2020年11月26日
首頁 新聞 新知先知 廢棄物變資材循環農業有商機 消費者願掏新臺幣支持

廢棄物變資材循環農業有商機 消費者願掏新臺幣支持

循環農業技術走出實驗室!農委會為推動循環農業產業鏈,帶著農委會各場試所研發的循環農業技術成果,開啟「2020循環農業環島列車」之旅,在全國各地召開18場次的成果展及座談會後返航,業者認識現階段的循環農業技術後,投資願意相當高,但也表示農業廢棄物分布太廣,料源如何集運處理是亟待解決的問題,農委會主委陳吉仲回應表示,「政府推動循環農業會提供誘因」,政府將投入資源,推動循環農業產業鏈。

國內農業部門年產農業廢棄物487萬公噸,近2年農委會各場試所均積極研發農業廢棄物循環利用技術,已有多項成功產品問世,農委會今年首次啟動循環農業環島列車,到全國各地宣導循環農業,並在各場次座談會後問卷調查消費者購買循環概念產品的意願,透過成果展及座談會了解循環農業後,有83%的受訪者願意以等同市價或高於市價的價格,購買循環概念產品。

廢棄稻草可製成鳳梨包材襯墊。(攝影/記者陳儷方)

有消費者願意以新臺幣支持,才能創造商機,農委會畜試所所長黃振芳表示,他們也向參與循環列車活動的業者發出問卷調查,有80%的業表示願意投入循環農業技術應用,提升產業循環價值,但對於料源的取得則有疑慮。黃振芳說,業者反映,政府應協助農業廢棄物料源的集運處理,因為臺灣多為小農,農業剩餘資材分布很廣,料源集運處理是推動循環農業產業鏈很重要的關鍵。

陳吉仲也認同農業廢棄物的集運成本太高是重點,他表示來政策會提供誘因讓業者願意投入,以收集稻梗為例,不會只是收集起來,而是已確認末端需求,在運作機制中放入經濟誘因以推動循環農業,循環農業產業鏈的推廣,不會只有今年舉辦,明年還會擴大辦理,若現在不做,未來面對溫室氣體減量的要求時可能會來不及。

黃振芳指出,農業部門投入循環農業推動已有4年,106年是料源盤點,107年是創新技術的開發,108年是精進創新,109年則是朝向產業鏈佈局,現已有多款循環概念產品問世;108年國內循環資源再利用量為5.2萬公噸,109年12.5萬公噸,累計資源再利用量已達17.7萬公噸,減碳效益共計9.8萬公噸,相當於250座大安森林公園的吸碳量,促進產業投資8.4億元。

雖然近期溫室氣體減量的討論熱度稍稍降低,但陳吉仲表示,溫室氣體減量是未來2、30年內無法迴避的問題,農業部門可藉此創造臺灣農業永續,也能增加農漁民的收入,因為未來農業部門將是碳交易的賣方。

最新文章

【Table 2】大廚巧思在傳統中創造新口味

「臺菜有歷史,好菜唯有創新」這是阿發師關於臺菜創意料理的名言,出過上百道菜,食譜也寫過十幾本,更別說授課、參賽、研討會發表的菜譜,阿發師跟著戰後臺灣料理的軌跡成長,對於如何變化創造臺灣菜,運用食材與香料,信手捻來就是一則風土。

嘉南停灌補償方案出爐12月開放申請 經費初估19億元

水情嚴峻,農委會25日宣布嘉南地區110年一期作停灌,停灌面積超過1萬9千頃,受影響農民約2萬人,每公頃補償最高9萬3千元,創下歷年一期作停灌補償最高紀錄,12月1日至20日受理農民申請;受停灌影響的相關產業,視實際損害程度給予適當補償,農委會初估嘉南地區一期作停灌的相關補償及救助預算約19億元。

【Table 1】廚藝世界裡的鏗鏗鏘鏘是青青

歲末年終,是傳統上飲宴酬酢的季節,雖然,一年來武漢肺炎大流行改變了我們某些生活習慣,處於相對安全的島嶼國家能夠與眾不同的是依然大宴小酌、保持社交,〈農藝〉透過大廚、餐飲業、產地,了解正在進行的臺灣料理餐飲文化。青青餐廳是傳統酒樓形式的大餐廳,透過知名大廚阿發師的經營作為與廚藝觀點,展現與全球趨勢相異的活力與在逆境中的創意巧思。

嘉義臺南一期作停灌 總面積1.9萬公頃 補償最高每公頃9.3萬元

旱災中央災害應變中心25日召開第3次工作會報,因水情不佳、預期未來一季降雨偏少,宣布嘉義及臺南的曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫灌區的一期稻作停灌,農委會也將對停灌地區農民及相關產業提供停灌補償,最多每公頃水稻田可獲9萬3千元的補償,面積約有1萬公頃。

植物性產品的新星 餘甘子加值應用的趨勢分析

近來隨著消費者健康意識抬頭,天然無添加、草本植萃的保健食飲品與外用品的需求也漸漸增加。根據Grand View Research市場報告,直至2025年,國際餘甘子萃取物的市場規模預期將上升至約490美元,年複合成長率為4.9%。本篇評析綜合國內外餘甘子市場的產業資訊,針對亞紐澳地區餘甘子產品及市場趨勢進行探討。