2020年11月27日
首頁 新聞 國產豬標章11月起開放申請 4道防偽設計助稽查

國產豬標章11月起開放申請 4道防偽設計助稽查

國內明年起將開放含萊克多巴胺豬肉進口,為了讓消費者可清楚辨識100%使用國產豬肉店家、業者,農委會推出「臺灣豬證明標章」11月起開放申請,凡具商業登記或稅籍登記全數使用國產豬肉的餐飲、販售及製造加工業者,即可上網申請。國產豬標章有4道防偽設計供主管機關稽查,農委會將針對容易混用進口肉品的加工、冷凍業等高風險業者,加強稽查。

針對標章可能遭偽冒假造,農委會委託財政部印刷廠為豬標章設計4道防偽設計,包括轉動豬標章,豬鼻子會由「綠色變紫色」;臺灣圖騰有「浮凸感」;臺灣豬中文字用放大鏡可見「Taiwan Pork」字樣;以及用紫外線照射顯現「Taiwan」、標章編號字樣等,可供辨偽。

臺灣豬證明標章11月起開放100%使用國產豬肉店家、業者申請,業者可在「臺灣豬證明標章申請網」(https://taiwanpork.naif.org.tw)線上辦理,只要使用工商憑證或自然人憑證,進行身份確認、填寫店家資料、同意使用切結及契約書、上傳肉品來源證明資料等4個步驟,即可完成申請程序。經中央畜產會審核通過即會寄送標章給業者,預計11月第4周起寄送標章,農委會12月將試辦統一張貼。

用紫外線照射「豬」字會顯現出「Taiwan」字樣。(攝影/記者游昇俯)

農委會主委陳吉仲表示,第一階段開放約15萬家具商業登記或稅籍登記業者線上申請,主要是因登記業者已有相關資料登錄衛福部或經濟部的系統中,線上申請可節省業者成本;第一階段若辦理順利,後續滾動檢討,第二階段將再討論是否開放書面申請等方式。未來標章申請網也將以地圖顯示方式,標示店家位置及相關資訊,提供民眾查詢、就近消費。

為了便利業者張貼、擺放國產豬標章以供消費者識別,農委會設計外觀圓形直徑10公分、20公分、30公分等三種尺寸,以及外觀方形A4大小「本店100%使用國產豬肉」文字樣式等4種樣式供業者選用。

明年起所有豬肉及其製品在販售場所、餐飲場所都需要清楚標示原料產地,陳吉仲指出,國產豬標章是衛福部清楚標示豬肉原料原產地規定的標示方式之一,消費者只要認明國產豬標章,即可確保店家使用原料100%為國產豬肉,防偽設計的作用主要在提供主管機關查核使用。

國產豬標章授權使用契約效期3年,期滿須提出續約申請才可再延長3年,中央畜產會將不定期派員對使用標章業者進行稽查,並配合各級主管機關聯合稽查。陳吉仲說,豬標章上路,後續稽核將針對使用豬標章、但是混用進口肉品高風險的加工、冷凍業者,加強稽核;中央畜產會每年執行畜禽檢驗達8千多件,其中豬肉檢驗就超過6千件,檢驗量能沒有問題。

農委會主委陳吉仲用紫外線照射國產豬標章,右下角(藍色處)顯現標章編號。(攝影/記者游昇俯)

臺灣豬證明標章11月起開放申請。(圖片提供/農委會)

最新文章

比利時肉雞場爆高病原性禽流感疫情 防檢局公告比國自非疫區除名

比利時西弗蘭德省(West Flanders)肉雞場發生H5亞型高病原性禽流感疫情,農委會防檢局公告比利時即日起自禽流感非疫區除名,受比利時高病原性禽流感疫情影響最大的是活禽鳥的輸入,防檢局統計自107年至今,我國自比利時輸入活禽鳥1萬6,642隻。

雜糧栽種面積年成長6成 虎尾農會花生又占全國履歷花生6成

農委會大糧倉計畫力推國產雜糧,今年全國面積突破3萬公頃,而且都通過產銷履歷驗證,比去年成長6成,其中花生270公頃,雲林縣虎尾鎮農會150公頃就占6成,27日上午慶豐收,所有契作農民同享歡呼收割的喜悅,農糧署中區分署副署長洪宏毅強調,農委會推動各項政策,最重要的就是要給農民有更好的收入,希望更多農民加入雜糧契作行列。

品嘗國產天然羊乳起司風味機會來了 畜試所等4年終於成功技轉

製作起司有助大量消耗羊奶,且可提高羊乳附加價值,農委會畜產試驗所多年前已成功研發國產羊乳高達起司的製程,並在105年公告技轉,技轉公告高掛4年之久,終於有羊乳加工業者勇敢踏出這一步,向畜試所取得技術授權,產製天然羊乳高達起司。