2020年10月31日
首頁 豐年雜誌 封面故事 客座總編輯──以本土化動物福利指標,帶動畜牧產業友善轉型

客座總編輯──以本土化動物福利指標,帶動畜牧產業友善轉型

臺灣動物福利發展歷程中,1998年公布施行《動物保護法》是個重要里程碑,當時相關業務落在各縣市政府動物防疫所,雖然動物防疫所人員多為獸醫學背景,但求學過程中多未接觸動物福利概念,透過蒐集資料、向英國皇家防止虐待動物協會(RSPCA)等團體諮詢,才逐步了解動物福利的重要性。

《動物保護法》公布前後適逢科技部南部科學園區即將營運,當時臺南市動物防疫所曾接獲國外工程師詢問臺灣動物保護法規制定情況,以便安心攜帶寵物前來臺灣工作。這個經驗帶給我們很大的衝擊,更進一步認識國際對動物福利的重視。

 

臺灣對動物福利的關注起初較偏向寵物,逐漸擴及經濟動物。1997年口蹄疫爆發,慘烈的撲殺狀況讓眾人反思是否有較人道的處理方式,進而延伸為思考如何推動人道屠宰、人道飼養。目前臺灣正面臨非洲豬瘟疫情威脅,更須審慎加強防疫措施,避免疫情發生而須進行撲殺,這也是動物福利的一環。

注重動物福利是國際趨勢,位於臺南市後壁區的牧大畜牧場,曾向臺南市動物防疫所洽詢轉型平飼等相關防疫技術,目前其已被卜蜂集團收購,該集團收購條件之一便是畜牧場須實行動物福利措施。

動物福利固然重要,但研擬相關規範或指標時,不能完全套用國外情況,而應考量本地民情、環境,擬定多元政策漸進推廣。例如行政院農業委員會於2015年公布《雞蛋友善生產系統定義及指南》,提出豐富化籠飼、平飼、放牧飼養型態,其中豐富化籠飼雖已漸為歐洲國家計畫淘汰,但對剛起步的臺灣來說,仍可視為一種新嘗試及階段性改善目標。

除了官方推動,民間團體則可在增進消費者意識上多加著墨,引導消費意向,促使畜牧場接受市場機制而轉型。我在嘉南藥理大學兼課時常詢問學生,雞蛋1顆5元和1顆15元,若營養成分一樣,會如何選擇?一開始他們會選便宜的雞蛋,但經過講解動物福利概念後,便較願意付費支持友善畜產品。消費者有此認知,業者就會朝這方向改變,多方配合才能達成目標。

更多內容請見《豐年》2019年2月號

最新文章

醫治樹木、也被樹治癒了!臺灣第一位女樹醫─詹鳳春

當我還在念小學的時候,下課後最高興的一件事不是回家,而是跑去回家路上必定經過的一間盆栽店。它是農村裡唯一的一間盆栽園,培養著大大小小、各式各樣的盆栽,放在架子上,像是珍藏,又像是等待著客人來光顧。

銅鑼飄雪 菊香遠傳的山城故事

每年苗栗縣銅鑼鄉總會落下兩次白雪,一是春季的油桐花雪,二是綻放於秋末冬初的杭菊花雪,比起前者的清新秀麗,圓潤飽滿的杭菊更顯得嬌俏可人,隨著秋風吹拂,為純樸的銅鑼山城鋪疊出浪漫景致。

【農產加工新紀元7】不只是農產品加工 串聯生產、加工與銷售的Me棗居

食品加工是一項古老的風土技藝,也是記憶;人類遵循自然法則跟微生物相處,是農業社會保存食物的方式,也是這個世紀的人同時解決傳統農作衰微與鄉愁的一種方法。

荷蘭發生H5亞型禽流感 活禽鳥、種蛋及其糞肥禁止輸臺

荷蘭爆發H5亞型高病原性禽流感疫情,為防範疫情入侵,農委會30日公告荷蘭自即日起從非疫區名單移除,荷國活禽鳥及其種蛋自即日裝船(機)起運者禁止輸臺;因其禽肉產品尚未獲我國核准,不會輸臺。