2020年11月26日
首頁 新聞 加工雞肉產地標示為何不行?農委會召開產官會議研商再推一把

加工雞肉產地標示為何不行?農委會召開產官會議研商再推一把

國內雞肉消費量大幅成長,但國內雞隻屠宰量增加的速度並未跟進,原因就是進口業者大量進口冷凍雞肉,來滿足國人對雞肉的需求。養雞協會最近積極訴求,應規定雞肉熟食要做產地標示,因國產雞肉價格比進口雞肉高出許多,只有強制產地標示,消費者才不會成為冤大頭。農委會6日將召開研商加工雞肉產地與進口冷凍雞肉屠宰日期標示政策推動會議,衛福部食藥署已同意派人參加。

近年雞肉消費量激增,2019年每人平均消費量35.9公斤,與豬肉消費量已是伯仲之間,但國內雞隻屠宰量的成長並未跟進消費成長的速度,原因就是消費者對雞肉的強力需求,已由進口雞肉滿足,且根據中華民國養雞協會的數據,2020年1月至9月止,進口雞肉(白肉雞)的數量首度超越國產雞肉(白肉雞),進口雞肉極具價格競爭優勢。

畜牧處長張經緯表示,觀察近年雞肉消費、國產白肉雞屠宰量、冷凍雞肉進口量變化情形,顯然進口雞肉極具替代性,進口數量逐年增加,農委會認為,要求雞肉產地標示對消費者才有保障,也是負責任的作法。

衛福部8月底新訂「散裝食品標示規定」,強制規範標示「原產地(國)」資訊的對象,擴大到所有的食品販賣業者,並自110年1月1日開始施行。現行散裝食品標示規定,僅限有公司登記或商業登記的食品販賣業者,販售散裝食品才須標示「品名」及「產地(國)」,但新規定適用對象,已擴大至所有食品販賣業者;針對消費者易誤認或混淆、不易辨識產地為國產或進口、易混合販售的20項農畜禽產品,強制標示產地,且擴大至所有食品販賣業者。

雞肉也名列上述散裝食品強制產地標示的20項農畜禽產品之一,張經緯說,雞肉散裝食品強制標示產地也是養雞協會與農委會逐年推進促成,但就差餐飲店及加工團膳的雞肉熟食產地標示尚未推動成功,「現在剩下最後一哩路,希望把它補起來」。

另外,6日產官會議還要討論進口冷凍雞肉屠宰日期標示,雖是養雞產業最關心的議題,但權責也在衛福部,農委會主委陳吉仲曾經解釋進口冷凍雞肉標示屠宰日期的重要性,他說,進口冷凍雞肉屠宰日期標示其實更重要,因為進口雞肉與國產雞肉從屠宰到上市的時間差異很大,防檢局曾在海關盤點進口雞肉的屠宰日期,有6個月以內的,也有6個月至1年,甚至還有1年半以上的;國內白肉雞業者只要求一個公平,希望進口雞肉的屠宰日期要清楚標示,國產白肉雞就能獲得保障。

最新文章

【Table 2】大廚巧思在傳統中創造新口味

「臺菜有歷史,好菜唯有創新」這是阿發師關於臺菜創意料理的名言,出過上百道菜,食譜也寫過十幾本,更別說授課、參賽、研討會發表的菜譜,阿發師跟著戰後臺灣料理的軌跡成長,對於如何變化創造臺灣菜,運用食材與香料,信手捻來就是一則風土。

嘉南停灌補償方案出爐12月開放申請 經費初估19億元

水情嚴峻,農委會25日宣布嘉南地區110年一期作停灌,停灌面積超過1萬9千頃,受影響農民約2萬人,每公頃補償最高9萬3千元,創下歷年一期作停灌補償最高紀錄,12月1日至20日受理農民申請;受停灌影響的相關產業,視實際損害程度給予適當補償,農委會初估嘉南地區一期作停灌的相關補償及救助預算約19億元。

【Table 1】廚藝世界裡的鏗鏗鏘鏘是青青

歲末年終,是傳統上飲宴酬酢的季節,雖然,一年來武漢肺炎大流行改變了我們某些生活習慣,處於相對安全的島嶼國家能夠與眾不同的是依然大宴小酌、保持社交,〈農藝〉透過大廚、餐飲業、產地,了解正在進行的臺灣料理餐飲文化。青青餐廳是傳統酒樓形式的大餐廳,透過知名大廚阿發師的經營作為與廚藝觀點,展現與全球趨勢相異的活力與在逆境中的創意巧思。

嘉義臺南一期作停灌 總面積1.9萬公頃 補償最高每公頃9.3萬元

旱災中央災害應變中心25日召開第3次工作會報,因水情不佳、預期未來一季降雨偏少,宣布嘉義及臺南的曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫灌區的一期稻作停灌,農委會也將對停灌地區農民及相關產業提供停灌補償,最多每公頃水稻田可獲9萬3千元的補償,面積約有1萬公頃。

植物性產品的新星 餘甘子加值應用的趨勢分析

近來隨著消費者健康意識抬頭,天然無添加、草本植萃的保健食飲品與外用品的需求也漸漸增加。根據Grand View Research市場報告,直至2025年,國際餘甘子萃取物的市場規模預期將上升至約490美元,年複合成長率為4.9%。本篇評析綜合國內外餘甘子市場的產業資訊,針對亞紐澳地區餘甘子產品及市場趨勢進行探討。