、豆類2,100公頃、硬質玉米1,800公頃、竹筍1,500公頃及小麥700公頃。此外,蜂蜜今年才納為產銷履歷驗證品項,首年通過驗證箱數已達6,915箱,成績斐然。

農糧署表示,產銷履歷驗證是在TGAP基礎上,透過詳實生產紀錄登載,讓消費者得以掌握農產品生產資訊,因此農業生產符合安全用藥,有益環境永續,也確保消費者食品安全,呼籲通路及消費者支持產銷履歷標章農產品,形成產業良善正循環。

最新文章

【Table 2】大廚巧思在傳統中創造新口味

「臺菜有歷史,好菜唯有創新」這是阿發師關於臺菜創意料理的名言,出過上百道菜,食譜也寫過十幾本,更別說授課、參賽、研討會發表的菜譜,阿發師跟著戰後臺灣料理的軌跡成長,對於如何變化創造臺灣菜,運用食材與香料,信手捻來就是一則風土。

嘉南停灌補償方案出爐12月開放申請 經費初估19億元

水情嚴峻,農委會25日宣布嘉南地區110年一期作停灌,停灌面積超過1萬9千頃,受影響農民約2萬人,每公頃補償最高9萬3千元,創下歷年一期作停灌補償最高紀錄,12月1日至20日受理農民申請;受停灌影響的相關產業,視實際損害程度給予適當補償,農委會初估嘉南地區一期作停灌的相關補償及救助預算約19億元。

【Table 1】廚藝世界裡的鏗鏗鏘鏘是青青

歲末年終,是傳統上飲宴酬酢的季節,雖然,一年來武漢肺炎大流行改變了我們某些生活習慣,處於相對安全的島嶼國家能夠與眾不同的是依然大宴小酌、保持社交,〈農藝〉透過大廚、餐飲業、產地,了解正在進行的臺灣料理餐飲文化。青青餐廳是傳統酒樓形式的大餐廳,透過知名大廚阿發師的經營作為與廚藝觀點,展現與全球趨勢相異的活力與在逆境中的創意巧思。

嘉義臺南一期作停灌 總面積1.9萬公頃 補償最高每公頃9.3萬元

旱災中央災害應變中心25日召開第3次工作會報,因水情不佳、預期未來一季降雨偏少,宣布嘉義及臺南的曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫灌區的一期稻作停灌,農委會也將對停灌地區農民及相關產業提供停灌補償,最多每公頃水稻田可獲9萬3千元的補償,面積約有1萬公頃。

植物性產品的新星 餘甘子加值應用的趨勢分析

近來隨著消費者健康意識抬頭,天然無添加、草本植萃的保健食飲品與外用品的需求也漸漸增加。根據Grand View Research市場報告,直至2025年,國際餘甘子萃取物的市場規模預期將上升至約490美元,年複合成長率為4.9%。本篇評析綜合國內外餘甘子市場的產業資訊,針對亞紐澳地區餘甘子產品及市場趨勢進行探討。